版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我与时代共成长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月07日 08:56:52

我与时代共成长

■ 徐庆书\文

    1978年,改革开放如浩荡春风吹遍神州大地。那一年我7岁,正是懵懵懂懂的年纪。时光如白驹过隙,40年的变化翻天覆地。如今,回首过去,学习、工作、生活无不打上时代的烙印,我也深感自己是与时代共成长的幸运儿。
  改革开放之初,物质生活还不宽裕,妈妈给缝的花书包,装着语文、数学书,后来又多了自然书。上下课,会有老师敲钟。老师基本都是自己村的,特别认真,放学了还会把调皮的孩子带回家,盯着写作业。回家后,我总觉得饿,就把玉米面饼子切开,夹上红糖或是盐和香油,吃得很香很香。
  1983年我上初中了,学校离家4里左右,早晚都是骑自行车。记得一次,我冒雨骑车回家,一不留神,连人带车滑到了路边沟里。幸亏沟浅,自己抹着雨水,把车搬上马路继续前行。印象深刻的还是当时和最要好的同学一起玩的情景,我俩中午都不回家,就并排坐在学校操场墙根下,一边吃早上从家带的烙饼、喝着凉水,一边纵论古今、向往外面的世界。如今,习总书记寄语青年:“青春是用来奋斗的。”回想自己的青春年华,何尝不是这样?在县一中时,我经常在上学路上边骑车边背书,眼睛还近视。有个叔叔对爸爸说:“你家小闺女上学都上傻了吧,骑着车嗖嗖的,见人都不说话。”我爸爸呵呵笑了,说:“她上学着急,眼神儿不好,有一次碰见我都不说话呢。真是没看见,多包涵吧。”高三复读,虽说是走读,但也起早贪黑,格外辛苦。那时,最喜欢的一首歌是《少年壮志不言愁》;那时候,无数像我一样的农家子弟奋发向上、寒窗苦读。
  时光飞逝,转眼步入90年代,祖国蒸蒸日上,人民生活水平显著提升。我也如愿以偿步入大学校门。图书馆是我最爱去的地方,高等数学是学得最吃力的学科,统计学原理是经常“整迷糊”的专业课。宿舍里姐妹七个,脾气秉性各不相同,却处得很有感情。哪个姐妹过生日,就打上几样好菜一起聚餐。大三那年,我当起了家教,既减轻家里负担,也让自己得到锻炼。记得教过的一个孩子进步很大,家长几次发双倍工资以示感谢,我心中的成就感和幸福感十足。
  参加工作后,我来到美丽的秦皇岛,学统计、干统计,立业成家。最初从事贸易统计,科长打得一手好算盘,手写台账工工整整,给我的职业生涯打出底样、竖起榜样。每天我早早上班,和科长学习怎么催报表、怎么审核、怎么写分析。七年后,我开始从事工业统计,随后是服务业、核算、综合……一路走来,我从统计新人变成了一名老兵,也慢慢有了统计人的性情和品格。
  1997年伴随着香港回归的喜庆,我的孩子出生了。由于老家在外地,我们两口子忙工作,不能及时接送,小学放学他便直接去“小饭桌”,中学三年也是自己骑车往返学校,高中时就远赴千里异乡求学。孩子从我们身上学到认真,统计人的品格对他产生了潜移默化的影响,同时,我们也从他身上看到了自立自强。时至今日,他已经是大三的学生了。
  唐代大诗人白居易在《贺雨》一诗中说:“顺人人心悦,先天天意从。”党的十八大以来,中国梦成为全国上下最催人奋进的时代旋律。尤其是步入新时代以来,作为统计工作者,我深刻感受到身边的变化:小康社会监测数据,一年一个变化,综合指数稳步提升;撰写统计分析,更加注重经济发展的结构、质量和效益,更加关注社会民生。出行方面的变化尤其巨大:从前回趟老家多么不易,由于相隔600余里,坐汽车倒火车,往往要花费近一天时间;现在坐高铁、自驾,半天就可以顺利到家。现在年逾八十的老妈学会了手机视频,相较于20年前接电话还要到邻居家,简直幸福太多。
    改革开放40年,弹指一挥间。我们这代人,见证了时代变迁,感受了喜人变化。

 
[近期推荐]
· 固定资产投资快速增长 ...
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2