版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
静水流深_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月13日 08:31:16

静水流深

——福建调查总队信息网《统计文化》栏目编辑有感
■ 林凯/文

    春发、夏长、秋收、冬藏,一年四季,周而复始,而今又是盛夏季节。打开福建调查总队信息网《统计文化》栏目,熟悉的味道扑面而来!反刍编辑过程,2017年以来,17个月,300多个工作日,与大家共同分享了300多篇文章,时间不长,却成了调查人岁月中的一段芳华。每一篇文章,每一段文字,都刻着调查人的记忆;每一段故事,每一个感悟,都留着调查人的味道。
    一片丰饶的园地
    在这里,我们欣赏了《感悟人生 以善为本》《一年好景心中计》《十里桃花不如“你”》《统计因你们而精彩》,分享了《精耕细作 数海求真》《调查人的“年味”》《不待扬鞭自奋蹄》《最是那一抹红》,探讨了《统计部门应谨防塔西佗陷阱》《数字透视大转型》……
    “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”《闲谈统计的“四海八荒”》让我长了知识,《挖一口属于自己的井》让我读懂了人生哲理,《统计与书信》《玩转记账 升级“佛系人生”》让我时尚了许多,《从“互联网+”到“数字经济”》让我明白统计人还有这么多优势……
    《统计文化》栏目成了八闽调查人交流学习、展示才能的平台,是汇集八闽调查人精神风貌和所思所想的精神家园,滋润着调查人的心田,也成了我开怀时的一桌盛宴,烦恼时的一声慰藉,疲惫时的一杯清茶。
    《统计文化》之所以能触动我,在于背后有许许多多的故事,在于故事中真实的情感。每一个故事背后是有血有肉的真实写照,有的虽然只有一段文字,但却深深地触动我心,留下永久的感动。
    郭文樊的《党旗下的“铿锵玫瑰”》记录了永安调查队洪沈治,33年来在工作岗位上精益求精、默默奉献,犹如一朵铿锵玫瑰在党旗下迎风绽放;严莉涵的《有一个姑娘》讲述了调查人的“工匠精神”,描述了对接梦想与情怀、诠释调查人创造价值的感人事迹,让大家感受到调查人的精彩人生;项腾荣等的《平凡数海写丹心》记录了武平县优秀辅调员饶锦传,怀着“把简单的事情做到极致,你就是专家”的工作理念,默默坚守在平凡的统计调查岗位上书写着数海丹心;罗文锋的《难以割舍的调查情》讲述了调查人赖振坤在重病期间依然坚守岗位,用生命的实践,记录着调查人务实的精神、严谨的作风,书写劳动的真谛。
    这一年多来,大家找准定位,用一个个策划、一篇篇报道、一段段文字写满了八闽调查人的记忆,描述了八闽调查事业的点滴发展,描绘了服务社会、服务大局绚丽多彩的画卷,装扮着这片丰饶的园地。
    一份笃定的初心
    每当我打开总队网页,必到《统计文化》,仿佛这里有一位心仪多时的挚友,很想热烈地拥抱,再慢慢品味,慢慢欣赏,别有一番滋味在心头!
    一年多来,八闽调查人的文章走进了越来越多读者的视野并受到欢迎。
    “越是朴实无华的语言,越能让文章真实感人、打动人心”。回眸《统计文化》所有的篇章,都是调查人娓娓道来的故事,彰显了他们坚持守护的理想与信念。我也从中感悟到了调查人积极向上的力量,品味出了调查人的职业操守和不懈追求,看到了调查人的付出和努力,更能感受到调查人的初心……
    “感于心,践于行。”钱钟书先生说,“校书者非如观世音之具千手千眼不可”。《统计文化》关乎福建调查形象,关乎职责使命,编辑过程中我也感到责任重大。为了防范差错,对得起全统计系统的读者,对稿件往往会报以更严谨甚至苛刻的审视眼光,总是要考虑稿件的谋篇布局、斟酌起承转合、思量遣词造句,不让任何一个潜在的差错从指缝溜过。有时多次退稿,并为之修改、润色、校对;有时花了更多工夫,以求稿件成为自己认可的精品。
    当改稿累了,我总要站在办公室的窗前,静静地眺望远方的金鸡山峰,凝望着华林路上车来人往,缓解眼睛的疲劳,也深感自己语言文字功底、学识水平、寻错猎错能力的不足。同时也感谢领导和同仁们对我的理解、包容、关爱和支持。
    “尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”
    我很幸运地走在统计新闻宣传的路上,一路走来,一路学习,一路感动,一路收获。
    一种时代的精神
    文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。统计文化是串联统计调查人心灵的纽带,更能唤醒潜在调查人心中的本真;统计文化是凝聚调查队伍、提升调查形象的精神力量。
    “数风流人物,还看今朝”。我想,今天每一个调查人,都是今朝的风流人物,每一篇文章也一定能够代表着这个时代的精神。
    《调查路漫漫 巾帼展风采》等作品,生动诠释了调查人严谨、求真、务实的工作作风,校准与引领调查人的价值取向,传递调查人恪尽职守、崇尚精益求精的正能量;《数字背后》描述了住户调查人倾注的感情和心血,用行动书写着福建调查的发展答卷。
    还记得王江明的《精心培植统计调查之树》一文中有一段话让我印象深刻:“要树立只有努力工作才能成就个人事业的职业态度……”也还记得陈光政在一文中提出:要让“绣花精神”成为每位综合工作者的自觉追求,才能多出统计调查分析精品,服务好民生,服务好政府。随着时间的推移,我越来越领悟到这一段段话中的深意。
    去年底,总队党组书记、总队长程良世批示指出:“望继续保持发扬好做法好作风,努力讲好福建统计调查故事……”这是对八闽调查人的一种勉励和鞭策,让我们更有方向,也让这一年的劳作更有质感。
    让我们一起推开《统计文化》的大门,看屋内满满的锦绣文章正在开花展叶。

 
[近期推荐]
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2