版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数得清年轮  道不尽热爱_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月14日 08:43:50

数得清年轮  道不尽热爱

■ 胡艺  赵艳君/文

    如果一个人对自己的事业充满热爱,并有着奋斗目标,那么无论时间过去多久,这份热爱都不会被磨灭,生命也会因此幸福充实。1年、8年、20年、38年……在宜昌国调系统有这样几位同志,尽管与统计调查结缘时间长短不一,但都有着一个共同点——用热爱浇灌事业,让生命绽放光彩。
辛苦工作却乐在其中
    “第一次参加实割实测时,笨笨的自己真是手忙脚乱。但也是从那时开始爱上了调查工作。”来自江西的大男孩殷安琪在2017年考入当阳调查队,初次下田便出了个小洋相。殷安琪到单位报到时正赶上实割实测,当时从队长陈平手上接过一把镰刀,便自信满满地下田了。从小生活在城市的他,到了水田才发现自己的手脚不听使唤,不仅割的稻茬参差不齐,胳膊和腿上还全是被稻叶划出来的口子,又红又肿。“调查工作可不简单吧,这才是刚开始!”看着这个白白净净的小伙子有点儿束手无策,陈平一边指导,一边鼓励。“我会努力,我能行!”殷安琪抹了抹头上的汗水,话语坚定而自信。边学边干,他渐渐得心应手了起来。
    今夏酷暑,被选派驻村扶贫的殷安琪基本没有在空调房呆过。顶着烈日,不惧风雨,深入农户察访民情,宣传讲解扶贫政策,帮助农民提水耕地……他说:“这一年工作虽然辛苦,但我乐在其中。得到成长锻炼的同时,也对国家调查的重要意义有了更深刻的认识。”年龄相仿的同事王明打趣道:“曾经的安琪五谷不分,如今对农作物名称能脱口而出,我们很难考倒他了!”
“农夫精神”相伴前行
    “在调查队这片生机盎然的沃土上,我愿意一辈子做一个脚踏实地的农夫。”梅昌达是土生土长的秭归人,在秭归调查队工作已经8年了。从农村走出来的他,对家乡的山山水水、一草一木都有着深厚感情。他说,自己要像勤恳的农民耕耘土地那样,在调查队这片沃土上播种自己的人生。
    多年来跋山涉水的调查经历,让梅昌达的身上少了一些稚嫩,多了一些从容。凭着对统计调查的热爱,凭着一股肯干、会干、实干的“农夫精神”,他成为单位里的“一块砖”,哪里需要往哪搬。烈日炎炎,田地里有他拿着卫星图纸开展农作物种植面积调查的身影;暮色渐浓,山路上留下他背着调查表入村访户的足迹。把自己锻造成统计调查事业的能工巧匠,梅昌达正朝着这样的目标,以“农夫精神”一步一个脚印前行、一锤接着一锤实干。
言语不多的实在人
    “张海龙言语不多,但做事实在!”这是不少同事对宜昌调查队综合科科长张海龙的评价。1998年,张海龙一走出校园便进入了宜昌市企业调查队工作。2007年,宜昌调查队成立,他紧跟统计调查改革发展步伐,刻苦钻研多个专业的业务知识,不断提高自身综合素质,成为了宜昌队一名业务骨干。从企业景气调查到小微企业调查,再到信息技术、法规制度、综合等专业,他每做一个专业都力求做深做精。干一行、爱一行、钻一行、精一行,正是张海龙对待工作的真实写照。
    作为一位“好说话”的多面手,但凡同事有事情需要找人帮忙,便会立马想到张海龙。“海龙,我电脑又出毛病了,麻烦帮我看看!”只要是大家寻求帮助,他无论是正在午休,还是已经下班,都会毫不犹豫开启“助人为乐模式”。“我要向海龙哥学习!”综合科新人张华被身边榜样的力量感染着,对于张华而言,张海龙既是他的良师,又是他的益友。
不老青春走实调查路
    夷陵调查队的老国调人赵祥和还有一年多时间便到龄退休,但他丝毫不服老。忆起自己刚刚参加工作时的情景,赵祥和打开了话匣子:“夷陵山区山大人稀,我们每次调查都要步行百余里山路,一年工作下来就要行万里路。不夸张地说,‘脚穿解放鞋,奔走乡村路,晴天一身汗,雨天一身泥’便是那个年代我们开展农村调查的真实写照。当时没有计算机,纸、笔、算盘便是主要运算工具,我们在纸上把记账数据信息一个个分类登记起来,再用算盘汇总运算,完成一次年报需要加班赶工,耗时许久……可以说,30多年前开展农村调查工作,条件比现在艰辛得多。”凭着对事业的热爱和信念,赵祥和全情投入,尽职尽责,在调查路上走过38个春夏秋冬,有幸见证了统计调查的改革与发展。
    随着年纪渐长,赵祥和偶尔也会感到体力不支,但无论是外出调查,还是伏案工作,他都力求一如既往负责到底。“我对国调工作的这份爱永不磨灭,且越来越浓厚。”这位老国调人在用实际行动告诉大家,他会站好最后一班岗,用不老青春走实调查路,践行中国梦。
    数得清的是年轮,道不尽的是热爱。无论是朝气蓬勃的调查新兵,还是十年如一日的老国调人,都在以心热爱,以身践行,诠释着对国家调查的执着追求。

 
[近期推荐]
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2