版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
品读你的前世今生_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月13日 08:30:43

品读你的前世今生

——台儿庄游记
□ 李喜安/文

    旅行大巴疾驶在高速路上,导游喋喋不休地介绍着他所认知的台儿庄。当听到这是一座完全新建的“古城”时,我有些失望。当然,之所以认为台儿庄可以一去,并非因为对其古城有何期待,而是知道抗日战争中在那里有过一次可歌可泣的著名战役。自己始终对“新造古城”之类的人造景点十分排斥,感觉去那样的地方旅游徒劳无益。因此,听到“新造古城”时自然陡生出不好的印象。
  走进古城的大门,尽管高高的城楼上高悬着乾隆皇帝“天下第一庄”的御书,但失望的感觉依然不能挥去。在导游的引导下开始在街巷里穿行、在运河边游走。古朴典雅、错落有致的房屋渐渐吸引了我的目光,青石铺就的街巷也仿佛要把游人带回古城的从前。只见运河环绕着古城,房屋沿河而建,街巷两边的小沟渠里哗哗地流淌着清澈的溪水。而街巷的里面则是城中内河,内河在城中环绕,河中小舟摇曳,游客在舟楫之上饱览着古城的风光。内河之上架起一座座造型不一的小桥,连接着古城的一条条街巷。此情此景也许只能让人沉醉其间,而足以使人感觉到时光倒转,回到古城前世的是它那街巷之中散发出的历史文化,让每一位仔细品读这些文化的游客感受着古城的前世,仿佛就在眼前。在街旁、在巷边,在每一座院落的门前,在运河沿岸的一个个台阶边,你随时都会发现记载着这里曾经发生的历史事件的图片和文字说明的“导游牌”。只要你肯停留脚步,上前用心去阅读,在心中把这些历史的片段连接起来,你便能品读出古城的前世。
  通过一个个“导游牌”,你就会发现,原来的台儿庄远非我们所知道的那样,它的前世曾是人们想像不到的辉煌。古运河让它成为一座河运名城,明清时期是其最为繁盛的阶段。据《峄县志》记载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,被国朝高宗(乾隆皇帝)赐为天下第一庄。”那时的台儿庄,运河之中船来船往,白天白帆万点,夜晚一河渔火;岸边商贾迤逦,歌声十里;城内人头攒动,夜不罢市。作为重要的商品集散地,每年通过运河漕运,台儿庄云集了大批的晋商、徽商、浙商、闽商、粤商,是辐射苏鲁豫皖地区的一座重要商埠古城。
  然而抗日战争期间的1938年春,这里发生了震惊中外的台儿庄大战,战役持续1个月。悲壮、惨烈的战斗使古城无土不沃血,无墙不饮弹,坚固的城墙、威严的衙门、华丽的商铺、朴素的民居几乎全部化为废墟,保存下来的不足十分之一。战争毁灭了古城的建筑,却使台儿庄不仅享誉中华,也扬名于世界,被誉为中华民族扬威不屈之地。台儿庄大战胜利后,国民政府在《中央日报》宣布要重建台儿庄古城,但这一梦想最终成了镜花水月。直到2008年,在纪念台儿庄大战胜利70周年之际,台儿庄正式启动了古城的重建,重建古城的梦想得以实现,古城繁华的风貌又回到了国人的面前。
  徜徉在古城的美景之中,找寻着古城历经的往事,不知不觉间,落日的余晖已洒满古城,疲惫的游人开始一拨拨地坐在街边。而这时的我依然游兴未尽,不忍错过品读每一个古城历史片段的机会。转身走到一个大院门前,上前去读“导游牌”时,发现这不是一个“导游牌”,而是这家名为“半日闲”客栈名字的“说明牌”,说明客栈取唐代诗人李涉《题鹤林寺壁》的著名诗句“偷得浮生半日闲”而为名。一个小客栈的名字竟能如此用心且富有诗意,这让我对古城浓厚的文化氛围更加敬佩。我在心中默念起李涉《题鹤林寺壁》的诗句,想到了作者李涉的经历。李涉曾应召为太学博士,前有被贬谪的经历,后又流放南方。这首诗正是在流放期间所作,是他对人生的觉悟,也是他心境的写照。我想“偷得浮生半日闲”不仅仅是一种生活方式,不只是告诉人们要在日复一日的生活忙碌中学会休息静心;更是一种人生态度,告诉人们要正确面对人生的跌宕起伏。其实人生如此,一个地方也是如此,台儿庄不是也有过辉煌的过去,有过惨烈悲壮的历史吗?今天古城不是又开始了新的灿烂、新的辉煌吗?面对人生的浮沉,我们每一个人应该放下心灵之累,静心去修养,让心灵憩,让灵魂净,保持闲适优雅的心境,伫立在人生的潮头,仰望云卷云舒,俯瞰花开花落。

 
[近期推荐]
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2