版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从老戴的爱好想到的_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月13日 08:29:23

从老戴的爱好想到的

■  际平\文
 
    近日看世界杯,余绪中不知为何冒出一个名不见经传的足球人物。此人姓戴名跃华,原深圳市统计局调研员,现已退休还家,本文索性称之老戴吧。
    去年10月,在深圳邂逅老戴,他短短寸头,人精明干练且义气。没想到一番海阔天空的神聊,老戴聊出了自己的最爱。
    他的最爱和足球关联紧密,但一不是踢,二不是看,您猜是啥?我猜了好几条均不靠谱,只好求解。原来竟是当足球教练。这爱好我觉着很奇葩,心想那有啥意思?
    但爱好这玩意儿的神奇,就在于和别人的理解不理解、赞成不赞成没什么必然关联,爱就爱了,好就好了!出成果也好,白忙乎也罢,爱好就是图个乐呵,或叫精神愉悦吧。拿京剧票友来说,就是那些会唱戏但不以演戏为生的爱好者。但由于爱之深好之切,很多名票友演技、唱腔、扮相都胜过台上的正角。他们与正角的区别在于从来不为钱去演戏,尽管兴致浓处,水袖长衫、长靠短靴,演得淋漓尽致,也只是为了个“玩”字,图个乐呵,赢个喝彩而已,绝不会收什么银两。
    老戴的爱好精神大抵如此。大约10年前,他突然萌生想带足球队的梦想。说突然也非空穴来风,这梦已是久有所思。之前他是个球迷,那种很痴迷的球迷。但和很多球迷的星痴不同,他不追星,而是迷踢球的战略战术。也许这就是教练梦的根由。
    可是想带球队哪那么容易!尤其是老戴,没有正式踢过球,没有带队经历,没有教练资历,谁肯推荐您?谁能相信您?
    对真正爱好者,困难是个事、也不是个事。是事,是说得面对、得克服;说不是事,是说挡不住爱好者那股痴迷劲儿!
    老戴就是这样。没人聘就到处求人推荐或毛遂自荐。说他没资历,他就跟人家场上谈兵,显示实力。
    不管爱好哪行,都会三句话不离本行,老戴聊着聊着就把听者当成队员了:“跟你说,很多人以为踢球就是盯着球看,追着球跑。这似乎没错,足球不就是场上的中心吗?其实,关键还是在人,球是人来踢的,精彩也是人踢出来的。这也和咱们搞统计的一样,数字何来,数字再重要,没人或说没有过硬的和数字打交道的人,哪会有高质量的数据?数是人统计出来的,人的素质决定数据的质量,解决了人的问题,包括决策者如何对待数据、如何使用数据……”这老戴,专业这行与爱好这行,都能说出个一二三。“所以作为教练首先要盯住人,要告诉队员在什么时候到达什么位置,在什么情况下把球往哪传,接到该射门的球怎么办……”老戴滔滔不绝。
    老戴的教练经咱不懂,但实践是检验真理的标准,据说老戴已经带过20多个业余足球队了,而且有的小有战绩。讲到兴起最得意的是一次赢球自己掏腰包让队员买啤酒庆贺!
    老戴的故事不仅透出爱好的魅力,还让我看到统计人多姿多彩的业余生活。很赞赏老戴的爱好,很希望更多的统计人有更多的爱好。
    老戴当教练有统计人搞数据的启悟,想必搞统计也会得益一些当教练的借鉴,世间之事都不会孤立存在,潜移默化都会互有影响。
    还有老戴的爱好之于现在的退休生活,犹如鱼得水,他可以更多投入、更为专注、更有寄托。爱好成为他前瞻之乐。须知没有爱好是很多即将退休者的后顾之忧和已经退休者的现实之痛。
    认识老戴后,一次在深圳体育公园健步走,夜幕之下运动场上很热闹,跑道上跑步走路的人川流不息,足球场地两支球队激战正酣!于是微信老戴:“看到足球队,想起教练员。”他回复:“这类业余队深圳很多,教练这活天地广阔!带他们一方面希望赢球,一方面喜欢和他们一起在场上出出汗、开开心!”
    爱好,多好!统计人好好爱好吧!
 
[近期推荐]
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2