版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我眼里的农村和农民_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:11:20

我眼里的农村和农民

□ 廖祥玉\文

  读了《习近平的七年知青岁月》感慨颇多,在参加国家统计局广东调查总队举办的读书分享会上,我禁不住想说说自己对农村、农民的一些理解和体会。
  为什么想说农村、农民呢?一方面,因为我对他们爱得深沉,另一方面,习总书记说过,“在他的一生中,对他帮助最大的,一是革命的先辈,一是他那陕北的老乡们”。我觉得我也一样,是农村和农民养育了我,教会我做人做事。
  我的家乡在江西省赣州市南康区横寨乡黄田村黄竹小组。翻阅家谱发现,不管往上倒多少代,祖辈都是地地道道的农民:我的祖父是瓦匠,还是篾匠;我的祖母是童养媳,从小就在我家长大;直到现在我的父母还种着几亩地,有水稻还有花生。我是地地道道的农村人,在农村待了18年,从出生到上大学之前,我都没离开过农村。所以说,农村就是我的根,是承载了我所有美好回忆的地方。
   记得在我读小学的时候,村里有一片竹林,竹林不大,四周用石头错落地围起来,石头都不小,是从河里捞上来的。每到中午的时候,村里的很多人就端着一盆饭坐在石头上吃,大家一起聊天乘凉,如果有卖冰棍的推着车来了,大人会掏出一毛钱,给我们买一根老冰棍,如果是两毛钱,就可以买到绿豆的。这是我对农村最初的印象。
  后来在我读中学的时候,大概十来岁,一个仲夏的晚上去给稻田放水。我站在田埂上,抬头望着纯洁如明镜的星空,闻着稻花的香气,耳边是虫鸣和青蛙的叫声,四周没有一个人,我感觉这就是人间的天堂。
  像这样的场景,我的脑海里还有很多很多。比如上山掏鸟、下河摸鱼、钓青蛙、捉泥鳅、打猪草、割鱼草,再比如某个小孩子被飞过的鸟拉了一泡屎在头上,大人会领着小孩到村里挨家挨户去讨米,然后做一大锅粥,与全村人分享,美其名曰辟邪转运。
  这些场景和经历,在我的认知里构成了农村的景象,大概也是我对童年的回忆。
  再说农民,自然就要提到我奶奶和我姑父。我奶奶是童养媳,一辈子没离开过农村,养大了两个儿子、三个女儿,自我记事开始到她老人家去年去世,她在十里八村没跟别人拌过一次嘴,没跟别人吵过一次架;也自我记事开始到她生病卧床前,她就没停止过劳动,即使年纪大了,也要这里折腾一下、那里折腾一下。在我的印象里,这就是典型的农村妇女形象。
  再说我大姑父,个子不高,全身晒得黝黑,一个月必要剃一次头,他没出过远门,很多年了就一直以种地为生,播种插秧、施肥打药、除草放水、收割晾晒,我对他劳动时候的背影也记得尤其清楚。当然,除了这些印象,我脑海里有太多农民的印象了,虽然很多我可能记不起名字了,但是回忆起来,都还很清楚。
  以上讲的这些,当然都是以前的农村和农民。我还想花一点时间讲讲现在的农村和农民,还是说我的家乡,现在靠种地为生的已是极少数,我家乡所在的赣州市南康区是全国有名家具产地,去年家具集群产值已经达到一千多亿元,家具厂不计其数,现在许许多多的农民靠家具产业脱贫致富,大部分农民都搬离了土坯房,住上了楼房;还有一部分买了车,盖起了别墅。我们所在的村,投资几千万建起了一个新农村示范点,里面有很多农家乐项目,周末和节假日吸引了很多人来旅游,现在村里的妇女每天晚上都会聚集在一起跳广场舞。
  虽然我们村里现在条件稍微好一点,但是我也知道中国还有大部分地区农村的发展还是远远滞后的,还有一部分人生活的很贫困,一些农村地区条件很差,物质生活和精神生活都还很不发达。我也了解,农民为国家的发展作出了太多的贡献和牺牲,不管是革命战争时期还是改革建设时期。
  不忘初心,就是不要忘了千千万万劳动人民,继续前进是要在解决温饱的基础上,建设美丽富强、人民幸福的国家,继而实现中华民族的伟大复兴。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2