版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“我家的后花园”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月14日 08:44:19

“我家的后花园”

□ 王芳/文   

    想起这个标题的原因是,刚用微信时频晒玉渊潭美景,被打趣道:“玉渊潭是你家后花园啊!”
    玉渊潭位于北京西二环与西三环之间。东门与钓鱼台国宾馆相邻,西至西三环中路与中央电视塔隔路相望。我家离玉渊潭很近,过一条马路就到。只要天气和空气质量还不错的话,清晨时候我就会去公园里锻炼一趟,说是锻炼其实就是环湖快走。而且有时候也不是环湖,而是从东门至西门横穿公园,这样就到了西三环上,上班路上不耽误锻炼,路程大约需半小时,步数约6000步,既适合晨练又不会累。
    提起玉渊潭,人们首先想到的肯定是闻名遐迩的樱花节,这已成为京城春天特有的景致。樱花的观赏期从每年的3月底到5月初,会达一个多月,至今年已经举办了29届樱花节。荟萃早樱、晚樱等30多个品种、3000余株樱花的樱花园,在樱花节期间,纯白、淡绿、浅粉、深红等不同色系的樱花次第开放,在春风中树树花团锦簇,在春风里,在阳光下张扬着自己的美丽,白的似雪,粉的似霞,真的是美轮美奂。徜徉在花海间,一不小心就会碰到别人的自拍杆,至于想与樱花合个照,照片大都需修图,因为往往会有陌生人“同框”,赏花的拍照的实在太多了。樱花节期间如果选择在休息日前往赏花,即便公园限流进入,也是人头攒动。一次与家人一同周末去赏樱,发的朋友圈照片被调侃:是看花还是看人去了?答曰,花和人一起看,感觉赚了。
    其实,玉渊潭里湖水荡漾,柳堤环抱,除了最著名的樱花,还有各种植物多达20万株,有很多叫不上名字的花草。今年母亲节的时候,走到公园西边时,看到一个小牌子指示这是鲁冰花。以前只在歌曲里听过鲁冰花,可从来没见过,看到那一株株白的、黄的、粉的、紫的蓬勃开放的鲁冰花,心里就不由哼唱了起来,“天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀鲁冰花,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”。原来这是公园新添的花种。鲁冰花学名“羽扇豆”,为豆科,最引人注目的是其特殊造型的花序和花朵,长长的宝塔状花序自茎端伸出,由上百朵蝶形的小花密密组成,色彩艳丽,颜色多样,盛开时蔚为壮观。
    在公园里走的时间多了,看到的除了景还有情。每天晨走都会遇到一对父子,父亲50多岁的样子,儿子看不出具体年龄,但显然是一个唐氏综合征患者。起初我注意到他们是因为父子二人走路的样子,他们手拉着手,儿子在前父亲在后,准确说是在侧后,大步地走。我先是感到这样的走路姿势挺累,不能松开手并排或前后走吗?后来想也许是儿子嫌父亲走得慢在拽着他走吧。可是每一次不论是在公园的哪个地方,即使是下雨的时候遇到,他们永远是那样手拉手的走路姿势。也许,在外人看来,那样走路是有些累或者不舒服的,但对他们父子来说应该是身体心里都最舒服最幸福的吧。每次见到这对父子,我都会被他们的父子情深感动。
    有一篇朋友圈小文,标题大概是,“十八种长寿方法,第一个你绝对想不到”——唱歌。玉渊潭的唱歌队伍不止一支,规模都很大,有团名有伴奏有指挥有歌本,我觉得不能说是合唱团,应该是齐唱团,因为在这里唱歌不用唱和声,大声唱出来就好。我也多次“混”在里面大声唱着自己会唱的歌。也许那篇长寿小文有一定道理,唱歌在抒发情感的同时,可以让身体气沉丹田,吐出浊气,神清气爽,振奋精神。
    走过玉渊潭的清晨,到处都是晨练的场景。人们从四面八方来到这里,广场舞、交谊舞阵式庞大;练太极的,门类多种,招式规整;抖空竹的,身姿轻盈,声音悦耳;甩长鞭的,运足力气,鞭声响亮,还有练武术的,练瑜伽的,在湖中游泳的…… 
    每天清晨来“我家的后花园”走一趟,一天都美美的。

 
[近期推荐]
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2