版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一首平凡而动情的歌_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月07日 08:55:55

一首平凡而动情的歌

——记统计调查战线上的二三人
□ 陈俐妃/文

    广西调查总队的阅览室是个汇聚思想,灵感碰撞的热闹地儿,平时大家在这分享、思辨。早早就约了几个同事要在这里做个访谈,想了解前辈与统计调查的渊源,学习他们务实、担当、勇于创新的工作作风,交流如何做好新常态下的统计工作。
    分享着他们的回忆,我仿佛穿越了时空,与他们一起经历了那些奋斗的岁月。统计调查事业用千锤百炼塑造出统计人想干事、能干事、干好事、不出事的价值观,而我们一代又一代的统计人回馈以赤子之心,推动着统计调查成长的车轮。
    不畏难的“杨门女将”
    前段时间,总队消费价格调查处杨宁琳才刚忙完ICP居民消费价格调查报表,这是她第二次参加此项调查。那段时间为了读懂、弄明白英文版的ICP目录描述说明,她硬是逐个查字典,把大部头从厚读到薄;为了提高数据审核效率,她从数据库小白变成了会编程的统计员。于统计人而言,新挑战、新困难就是最好的老师。
    她回忆起去年6月初次审定月报规格品的过程,仍历历在目。时间的紧迫,让总队与市队组成的审核小组废寝忘食、通宵达旦,但大家都斗志昂扬,没有怨言。紧接着焦灼的七八月份,每天她都踏着晨光上班,伴着月光下班,大家都开玩笑说她是“生活下月光下的ICP数据审核员”。
    如果不是出于热爱,就不会看到杨姐谈及ICP工作时眼睛里闪烁的火焰。如果不是出于热爱,就无法感受到她对比其他行业谈统计时那发自内心的笃定与骄傲。你看啊,那颗对统计调查无比坚定的种子,正在统计改革春风的吹拂下长成参天大树。
    遥感测量大地的飞哥
    现代空间遥感测量技术在未来统计调查工作中的运用已是大势所趋。第三次全国农业普查中农作物面积遥感测量应用让“无人机遥感测量”技术走进大众视野。公众在感叹普查数据更加精准的同时,也对统计调查提供的数据服务有了更高的期望,对相关专业人才提出了更高要求。
    最初知道工业调查处王飞,是因为他是首位由总队委培的农业统计遥感应用方向“自然资源专业”的高材生。一个非科班出身的门外汉,硬是在工作之余自学研究,把电磁波谱、大气窗口、多元信息融合等生涩难懂的专业知识啃了下来,这股好学的劲着实让人佩服。所以,我以为他会跟我谈谈那本引人注目的证书,没想到他却跟我聊起了他在基层队三年的工作生活。
    2007年大学毕业,飞哥离开内蒙古大草原投入到了广西青山绿水的怀抱,加入到崇左调查队。当时崇左队刚建队,人员、经费、办公环境等条件,都是捉襟见肘、一穷二白。“1+2”(一名队长+两名在编队员)的模式想把所有专业做好,打出漂亮的组合拳,着实不易。他一人兼任八九项工作,从办公室到综合法规等各项工作,他都件件桩桩、条理清楚地完成好;价格调查、企业走访、队内出纳等业务工作,他更是不在话下。他曾在笔记本上写过这样一句话勉励自己:“做好工作与其说是取决于人的才能,不如说取决于人的热情。”正是这股热爱,支撑他走过了“拓荒”那些年,引领他走向统计,走进统计。这三年的基层工作经验就像一颗石子激起的涟漪,表面上细波缓缓,却在深海中卷起浪潮,推着他走得更远。我想这是他从校园步入社会的一个重要转折,这是他走进统计、确立心中理想的关键时期,也是他这些年追随内心热爱、不断寻求突破的动力。  
    来俺们乡“最好的干部”
    近期队里的工作多彩纷呈,亮点频频:“文明单位”的创建,“十九大精神”的主题学习,“党旗红-数据真”品牌活动等工作正如火如荼开展……办公室赵宗焕谈到这些时神采飞扬。看得出,他虽忙碌,但很充实。白瓷杯里的茶叶几番起伏,谈笑间发现他那“地方党政办-政府办-市级队-总队”丰富的工作经历,始终绕不开统计,离不开调查。谁曾想,早在2006年刚参加工作时,他就与统计结下了不解之缘。
    2006年刚毕业的赵宗焕在百色市沙里瑶族乡政府担任党政办秘书、统计助理、经管站站长。当时正值第二次全国农业普查动员摸底阶段,他被派往弄塘村驻村,负责四岭屯和弄黄屯的农普摸底工作。为了尽快摸清农户的生产经营、劳动力就业与农民生活质量情况,掌握村里的环境与农业土地利用情况等,初来乍到的二十来岁小伙,在村子里扎根做调研,连夜入户搞登记,风里雨里走街串巷。声音沙哑了,皮肤晒得黝黑,脚底的泡破了又起……
    久经历练,让赵宗焕成功地由语言不通、年少腼腆的学生,向村里大叔大婶喜闻乐见的统计小伙“转型”。正是那期间日夜兼程访户,为每一项真实数据向多方反复核实的经历,养成了他“求真务实”的工作态度。多年的基层统计经历让他感慨万千,也回想起村支书对自己当时的一句评价:“小赵,是这么多年来俺们乡府最好的干部!”这让他更坚定了为统计调查献身的决心。
    杨宁琳、王飞和赵宗焕,他们的存在就好比“榫卯”,虽然微不足道,但各自坚守岗位,配合得严丝合缝,用默默的奉献建造起统计调查“真实”的堡垒,用求真的态度维护统计调查“可信”的权威。当我看到改革开放40年这本统计年鉴里,装载着许多代统计人的奋斗史、记录着统计调查不断发展的革新历程时,我似乎也看到了一代代统计人抱着“功成不必在我,功成必定有我”的决心,追寻内心所爱,一路逐浪前行。

 
[近期推荐]
· 固定资产投资快速增长 ...
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2