版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
文学情·统计缘·数海梦_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月17日 08:36:54

文学情·统计缘·数海梦

■ 刘振坤/文

    近日,因整理《本色生活》专辑,趁着工作之余将曾经发表过的文字重新梳理一番,当翻阅到那些已经有些泛黄的《中国信息报》时,不禁又回想起隐藏于几十篇样刊上文字背后的那些难以忘怀的日子。
  大约因了文学的情结,从上世纪80年代中期开始对文学产生兴趣,不想涂鸦多年,并没有太多可圈可点之处,直到有一篇文章在《中国信息报》上发表之后,才再度提起自己于文学上的精气神。其理由自然是:毕竟自己还有能力在有着“中国”字头的报纸上发表文章——尽管那篇短文不过千余字。自此,一个爱好文学的统计人终于在统计人自家的文学阵地上找到了属于自己的“一亩三分地”。让自己没有想到的是,由中国信息报社举办的首届笔会——“墨洗江南·笔写同里”组委会向我发出了邀请。说实在的,在接到邀请函的那一瞬间,我竟有些不敢相信,直到抵达同里见到报社的编辑老师以及来自全国各地的文友时,才仿佛从云端落在地上。
  同里的几日无疑是此生最快乐、兴奋且充满了统计人自豪感的时光之一。退思园里的旖旎风光、罗星洲的塔光云影、“过三桥”的美好传说、穿心巷的所谓“艳遇”……同里归来,那种种的美好与感恩之情至今仍深深地镌刻在自己的灵魂深处。
  同里笔会之后,在报社编辑老师的关怀下,我又先后参加了汉中、菏泽、南江以及河南中牟的几次笔会。每一次笔会,不仅是面对自然山水、历史人文古迹、地方经济发展进步直抒胸臆的良机,更是新朋旧友团聚、相互学习、不停升华锤炼自己的好机会。每一次笔会,报社编辑老师对于各地文友的那种无微不至的关心,以及对于文学创作的言传身教无不令笔友们暖心之至。通过笔会,亦让我目睹了蕴含于众多笔友身上的良好素养和艺术风范。比如来自北京的潘璠先生,其渊博的学识与平易近人的谦逊品格让我找到了学习的榜样;来自上海的陈新光先生,其对世界经济发展脉络的精准判断与开阔视野、对于光影世界之美的不懈追求,让我懂得了什么叫“艺高人胆大”……除此之外,在众多笔友中,不乏诗人的悲悯与浪漫、哲人的严谨与思索、散文家的善谈与激情……在这样的聚会中,通过一次次交流一次次碰撞,既可以听到来自大海的涛声,也能闻到来自湘西的鬼怪故事;既能够听到来自京华的美妙“话儿”,亦可以闻听来自大山里老百姓生活的翻天覆地的变化。
  不用说,每一次笔会都会有故事发生。
  在同里的日子里,女生们一个个衣着鲜亮,每至一景,都会摆上一些“唯美”的动作,引得其他游客啧啧称赞;在汉中的朱鹮养殖基地,笔友们一个个展开双臂做飞翔状,那种天真与浪漫令人难忘;菏泽牡丹园里的歌声让牡丹的颜色更亮;南江溪流边骤然而至的暴雨的浇淋让红叶看着我们捧腹大笑。至今,当这一个个难忘的镜头在心中浮起时,总会激荡起作为一个统计人心中的无限自豪与自信。
  令人欣慰的是,尽管笔友们来自全国各地,在短暂相聚之后,依然会通过各种形式保持着联系。尚记得多年前,洛阳的唐燕生兄因思念几个兄弟,一遍电话之后,便促成了三门峡边的“五人笔会”。再后来,徐州、宁夏吴忠等地再次迎来了三三两两的笔友们。当然,由于种种原因,这样的聚会并不能经常举行。于是,通过《中国信息报》的几个特定栏目了解笔友们的消息便成为大家不约而同的选择。因此,谁谁又发表了诗歌,谁谁又写了一篇调查报告,谁谁又发表了一篇散文的信息不停地在笔友们中间传播,尤其是在看到一个版面有三五个笔友同框露面时,大家一定会在最短的时间内将此消息在朋友群内分享。当时,那种喜悦与激动,让大家仿佛又回到了笔会现场……
  再过3个月,同里笔会将迎来10年纪念日。10年的光阴流逝,让今日的同里变得更加美丽、典雅。变的是水边的林木花草、白墙上的藤蔓、古巷深处的绿苔;不变的则是那条在心中永久流淌着的属于统计人的友情之河。或许,在未来的某一个清晨或黄昏,不经意间我们再度相逢。若真的如此,同里定是最好的地点。

 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2