版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“穿”越四十年的变迁_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月07日 08:57:10

“穿”越四十年的变迁

■ 张贵付/文

    我出生在上世纪60年代湘南的一个小山村,在那里度过了贫穷的青少年时光。儿时的穿着仍记忆犹新,那时人们穿的衣服,大多是灰蓝白三色。改革开放前,人们的日常生活用品都是按计划供应,每人每年只发定量的布票。然而,那时的农民手里没有钱,不少人没有三套以上可供替换的衣服,衣裤的式样和颜色不但单调,而且破旧,有“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”之说。
  今年是我国改革开放40周年,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化。回想起自己这几十年的穿衣史,便浮想联翩,思绪万千……
  我家有五兄弟,我是最小的。那个年代,几乎是老大穿过的衣服给老二穿,老二嫌小了又给老三穿。记得读小学时有一年春节,大哥带着我们两个最小的弟弟到舅舅家拜年,却没有一件新衣服。一向好面子的母亲怕娘家人笑话,便向隔壁家的小孩借了一件新衣服。待回家时,好客的舅妈抓了两把糖果花生往我新衣服的口袋里塞。我急忙按住口袋,说什么也不肯要。但舅妈说:“新年大吉,没什么给你们,糖果花生你们平时又吃不到,快拿着吧。”说着硬要往我口袋里塞。我被逼急了,不得不实话实说:“这衣服是借别人的,不能弄脏!”在外工作的舅舅看到这个尷尬的场面,心酸地抱着我说:“别难过,舅舅明天给你们两个小外甥扯布去,让你舅妈给你们做,保证在正月十五有新衣服穿。”
  现在回想起那次我穿上自己新衣服时的高兴样子,仍历历在目。
  1978年,我进入高中读书,穿衣仍没有多大变化,不是黑,就是灰,样式都是学生装。翻出当年参加高考的照片,肥大的学生装挂在我瘦弱的身上,16岁的人好像个小老头。
  说来不怕人笑话,1980年冬,已参加工作的二哥给我买了一件毛线衣,这才是我人生第一次穿毛线衣。一上身,顿感全身轻便又保暖,再配上刚在部队提干的三哥给我买的一件夹克衣服,人一下子精神多了。在那之前,每年冬天,我还总是穿着母亲做的棉袄,那是几个哥哥早已轮流穿了十多年的旧衣了,里面的棉花有的已结成了板块,虽然破旧,但却依然能御寒。
  1983年,中师毕业的我月工资是29.5元,第二年转正才是34.5元。因为分在厂矿子弟学校,企业每月有10元的奖金,同学们知道后当时很是眼红。年底,我用工资和奖金买了一套西装,外加一双皮鞋,再配上三哥给我的一条领带,春节那天穿上后帅气得不得了,引来同村年轻人极其羡慕的目光。叔叔当场对他们说:“这就是读成书后的荣耀!你们这些后生仔今后如果不用心读书,就只能和我一样,即使有件好衣服,也穿不出老五贤侄的气派来。”
  之后,随着改革开放的不断深入,我国经济社会发生了巨大变化,人们的衣着款式层出不穷。如今,我想穿什么就可以买什么,尤其是参加工作30多年来,在穿着方面,我再也没有因为缺少一件像样的衣服外出而发愁过。
  今年,我家买了一套新房,搬家之前要将旧衣服处理掉。看到我们一家三口衣柜里满满的衣裤,妻子把我和女儿叫到衣柜前说:“来来来,看看你们哪些衣服要淘汰?”
  妻子把我的衣服都摊在床上,有冬装,有夏装;有长的,有短的;有厚的,有薄的,一大堆。我比较了一下,不一会儿就有十多件衣服被淘汰了。
  上世纪80年代,我家的旧衣服一般是送给老家的亲戚。这些旧衣服还比较受欢迎,有些好一点的送了这家没送那家,还怕亲戚有意见;而现在,老家的亲戚手中有了钱,不再缺衣少穿,衣着打扮与城里人相差无几。除了有个别贫困户愿意要我们的旧衣服外,大多数人宁愿自己买新衣,也不再接受城里人的旧衣了。因此,这几年,妻子除留两件棉质的用于擦地板外,其余的干脆直接放进了小区门口的旧衣服回收箱里。
  改革开放40年来,人们的衣着风格由单一逐渐走向多元,色彩由单调趋于斑斓,从早年图保暖而难得,到今天追求时尚频换装,变化真是太大了!然而,我还是无法忘记40年前兄弟多、没有衣服穿的往事,更忘不了那个缺衣少穿的年代,也倍加珍惜今天的美好生活。

 
[近期推荐]
· 固定资产投资快速增长 ...
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2