版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有一个调查梦叫“青春”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:11:34

有一个调查梦叫“青春”

□ 桂苗/文

    习近平总书记说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这是对青年人的谆谆教诲,也是殷切希望,它点燃了青年人书写历史答卷的激情与热情,更激发了青年调查人为统计调查事业奋斗不息的信心与决心。
    作为青年调查人,除了共有的中国梦,心中还有一个“调查梦”。
    这个梦是实实在在的,是贯彻落实新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务和数据分析解读,加快构建现代化统计调查体系,这是个梦是真真切切的,是全体统计调查人对“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观的认同和追求。我们统计调查干部尤其是青年干部要用奋斗的青春书写新时代“调查梦”的华美篇章。
    有理想  做有“情”青年
    一个有理想的人,一个对统计调查工作充满无限感情的人,才能以饱满的热情投入到统计调查事业的改革和发展中。
    统计调查工作的宗旨是“为国调查,为民服务”,它是密切联系群众的桥梁与纽带,我们必须要带着对人民深厚的感情和爱岗敬业的激情投身到统计调查工作中,与群众面对面、心贴心,才能把群众最关心、最需要的数据搞实、搞准,践行全心全意为人民服务的理念。
    坚定的理想信念,是一个人世界观、人生观和价值观的集中体现,是人生道路上的指明灯,它照亮指引我们前进的方向。而热情是理想信念,是工作激情,是全部工作的原动力,决定着我们干事创业的愿望。
    青年统计调查人要坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把工作热情放在第一位,不惧深入一线调查的困难,走出办公室,深入田间地头、企业市场、百姓家中,同调查对象面对面交谈、沟通。统计调查青年干部要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,坚持“脚下泥土有多厚、调查数据有多实”的履职理念,弘扬“脚穿百姓鞋、走实调查路、搞准调查数”的工作作风,在激情奋斗中绽放青春光芒。
    有本领 做有“能”青年
    一个有本领的人,一个具备能够胜任统计调查工作能力的人,才能以扎实的作风投入到统计调查事业的改革和发展中。
    统计调查是运用科学的抽样调查方法以及现代化的手段上报数据信息资料的工作。近年来,我们在企业联网直报、住户调查电子记账、手持移动终端采价、农业遥感测量等工作中取得较大进展,但在资源配置、技术水平、管理手段等方面还有很大改进空间,这些都要求青年调查人不断提升本领和能力。
    如果没有过硬的本领,就难以胜任实现伟大中国梦和民族振兴的使命,而我们的调查梦也只能是空谈。要实现我们的目标任务,抓手是增强本领,关键是提高自身综合能力。
    新时代、新征程、新作为必然要求我们青年干部要切实增强自身本领,最重要的就是紧密结合工作实际,全面增强学习本领、政治领导本领、统计调查本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。通过本领的提升,学会用朴实易懂的言语与农民交谈、学会向集贸市场的摊贩获取价格信息、学会给老百姓讲解记账的方法和意义、学会对企业老板宣传国家政策等等。
    青年干部要以问题为导向,以能力提升为核心,向书本学,向群众学,向实践学,有针对性地及时填补自身能力上的“短板”,用新的思维和理念破解难题,不断提高与新时代发展和统计调查事业相适应的素质和能力。
    有担当 做有“心”青年
    一个有担当的人,一个对统计调查工作有强烈责任心的人,才能以昂扬的斗志投入到统计调查事业的改革和发展中。
    统计调查工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计调查数据是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。统计调查工作必须严谨、务实、细致,这就要求青年调查人要秉持对人民负责、对工作负责、对自己负责的态度,搞准统计调查数据,要让责任心在工作中闪光,才能把统计调查工作做得精益求精、尽善尽美。
    使命呼唤担当,青年统计调查人要以坚忍不拔的斗志和永不言败的精神,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,不断培养担当意识和责任意识,怀揣做好统计调查工作的强烈责任心开展调查研究。要善于观察、善于发现,用心挖掘热点难点问题开展调查研究,形成实用有价值的调研报告,为国家、为地方、为统计调查系统服务。要坚持用马克思主义哲学思维指导工作,以敢为人先的锐气、敢于担当的勇气,以高度负责的决心、奋发向前的信心,以等不起的“紧迫感”“慢不得”的危机感,在工作中发挥积极的作用,在努力构建新时代现代化统计调查体系的道路上贡献自己的力量。
    青春年少正当时,意气风发气势足。统计调查青年干部要以梦为马,珍惜韶华,创造无愧于新时代的人生。
    中国梦属于中国青年,“调查梦”更属于青年调查人。在蹄疾步稳推进统计调查改革创新的征程中,我们有一个“调查梦”叫“青春”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2