版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
感受统计之美_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月17日 08:58:17

感受统计之美

■  高建飞/文
 
    人们常说,距离产生美。这里的距离包括时间、空间和心理距离。去年底,我被抽调到市委某机关工作,离开了工作五年多的统计岗位。经过半年多时间的沉淀,和以前朝夕相处的统计产生了一定的时间、空间和心理距离,但统计之美却在我心头油然而生,且越来越明显强烈。这些天,我一直在想,统计之美究竟美在哪里?为什么会美得让人心醉?
    眉清目秀之美
    “水是眼波横,山是眉峰聚。”眉毛和眼睛很鲜明地体现一个人的形象、神态和个性,最惹人注目。我印象中,认识一个人,就是从他的眉眼开始的;做一件事,也是从有了“眉目”后才理出头绪的。
    统计学是一门设计、搜集、整理、分析和传播数据的科学。由统计指标组成的指标体系就是统计的面容,各个主要统计指标就是统计的五官。那些我后来耳熟能详的国内生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、居民人均可支配收入,就是统计的明眸、黛眉、皓齿、朱唇……可是,在我初识她的时候,并不能看清她的面容。从事综合统计工作后,我才有机会和她接近。
    结识五年,我深切地体会到,统计“五官”虽然谈不上每一处都很精致,但组合起来很和谐端正。当我们看到一位钟灵毓秀的女子时,往往赞叹造化垂青。统计的俊秀面庞,难道不是指标设计者们的精心之作么?
    敏捷直率之美
    统计工作靠数据说话,数据质量是统计的生命。搜集数据是统计工作的核心环节,数据能否及时准确直接关系到统计工作全链条的“硬度”。这样的工作性质,赋予了统计的敏捷直率的秉性。
    说她敏捷,是指在互联网+智能手持终端深度应用的今天,统计数据的采集效率空前提高,再加上随着各级政府社会动员能力的提高,大型普查的组织更为高效,这些都让统计成了一位“风一样的女子”。
    说她直率,是指在工作任务面前,她总是用事实表态,说一是一、说二是二,直言无讳,从不模棱两可、含混不清,也绝不允许“不三不四”“七上八下”之类的情况发生。
    这样的“女子”,没有做作和虚伪,直截了当,天真无邪,令人一旦结识就印象深刻。
    娉婷婀娜之美
    数据整理是根据研究需要,对统计调查搜集到的大量原始数据进行审核、分组、汇总,使之条理化、系统化,得出能够反映总体综合特征的统计资料的过程。说得形象一点,数据整理就是统计“塑形”的过程。统计的身形如何,就看在整理过程中如何去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里?无论是归纳法还是演绎法,统计图都是数据整理的重要成果,也是检验整理成效的重要形式。这就好比无论是“瘦身”还是“整容”,展现曼妙身姿最好是站在舞台之上,正所谓“娉婷扬袖舞,婀娜曲身轻”。
    就拿线形图来说,这种最早的绘图方法,在反映统计数据长期趋势的时候,最容易展示数据的跳动韵律。那起伏不定的曲线,分明就是一曲华美的乐章,合着律动的节拍,华丽多姿的华尔兹舞步正跳得正酣……
    蕙质兰心之美
    数据分析是指用适当的统计分析方法,对数据进行分析、研究、概括总结,在实用中可帮助人们作出判断,以便采取适当行动。
    在近五年的综合统计工作中,最重要的工作之一就是每月的经济运行情况分析,在对月度数据进行研究的基础上,提出当前经济运行特点、存在主要问题和下步政策建议。这就是统计的咨询职能,体现的是统计的家国情怀。
    如果说数据搜集和整理直接体现的是统计的外在美,那么数据分析集中展现的是统计的气质、志向、品格,全都属于内在之美。只有做出客观、准确的数据分析,宏观调控才会有的放矢,企业经营才会把准方向,家庭生活才会盘算自如。这就好比,那些蕙质兰心、知书达理、谈吐不凡的女子,往往更能让人赏心悦目,心悦诚服。
    英姿飒爽之美
    统计史源远流长,可以说与人类文明相伴相生。上古结绳而治、《周礼》调查九州、管仲十三数强国、苏绰朱墨二色记账、唐刘晏调查商情稳定物价、元代绘鱼鳞之图量国土……
    无不昭示着古代中国人民的统计智慧。今之统计事业,汲取了古代统计思想和智慧,迎合着新时代发展需要,正处于朝气蓬勃发展阶段,这就好比一个人正处于英姿飒爽的青年时期。
    青年是希望的代名词,意气风发、勇于挑战,这正是当下深化统计管理体制改革的需要。同时,青年也具有爱冲动、不成熟的缺点,正如当下统计事业面临着新形势、新问题、新挑战。我们欣喜地看到,在以习总书记为核心的党中央领导下,统计人开拓创新、锐意改革,统计事业与时俱进、日新月异,呈现出了欣欣向荣的良好局面。正如一个人,迎着朝阳,挥动臂膀,浑身充满了激情和力量,向着人生目标不停奔跑、向上。
    统计是一项充满美感的事业。从事统计事业的人,应该学会享受美、传递美;事业之外的人,也应该学会欣赏美、创造美。在前进的路上,我似乎看到了统计那醉人的“回眸一笑”,甜得让人欣喜、让人感动……
 
[近期推荐]
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2