版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
追梦在实业报国路上_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:11:18

追梦在实业报国路上

□ 魏琳/文

    “这个火车头,是我爸他们做的!”
    20年前,在每次往返于湖南株洲老家与南京学校的火车上,李云鹏都会忍不住跟邻座素不相识的人“炫耀”一番,尽管这一路要坐上“不堪回首”的37个小时!
    后来,湖南韶山电力机车提速至160公里/小时,他是真的感动,仿佛自己的孩子长大了一般。他盼着中国的火车有朝一日能跑得更快!
    2015年底,一架波音飞机降落在首都国际机场。脚踩在祖国大地上的那一刻,李云鹏有了一种前所未有的踏实。带着在海外练就的“真功夫”,也带着勃勃的雄心,他终于回来了,回来寻找与祖国命脉的共振。
十年筑梦
    南京大数据产业基地5栋。
    这里,是李云鹏抛弃了美国硅谷优越的工作和舒适的生活环境而投身的“智能数据时代基础软硬件系统拓荒事业”的伊甸园。
    在这里,毕业于美国威斯康辛麦迪逊大学计算机专业的李云鹏,带领着一支上百人的豪华技术团队,帮助中国高端制造、智能安防、金融科技和大众健康等领域的企业,提高数据处理和分析能力,使其数据分析向精准预测、认知、智能决策等方面扩展,提升数据对企业的价值,继而为社会贡献更大的智慧,创造更大的财富。他给自己的团队起了个看上去“很科技”的名字,叫天数智芯。
    在智能制造领域,李云鹏他们所做的预测性数据,可用来实时监控生产设备,对设备可能出现的损坏及其原因做出智能预警。预警,将为企业赢得宝贵的维修时间,避免重大的损失。这或许就是中国制造2025战略在人工智能领域“落地生根”的生动案例。
    时光追溯到2005年,那是圣诞节的前一天,我国科技部一位领导实地考察了北美信息技术产业后,围绕核高基问题,也就是核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品问题,在当地一家高科技企业召开了座谈会。当时二十出头、刚刚就业不久的李云鹏,作为“新生力量”被邀请列席。
    会上,让李云鹏吃惊的是,国内还没有与国外同等水平的核高基产品,原因是没有这方面的专业人才!
    正是这个时间不长的座谈会,唤起了李云鹏原本就喷薄欲出的民族情结。从南京大学到香港科技大学再到美国威斯康辛麦迪逊大学,李云鹏在当时已算得上是IT“专业人士”了。但毕竟是初出茅庐,不够“资深”。于是,他决定先留在美国甲骨文公司潜心学习、历练,待有一天“翅膀硬了”再飞回祖国创业,他梦想着祖国的“核高基”能在自己手上开花结果。
    “磨刀不误砍柴工”。李云鹏手中的这把“刀”,一磨就是10年!
初心不改
    李云鹏的父亲是一名铆工师傅。让他自豪的是,爸爸是做火车头的,而且是在株洲电力机车厂,这家企业于1958年制造出了中国第一款电力机车,是当之无愧的中国电力机车的“摇篮”。而让他沮丧的是,在他小时候爸爸经常“砸钢板砸得很过瘾”就忘了按时接他放学。
    他的叔叔、姑姑、婶婶也都是这个工厂的工人,他们制造的火车头,在完成总组装推到试验线上时,都会鸣长笛表示庆祝。那悠远、深沉的鸣笛声,至今萦绕在李云鹏耳畔,他笑称“此音只应天上有”。
    “我爷爷也是铁路工人,我们一家人都是铁路工人。二十年前,亲眼看到我爷爷辈的人,一锤子、一锤子敲出来的火车皮做出了中国今天的高铁,”李云鹏说,“可以说,没有它就没有中国高铁。而我叔叔辈的人,走上的是一条结合自主创新与吸收-引进-消化-再创新的制造之路。今天,我有幸在海外学习了前沿技术,可以更加‘便捷’地为国家出力!”
    事实上,我国信息产业起步较晚,研发体系和技术积累薄弱,经过多年发展虽与国际基本接轨并取得初步成效,但计算机软硬件的核心技术水平依然不尽人意,尤其芯片、操作系统、高端服务器等核心技术方面依赖性较强,没有形成完备的信息技术创新体系。而无论是海量数据的获取、存储还是计算能力的体现都离不开芯片,它毫无悬念地成为当前人工智能产业激烈比拼中颇具战略地位的一环。
    也正因如此,李云鹏的心里一直埋藏着一个使命——去寻找解决中国计算机产业“沙漠化”问题的“芯”途径。
    有专家称,作为实现“智能制造2025”的必要条件,中国基础软硬件产业将全面进入“核心技术”的自主可控提升阶段。其中行业应用层的国产替代空间将超过220亿元,而信息安全的增量资本开支预期有望保持在25%以上年化成长。在传统云计算投入保持20%以上的稳步成长预期下,科技巨头纷纷加速边缘计算的布局,而基础软硬件生态环境的改变与崛起,带动的将是超千亿级体量的产业规模。
利他自利
    “我们赶上了最好的时代,”李云鹏说,“我们一直都在为‘解决产业沙漠化问题’而鏖战。”最让他感动的是,他的团队里还有一群改革开放初期上大学的专家。他们多年在美国,工作安稳、衣食无忧,但为了共同寻找“芯”途径、完成“芯”使命,经常是坐着经济舱国内、国外两边跑,忘了时差,日渐白了鬓发,却劳而无怨。
    李云鹏说,他在美国这10年,学会了两个词,一个是“Thanksgiving(感恩)”,一个是“No judged(不判断)”,不居高临下评判人和事,多做事、少说话,禅者的心态。如果利用先进技术创立公司的目的只是赤裸裸地追求最大利润,大多只会昙花一现。而致力于为用户、为社会提供优质服务和产品的企业往往长盛不衰、越做越大——这是李云鹏的“利他定律”,在提高对方价值的时候,你的自我价值就会提高。
    “做企业最重要的几个字,诚、善、韧、勇、乐。”李云鹏还说,无论事情多么繁杂,他都会“该吃饭吃饭,该睡觉睡觉”。这貌似普普通通的10个字,其实蕴藏着人生的大智慧,又何尝不是对“活在当下”最准确的诠释呢!
    在企业经营过程中,如果对动机、境界、战略、利益、服务、销售这几个词排序,他的选择是,利益排最后,销售倒数第二,境界第一,动机第二,战略排中间。“你站在哪里,你的初心就在哪里。境界、动机是种子,利益是果子,因果不爽。”
    李云鹏常说的一个词是“利他”,成全别人,让他人得好处;自己努力,让社会因此而进步。他回忆说,他很小的时候就种下了“利他”的种子。
    那一年,他10岁。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2