版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
荆棘路上有鲜花作伴_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:10:30

荆棘路上有鲜花作伴

■ 张志钰/文

      “山丹丹的那个开花哟,红艳艳,毛主席领导咱,打江山,千家万户哎嘿哎嘿呦,把门儿开,哎嘿哎嘿呦……”一首民歌,响彻山谷。五音虽不标准,可是听起来却格外动人。像这样一幕幕的场景在我的脑海里不时的闪现,他们震撼了我的心灵,洗涤了我的灵魂,重塑了我的认知。
    进入国家统计局宁武调查队一年的时间里,每一项新的工作和任务,都会给我人生带来全新的感悟。但让我感触最深的却是我刚刚所经历的第一次农作物面积遥感测量。一次经历、两日时光、三个画面,我读懂了统计调查人的执着、坚守和乐观。
    一把伞撑起的是统计人的执着
    雨水顺着伞面不停地往下流,小李和小郝的背已经湿了一大片,而撑伞的袁队长和党队长的衣衫更是早已被雨水浸湿,并且雨水依旧不停地顺着他们的脸颊往下流,他们只能时不时地用左手擦拭即将顺着头发流入眼睛的水珠。两把伞遮雨面积虽不大,可足以容纳四个人,而此时伞下有的却只有四条手臂,一张表,一个PDA。
    调查前看到阴沉的天气,原本想着天公作美,可少些烈日灼晒,谁成想,好事多磨,一入样方便下起了雨。
    在PDA上,再操作就会出现闪退现象,为了不耽误遥感测量工作,队里决定四人一组分别进行测量,两人撑伞,两人操作。选择撑伞人时,大家都踊跃争先,撑伞意味着要腾出更多空间给操作队员,自己只能淋雨。最后袁队长说:“你们年轻人业务熟练,操作准确,就让我和党队长两个老汉为你们撑伞,你们安心测量填写就好。”这就出现了开头所描写的雨中测量的场面。
    在中途休息时,我曾私下问袁队,既然下雨为什么我们不改日再进行测量?“这段时间,多为雨季,今日下雨我们改明日,如果明日下雨呢,遥感测量工作讲究的是及时准确,耽误不得,如果因为下雨,把工作拖后,会影响数据的及时上报,更会影响后续其他统计调查工作,因此只能委屈同志们辛苦冒雨工作了,况且我们做统计调查的,淋点雨不算啥,做好工作才要紧,我们求的是问心无愧”。
    他的回答让我明白了,什么是统计调查人的执着。是啊,统计调查人的执着,不就是要对国家、对人民无愧于心吗!
    一块面吃出的是统计人的坚守
    咆哮而过的拉煤车,带起阵阵尘土,而路边一处大树下,八九个人正围坐在一起,没有烧烤,没有啤酒。有的只是左手一片干吃面,右手一瓶矿泉水,就着这阵阵尘土,吃得那叫一个香啊!  
    路过的车辆司机,都会放慢车速摇下车窗,好奇地看看这群吃面人,然后突然加速,绝尘而去,也许他们更多的是不解:有老有少、烈日炎炎,他们是干什么的呢?原来这是农业调查的遥感第二日,早上六时出发,整整一上午,队员们奔波于各个地块,米未入一粒,水未喝一口,中午一点钟休息,一瓶水、一块面怎能不香。党队开玩笑道“别人是饺子就酒,越吃越有,我们是凉水就面,加点尘土,越吃越香”。吃得虽然简单,但是这群人脸上却是难掩的笑容。烈日灼灼,晒黑了皮肤,却灼不伤他们的热情。
    正是对统计调查的这份热爱,对事业的坚守,让这群可爱的人烈日当空,内心清凉,一水一面,吃出的就是干一行爱一行的极致美味!
    一首歌唱出的是统计人的乐观
    “上山的队员每人找个粗点的树枝,带在身上,我们中午两点准时上山。”党队长边清点上山测量的工具,边对我和小李说。我笑着对党队说:“我们都是年青后生,爬山不用拄拐棍。”他回头亲切地笑骂道:“这个坏小子,谁告诉你,树枝是让你拄着上山了,这是让你打草惊蛇的,我们去的二号样方,是在山顶,从山底上去,要步行两个小时,中间多是荒草和矮灌木,时常有蛇出没,为了安全,我们要边走边用木棍探路。”
    出发半小时后,我才深切体会到什么是荆棘之路多坎坷。走到1/3路程时,就没有上山的路了,只能自己摸索,这个过程最难受的莫过于穿行于一片片的矮灌木丛,夏天都是半袖半裤,而灌木林的圪针都有毒,刺破皮肤后会又痛又痒。虽然路程很艰辛,可是荆棘之路上也多是一朵朵的惊艳,这天我第一次见到了山丹丹花,真如歌词里写的一般,好一个“红艳艳”!
    队长作为老调查员,一路上为我们讲解着各种花草的名字。当看到山丹丹花时,他更是不自觉地唱了起来。一曲唱罢,他笑着和我们说道:“孩子们,我们调查队不错吧,别人请假去爬山,我们工作就是爬山,你们多幸福啊!”是啊,统计调查工作是一份艰苦而枯燥的工作,统计路上也多荆棘,而一辈辈的统计调查人,之所以能坚持下来,靠的不正是这份乐观和豁达吗!荆棘之路虽艰难,可是一路走来却有花相伴。日出而作日落而息,农人忙碌为的是一年的好收成。统计调查人日不出便已出发,日落仍在路上,为的是守住“为国调查,为民服务”的初心。
    回程的路上,我思绪万千,看着车上熟睡的同事,我懊悔为什么加入这个队伍这么晚,但更庆幸今日我已是其中一员。统计调查之路虽有荆棘,但我此刻愿许下誓言,闻花香前行,不问前程,只求守住初心,走实统计调查路。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2