版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
茶一般的统计人_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:11:02

茶一般的统计人

□ 王江明 周杨/文
 
  福建有一千年的茶文化历史,是茶文化的发祥地,福建产茶的文字记载比《茶经》早三百余年,制茶讲科学,品茶有文化,构成了独特的福建区域人文特征。现代福建茶文化在继承前人的基础上进一步发扬光大,种茶、制茶、售茶、品茶、赛茶等几乎占据了茶乡人的生活内容。
  天天与枯燥的阿拉伯数字打交道的福建统计工作者,自然也脱离不了这深沉而又隽永的文化氛围。桌前办公,一杯茶静心提神;座谈调研,一杯茶拉近距离;基层访户,一杯茶化解疲惫。茶,是统计人的伙伴,更是统计人的精神家园。
坚韧不拔如“岩茶”
  “一溪贯群山,清浅萦九曲。溪边列岩岫,倒影浸寒绿。”在这如画的“奇秀甲东南”之间,更孕育出集聚着山水之精华的岩间精灵。
  峻峭的岩壁边、狭窄的石缝间、局促的山脚下……这些看似条件恶劣的地方,对于岩茶来说,正是磨炼出独特岩韵的好地方。在岩壑幽涧中,茶树于深谷中向天要那几米阳光,凛冽的谷风穿过,瓢泼的大雨沿壁倾泻,茶树依然坚韧屹立。
  岩茶醇厚的岩韵是坚忍不拔的味道。而统计人追求真实、追求准确的信念亦是如此坚韧。
  为了获得真实、准确的统计数据,统计人从不懈怠,国家统计调查制度和业务流程规范的每一项条款都深深印在心中。
  一笔笔数据加加减减、层层审核,一条条编报说明逐一核实、盘根问底,一份份问卷反复浏览、仔细推敲。正是坚忍不拔的意志,让统计人不怕走街串巷的劳累,不畏繁复的过程,更坚定了对那份数字不准不罢休的决心。
激昂创新似“铁观音”
  铁观音的名字充满了想象,吸引了无数人。一缕兰花香气,飘过了百年,让铁观音早已声名远扬。
  摇青,是制作铁观音的关键一步,直接决定了茶的品质优劣。传统工艺中,茶农以竹匾为器,通过“三守一攻一补充”的步骤,既保持了茶的活性,又诱发出了铁观音独特的香气。然而,手工摇青费时费力,直至机械摇青的出现,以技术上的创新为铁观音的制作带来效率上的提升。铁观音,来自百年前的茗品,在传统与现代的完美碰撞与融合下,依然以优异的品质和独特的香气,征服了全世界。
  铁观音诱人的兰香是激昂创新的味道。没有对比就没有惊叹。几十年前,手写的统计数据需要人力送达上级部门,在算盘噼里啪啦声中汇总;到后来,电脑的引入带来质的飞跃,极大地提高了工作效率;现在,PDA采价可实现数据实时传输,电子记账淘汰了纸质账本,无人机和遥感技术将农业调查的战场带回室内……
  调查效率的提升和数据质量的保证让统计人收获了改革创新的胜利果实,永不停息的调查方法和手段上不断改革创新,让我们对统计的未来更多了一份期待。
厚积薄发若“白茶”
  一壶热水冲开杯底散落的白雪银针,根根茶叶完整呈现,清淡的汤色看着平凡无奇,味道却极其鲜醇甘甜,那是源自茶叶自身的清香沁人心脾。这股平淡中的惊艳令人称奇。
  白茶向来低调,没有经历杀青或揉捻,只是静静地躺在微弱的阳光下,伴着微风,自然萎凋,以最少的工序成茶,清淡汤色,却芬芳馥郁。
  难道这满杯透彻清香的背后,就这么简单吗?答案是否定的。鲜茶在竹匾中轻轻铺开,接受阳光和微风的洗礼。没有任何的人工工序,白茶成茶只能靠自己了,一点一滴地吸收阳光的精华,散去多余的水分,静默地为日后的清甜积蓄能量。
  白茶的芬芳甘甜是厚积薄发的味道。而统计人以数说话、服务决策的作为亦是来源于厚积薄发的积淀。
  统计人的舞台也是低调静默的。入户调查时朴实的如同邻家大姐,却一句不落地记下调查对象反映的每个细节;处理分析数据时,安安静静地盯着电脑屏幕就是好几个小时,全身心投入到密密麻麻的统计表、起起伏伏的线形图还有一大串的统计模型公式中。当统计人铿锵有力地亮出结论,那份自信正是来源于全面的调查走访和深入的分析研究。没有调查就没有发言权,统计人厚积薄发,前期低调静默地在数据的田野中耕耘,等到结论收获的那一天,统计人以一份份数据充分、论证得当的调查分析报告履行好服务决策、服务社会的神圣职责。
  统计人爱茶,爱茶的醇厚,爱茶的清香,爱茶的甘甜;统计人如茶,茶树生长一般坚韧,制茶所需的激昂创新,茶香生成的厚积薄发,都在统计人身上完美展现。茶香飘数海。在茶的相伴下,芳菲去尽痕留句,聊赋茶事续旧缘。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2