版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
那些生命中的老师们_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月07日 08:54:41

编者按:第34个教师节即将到来,今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。本期《文心副刊》特编发系列文章,向可敬的园丁们致以真挚的节日问候!让我们随着这些真挚的、充满温情的文字,一起走进教师的世界——去感受师德、师风的高尚,去体察他们内心的温暖和热爱,以表达我们的崇敬和感激之情!

那些生命中的老师们

■ 刘凡/文

    九月正值新学年开启,又逢教师节,教育未央,学在路上。
    今年9月10日已是第34个教师节,而每年的10月5日是世界教师日,这是1994年由联合国教科文组织和国际劳工组织共同发起的,旨在赞扬和感谢全世界教师为教育事业和人类作出的贡献,并引起对教师的世界性关注,帮助教师维护自身权益。
    据教育部发布的《2017年全国教育事业发展统计公报》,全国共有各级各类学校51.38万所,比上年增长0.41%;各级各类学历教育在校生2.7亿人,增长2.06%;专任教师1626.89万人,增长3.09%。各级各类专任教师中,学前教育教师243万人,义务教育教师949万人,高中阶段教师261万人,普通高校教师161万人,特殊教育教师5.6万人。专任教师是指具有教师资格、专门从事教学工作的人员。这是如今对教师的要求更高、更规范使然。想起从小到大那些曾经教过我们的老师们,或正伏案孜孜批卷,或享受儿孙绕膝天伦之乐。不知道他们当年是不是属于专任教师这个统计范围。
    老师的概念,从幼儿园开始模糊成型。印象中的熊老师、胡老师高大得很,大概是我还小的缘故,就像小时候拿着块小肥皂都握不住觉得好大好大。还记得提着茶壶,向绿色搪瓷茶缸里沏牛奶的大手,折着那些我们十分渴望的小红花的巧手,牵着我们过马路的暖手,小时候,需要的就是温饱、安全和鼓励。
    父母上班很远,每天早出晚归,小学记忆里老师占了很大空间。劳动课老师带我们种植蓖麻、学插秧,被蚂蟥叮得生疼;带我们四处参加数学竞赛的龚老师,永远那么严肃,其实只是脸黑一点而已;教语文的傅老师白白的,很崇拜他油印蜡纸上刻的字整齐划一,楷体一横三折,就是从他刻印的那些卷子上学的;音乐老师欧阳,风琴在她的手指间流出许多好听的曲子……特别记得收发室的老夫妇,让我这个双职工的孩子搭过很长一段时间伙食,记忆中那饭菜香味再也没有重现过,心里也一直把他们也当作老师。
    中学6年在一个学校度过。初中班主任花老师严肃有余,几乎记不起她笑的样子,总是在教室最后一排批改作业。钟老师教我们写的周记,其实就是现在的博文吧,不命题自由发挥,选一些拿到课堂上评论,不就是现在的跟帖嘛。化学崔老师,最爱用粉笔扔调皮学生,和周星星的《逃学威龙》像极了。英语老师水平确实高,但我英文真没学好。政治老师后来听说当上了校长,不过她教我们学习用彩笔画重点、用框框圈出要点的方法一直都在用。高中班主任王老师对我影响很大,他丰富的经历给我们很多启发,知道人生其实可以有很多种过法。他曾批语断定我比较适合在机关工作,后来我真的踏上了机关这条路。
    大学的老师们不再贴身紧逼,但青春飞扬的年纪,让我们对老师们的感受更丰富立体五颜六色。用双语教学国际贸易后来当上校长的张老师、反复辅导我计划管理论文的马老师,还有按正态分布给大家成绩的政治经济学胡老师,以及河南口音浓重的高等数学老师,令人恍惚觉得那么高深的微积分矩阵出自中原大地。
    读研期间的老师们显得更有学问和深度,不过因为自己已经工作,更多了些平视和交流。他们在学术领域的造诣当然高深。徐导师百忙之中对我论文的费心指点,至今令我不安;郁教授的博学引领我们进入一个新天地,天天黑格尔、孟德斯鸠、市民社会挂在嘴上,更是女生们的偶像;史教授的潇洒生活和教学能力令人艳羡,不屑于我们购书时使用打折卡,原来在书店出售的书籍里有他的巨著;陈教授交游之广令人咋舌;姚教授文章的高深和本人的平易,实难统一于一体;游走于学术和权术之间的某老师,更是公共管理学的活教材……他们的治学精神,让我对学习、教育和学术研究有了不同角度的视点和感受。
    老师们对我生活的影响难以磨灭。时间,让深的更深,浅的更浅。那些在生命中来来往往的老师们,一直在影响着我们的人生。想念你们,我的老师们!

 
[近期推荐]
· 固定资产投资快速增长 ...
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2