版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
越过“山丘”  享受“风景”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月03日 08:31:40

越过“山丘”  享受“风景”

■ 杨丽芳\文
 
    人往高处走乃是常情常理,毕竟站得高、看得远,高处风景必与低处截然不同。3年前,我到国家统计局龙岩调查队挂职锻炼,被安排到综合科,从事信息分析、审核上报、数据对外发布、新闻宣传及部分专项调查工作。在此过程中,我看到了不同的风景。
    千锤万凿出深山
    写文章是县级队整体和个人的短板,这是诸多原因造成的。
    记得我刚刚到上杭队时,虽也在综合部门,但写作方面除了简要的季度经济形势分析材料和几篇初浅的“情系数海”外,也就只有“千村调查”报告、畜禽产业发展两篇文章,在统计分析报告和统计新闻宣传上都还不得法门、未曾入门。
    到龙岩队后,课题、分析任务接踵而至,只能硬着头皮上。我一边收集部门材料、整理统计数据,一边请教同事、学习国家局内网文章。一旦一篇文章起笔后,便是“5+2”“白+黑”的模式。写完一段不知下一段如何写是常事,一个晚上码不完一页A4纸是常事,画好几个图表写完数据描述后头晕眼花是常事,初稿后一遍又一遍没耐心修改是常事。
    在千锤万凿、诸多痛苦后,统计分析报告大体的模子是有了,其中也有被采用、获表彰的作品,真是应证了那句流传最广、使用最频繁的心灵鸡汤——阳光总在风雨后,熬过去就好了。
    咬定青山不放松
    写文章是件苦差事,不管是作家、时评者、专栏记者,还是体制内的行政人员,持续保持写作热情、不断增进写作能力、提升文章质量,最重要的莫过于保持一股韧劲,多写、勤写,把写作当成一种习惯。当然,善于思考,富予理性,亦对文章质量有所帮助。
    回顾近几年来自己写的统计文化类随笔文章,呈逐年递减态势,原因是一方面随着年岁增长、阅历增加,这种无言的趋势越来越明显,另一方面主要是懒散,放松对自己的要求。如今重新拾起,敲起字来便停停顿顿,像小孩学走路时磕磕绊绊,虽略显陌生,但始终不放弃,继续往前走。
    统计分析报告由于是硬任务,倒是持续在写,从简单的统计数据整理分析与部门材料加工相结合,到设计调查问卷与实地访谈相结合,从模范参照统计分析报告范本,到依据问卷和访谈行云流水地写下来,我觉得从中得到了一点进阶、获得了一些“法器”,而这很大程度上得益于脱贫攻坚专题调查全流程走了三遍,途中虽有不少艰难,幸运的是有“指路人”。
    卷尽微云天更阔
    在综合这个岗位上,除自己写外,审核其他科室的文稿也是我重要的职责。写作能力参差不齐、写作风格因人而异,这在哪儿都客观存在,只是程度不同而已。在审稿中,除规范数据图表、对文章结构提出意见等基础性工作外,我认为更重要的是尊重他人劳动成果,循序渐进进行辅助性引导。
    工作内容的丰富性、工作方式的多样性,是市队和县级队之间的不同之处。几个人合作完成专题调研,参与他人主笔的课题问卷设计,参加课题提纲讨论,点评信息分析,编辑分析合集,依托专业科室在地方党报上进行数据解读,组织专项调查,这些具体的工作都给我带来了收获和成长。值得一提的是,作为执行主编参与制作的龙岩队十周年纪念画册,如今也成了我时常翻阅的纪念册。
    人生的一个方向是不断向前,但中途要停下来适时总结。总结不是为了谈人生道理,而是为了更加坚定脚下的路。
    如今回到县级队,所见所处之风景与市队最大的不同在于:因时常到住户、田野一线调查访问,更容易听到真实的声音,收集的素材是有温度的。然而也面临县级可利用统计调查数据较少、当地宏观政策和社会环境了解不多、干部普遍写作能力较低等现实局限性。如何把在市队挂职期间所获得的知识和能力,更好地在县级队日常业务工作中进行运用和发挥,是当前和今后需要不断思考、探索和实践的重大课题。与文字为伍不轻松,每一步都挺难,但必须往前走,我也更愿意往前走。不急不缓,脚踏实地,持续保持自己写作的一个节奏,越过一个山丘又一个山丘,一幕幕令人沉醉的美丽风景就在眼前。
 
[近期推荐]
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2