版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
牛郎家的地球一日游_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月17日 08:37:50

牛郎家的地球一日游

□ 葛鑫/文

    “牛郎,今年七夕咱们回趟地球吧?”一大早,织女就给牛郎发去“天信”。
    “嗯。”牛郎依旧话不多。王母娘娘前段时间和他说起送他们一家“地球一日游”的事,他当时没明白老太太的心思,便没当回事,织女今天这么说了,便应允了。
    事情过去了那么多年,王母娘娘对牛郎织女的关系算是默认了,每年七夕的鹊桥相会她也是睁一只眼闭一只眼佯作不知罢了。可是最近几年,她听侍从说前来搭桥的鹊儿越来越少,牛郎织女见面话也越来越少了,她觉得不可思议:想当年寻死觅活也要在一起的一对儿,难道也要分了不成?她不知为何突然就怕他们真的分了,没了故事的天庭未免太过寂寞。
    七夕这天,牛郎一大早唤醒一对儿女。听父亲说今年要带他们到地球见母亲,便有些不情愿。牛哥说:“回地球多麻烦啊,你发个天信给母亲,咱们在天网上见见不就得了。”“就是嘛,回地球,没有天网,多无聊。”牛妹也嘟囔着。牛郎自然不能依了他们,虽说舟车劳顿的,他也有点嫌麻烦,但地球毕竟有他和织女的前尘往事,一起回去看看也是他和织女多年的愿望。
    一家四口分两路回了地球,原本前往银河搭桥的鹊儿们第一时间在网上发布了牛郎织女七夕回地球一日游的消息。虽说并没引起预期的那般轰动,却也受到了当地政府的热烈欢迎。为了方便联系,还一人给他们配了个手机。他们费了很大力气才从人群中逃离,想一家人自由地逛逛。
    他们找了很久才找到当年织女洗澡的那个湖泊,可是湖水却不像从前那般碧绿了,四周的树木好像也有了变化。他们又一起去寻找当年男耕女织的家,可是费了很大的劲也没有找到。牛哥牛妹对故地重游的兴趣并不大,毕竟当时跟着父亲飞离地球的时候年纪小,对故地并没什么印象。但是,他们很快就发现了地球上的神秘宝贝——铺地盖地的互联网,这个可比他们的天网方便多了,天网还要受到王母娘娘这样那样的限制,唯恐大家像当年的织女一样被外面的世界引诱。互联网多好啊,想怎么玩就怎么玩。于是,他俩就找了个借口让牛郎织女去过二人世界,他们躲在宾馆里玩起了手机。很快他们就交到了网友,网友还教他们饿了怎么点外卖,他们觉得外卖的味道比天宫后厨的要好很多。他们一下就爱上了地球,不再觉得来地球无聊。春心萌动的牛妹甚至都想和妈妈当年一样来段浪漫的爱情了。
    不过,牛郎织女却没有牛哥牛妹的简单快乐。地球上的一切变化太大:车水马龙的街道、雾蒙蒙的天空、拔地而起的高楼、隆隆的机器轰鸣……一切都是那么陌生。
“    亲,我们回吧。”织女试着用手机发了个微信给牛郎,她很奇怪牛郎就在自己身边,自己怎么还会发微信给他,而且说话的风格也莫名其妙地变了。
    “欧耶!”牛郎回的微信也怪怪的。估计他们都被地球给同化了。
    可是牛哥牛妹却迷恋上了地球,怎么劝也不肯回天上去了。“妈妈,就让我们留在这里吧,可以天天上网打游戏,还有无比方便美味的外卖可以吃!”牛哥说。“爸爸,就让我们留下吧,你看地球上多热闹啊!”牛妹撒娇道。
    “回吧孩子们,你们不知道这里的孩子每天有许多的作业要做,许多的辅导班要上吗?”牛郎慢吞吞地指着马路上的孩子说,“你们看他们小小年纪就戴着眼镜,还背着沉重的书包……”
    牛哥牛妹虽说有点不舍得,但是也拗不过爸爸妈妈。飞到分别的岔路口,牛哥牛妹望着即将朝另一个方向飞去的妈妈,问牛郎:“爸爸,听人说今天是因你们而起的情人节,你送妈妈什么礼物啊?”
    “520,发红包——”牛郎的声音穿越银河,回荡在整个星空。

 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2