版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
真一个“侃”字了得_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:10:15

真一个“侃”字了得

■ 际平\文

  最近,有机会和一些专家学者以及一些擅长写作的朋友聚在一起,就写好统计文章、讲好统计故事、办好统计媒体畅谈一番。
  有的说,统计媒体要沟通上下,连接上层与基层,为大大小小的统计部门做一个桥梁、搭一个平台。五六十年代这茬院校搞统计的人,和政府、基层统计部门都有很好的联系,看到现在一些年轻学者与政府统计渐行渐远,统计媒体特别是杂志、报纸应当对彼此融合做些对接的工作。
  有的说,国内统计媒体要和外界搞好链接,及时刊发关乎统计的最新动态、方法、资料、观点等,让读者能从中看到中国统计的站位与借鉴,优势与劣势,给予与挑战。
  有的说,统计媒体应该成为统计知识的充电器。虽说哪里有数据哪里就有统计,统计无处不在、无时不有,但老百姓并不一定能感觉到,统计媒体应该让他们感觉到而且自觉地有意识地产生统计眼光、统计意识。
  有的说,众人拾柴火焰高,特别是年轻人的加入会增添希望之火,统计媒体应该聚拢更多作者,老中青最好都有,别搞成只见夕阳不见朝阳升。年轻作者应该鼓励,也许一个“豆腐块”小文,就会有将来“一石激起千层浪”的效果。
  有的说,统计媒体的文章一定要接统计基层、统计实际的地气,别给读者感觉飘飘渺渺、云里雾里的;文章还要写得有情怀、有温润感,在润物细无声中透出深刻,把道理把感悟传达出去。
  还有的说,统计媒体得有自己的定位和读者,找好对象,扩大受众;有的说新媒体挡不住,关键在实力,妙处在借力;有的说统计媒体切忌文章的翻版、雷同乃至退化;有的说统计媒体是帮助统计部门发现人才的“伯乐”;还有的说自己每发表一篇稿件就感觉有一点进步……
  在聚会现场,面对面听这番说说说、侃侃侃,感慨真一个“侃”字了得!我还联想起不久前一次朋友们的神侃。
  “侃,绝对有用有效!”安徽调查总队办公室主任杨新龙说:“小时候我最怕数学,关键是兴趣差,但为了应付考试,只能硬着头皮学,后来发现数学也能侃着学。记得初二时,其他学校的教数学的张老师给我出了几道数学题,想检测我的数学水平。结果我在运算时把3的平方写成6,张老师直咂嘴。后来我转学到张老师所在学校,张老师成了我的数学老师。那时我们有几个同学住校,每天下午一放学,张老师就带着我们几个住校的学生一起聊数学,用现在的话说就是一起侃,他经常拿着树枝在地上写写画画,然后鼓励我们都表达表达。这么一来不仅涨了兴趣也长进了学业,中考竟勉强过关。上高中时在庐江中学,班主任是数学老师,也常常带我们一起侃数学,以致我们几个渴求‘跃龙门’的农村学子,无论寝室、操场、厕所、澡堂,都成了我们无处不侃的地方。那场面甚是激动人心。记得一次在男生212寝室聊起数学,不想一道解析几何题难倒了好几个,最后大家七嘴八舌一通侃才把它解出来。巧得是,事后几个月的高考中,我们的数学试卷里竟然出现了那道解析几何题,令人惊诧和兴奋的是试题一字不差。当时我的心不禁一颤,随即感觉了什么叫胸有成竹!那场考试,数学满分120,我得了111分,这是我有生以来数学最好成绩啊!”
  同是侃,为统计媒体的侃各有视角,为数学考试的侃目标明确,前者集思广益为媒体出谋划策,后者绞尽脑汁为提解题实力,侃在其中是最好的互相刺激、互相激荡、互相启迪。这种侃,没有什么权威,没有什么客套,没有什么躲躲闪闪,没有什么虚与委蛇,最易于每个人发挥也最易于迸发灵感。
  《中国信息报》今年创刊30年了,报里报外的大家,借机聚一起侃侃30年的路、30年的悟,30年的感触,想必一定开心、开悟,甚至异想天开,岂不快哉!
  记得朋友杨新龙一番“数学也能侃”,当场就激发出现场另一位的“统计也能侃”。看来啥事都是能侃的,侃的好就是收获。那么为了统计的出彩出新,就让“侃”来得更猛烈些吧……

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2