版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让闪光点更闪光_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月10日 08:16:54

让闪光点更闪光

■ 际平\文  
 
    常见这样的话:这个人很有闪光点,这件事闪光点很多,应该好好挖掘。显然闪光点是个好东西,闪光点有时候需要被发现、需要被挖掘,因为闪光点毕竟不是所谓的辉煌所在。
  说这话,是因为最近一位非常熟悉的老同事爆出一点小料。老同事名笪尚平,原吉林省统计局教育中心主任,现已退休。和他已有几十年的交情,自以为很熟很熟了,但爆出的这件事,我确实闻所未闻。
  缘起于一件在网上投票之事。本来对网上各种评这评那的事从不参与,但这次不同,好几位熟悉的老同志都来沟通,说要支持笪尚平一下。原来,吉林省在网上有这样一项活动——为感谢无偿献血者的无私奉献,弘扬救死扶伤人道主义精神,推动吉林省无偿献血事业,省卫计委决定开展第一期“最美无偿献血者”评选活动。各中心血站从全国无偿献血奉献奖获奖者中推荐50名作为候选人,最终评选出10名“最美无偿献血者”在全省表彰大会上予以公布。
  在候选人名单中,我看到的第一名候选人竟是笪尚平。在候选人事迹一栏我看到了这样的数字:笪尚平,60岁,献血79次,共15800毫升,曾荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖。
  看到这些信息,着实小吃一惊:这么多年,这么熟悉,这事咋一点都不知道?看来每个人都有不为人知的事,可这是个好事光荣事啊。再一想,可能这就是笪尚平的风格。他是个东北人所说的“蔫吧人”,就是内向、不张扬。平时谁有事求他帮忙他都应着,虽然帮起来速度慢慢腾腾,但早晚都能帮成,我总是调侃他磨磨唧唧。
  投票一开始,我就率先投上了自己庄严的一票,并微信给笪尚平点赞。谁知随着投票,吉林省统计局掀起了一股不大不小的支持热潮,很多同志还热情宣传起来。有的同志说:“他常年无偿献血的过往,全局同志几乎都不知道,组织也不掌握,但他一坚持就是15年,从不张扬,从不表白,没有把这件事写在纸上、挂在嘴上,而是默默无闻地坚持,真不容易!这种精神是高尚的,这样的人是值得尊敬的。这种行为能让陌生人、特别是熟悉他的朋友们为之动容。当今社会需要这种精神,更需要这种品德高尚的人!”有的说:“高兴地看到,笪尚平的事已在我们省局机关退休干部群中发酵了,特别是看到已退休的好几位局领导也都纷纷投票,赞赏肯定他的善举,真切感受到,看似平常的一件小事,只要是正能量的闪光点,就会得到人们真诚的赞扬,就会形成一股温暖人心的热流……”
  让闪光点更闪光,这是我们这些投票者那些日子的一个心愿和行动。但很遗憾,笪尚平总共获得1744票,以百票之差没有进入“最美无偿献血者”的前十名。给笪尚平发微信本想安慰一下,但他却回复:“血站向网上推荐并通知我,既然推,就算参加吧。至于得不得奖,进不进前十,都无所谓,原本献血的时候就没有任何这类的想法。”
  后来吉林省统计局有同志告诉我,他对这事看得很淡,投票照片人家要求现拍,他没有,最后只好用了血站从相关关资料上采集的。还说,有的人以为义务献血还是有一定报酬的,认为笪尚平所为是有这个原因,因为看他生活始终很节俭。
  “哪里有什么报酬,有报酬还叫什么义务献血!”笪尚平说,“我之所以做这件事,没想那么多,我只知道科学献血对健康没有影响。既然如此,对自己没什么不好,对别人还是好事,何乐而不为?”这话我信。因为他真是这么个人,爱研究,讲科学,琢琢磨磨读完了博士;还因为这是个熟悉的老同事,没必要说些你不信的高调话。他虽然已过60岁,不能继续献血,但由于身体素质好,血小板纯度高,仍然坚持每个月献出2个单位的血小板。还听说他的孩子上大学期间已义务献血3次,这一定源于父亲潜移默化的影响。
  忘了是谁的话了,说一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。献血无损健康,又能救助别人,这是一种现代理念,也是一种时代精神。这件小事让我看到了平凡的精神闪光。这件事虽不大,但发生在身边,发生在熟人里,发生在统计人中,而且持续这么久,这种触动大于那些远距离和偶一为之的事。它让人意识到,为善谁都可以不择细小地做,平平凡凡的闪光,星星之火可以燎原。
 
[近期推荐]
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2