版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
把好新闻写在统计基层的大地上_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月04日 08:23:25

把好新闻写在统计基层的大地上

——写在《中国信息报》创刊30周年之际
■ 林立/文
 
    又到了一年一度的《中国信息报》好新闻提交的时候,今年因为是报社创刊30周年而更显特殊。
    打开文件夹,想起最初评选提交作品时的捉襟见肘,看着如今敝帚自珍的“好新闻”越来越多,心里不禁有了小小的成就感。作为基层的通讯员,报社30周年的风雨历程虽未能共同走过,却能以“通讯员”的视角见证了统计调查宣传工作近十年的发展,以“通讯员”的笔触诉说着身边的统计故事,实则幸运而幸福!
    时间追溯到2012年夏季,信息报社两位记者到湖南调查总队采访文明创建工作,整整一周的时间我陪同他们辗转奔波于长沙、衡阳、永州、岳阳等市县队,每到一处集体座谈、翻阅资料、个人专访都是必不可少的。让我记忆犹新的是,在岳阳因采访对象的方言晦涩难懂,使他们交谈了整4个小时!在永州队采访时,一位记者感动地流下了眼泪……这对我触动很深。
    现在想来,对于当初刚加入通讯员队伍的我而言,那一周的陪访经历何其宝贵!
    写作、采访技巧的学习还在其次,最重要的是我明白了对于一位统计调查战线的通讯员而言,只有深入基层,文字才能动起来、活起来;只有深入基层,统计故事才能讲述得有血、有肉、有灵魂。察实情方能有品质,勤思考方能有深度,动真情方能有温度,好新闻是从基层中走出来的!
    从此,我开始了“走基层”的新闻写作之旅。一路采访也一路被启发着,一路艰辛也一路收获着。
    2013年酷暑天,我先后两次和总队农业处同事一起跑了6个市县队,下农田忙测产,一周后笔下的《脚底泥土厚,调查数据真》终于有了“火辣辣”的“泥土味”;2014年“三经普”开展得如火如荼,我采访了45位系统新录公务员的调查经历,整理了半个月的素材后,一篇《三经普之青春进行曲》终于谱成,“协奏曲”里有很多来自基层的声音,微小却坚定,稚嫩却坚强;2015年总队扶贫工作队参与精准扶贫工作,我辗转到通道扶贫点,对贫困户、村民、村支书、工作队队员挨个采访,《村里来了调查工作队》一文朴素中见真情;2016年我在醴陵县队挂职,半年的住户调查经历使我饱尝入户调查的酸甜苦辣,我写下了《话桑麻中出实账》……越深入基层,就越能发现丰富的素材和视角;越深入基层,就越能捕捉到无数的创意和智慧;越深入基层,就越能让我真切感受到统计人的执着、敬业、乐观、坚韧等宝贵的精神品质,得到无穷的养分和能量。
    在新闻写作的旅途中,《中国信息报》如同一位良师益友,见证了我的写作从干巴枯燥到有血有肉,从任务式写作到自我驱动型写作,从无病呻吟到真情流露,从青涩幼稚到逐渐成熟……信息报彭嘉陵老师在多次“好新闻”点评中的鼓励,更是给了我勇气和动力,每每笔下微小的用心和创意、视角和思考,都能被发现并肯定,虽说我不是“千里马”,也有幸遇伯乐之窃喜。隗有田老师曾嘱咐我,“切不能忘记作品的个人风格”,使我逐渐养成了从素材中引申思考的好习惯;李淑芸老师曾多次教我增删有度,至今我仍在和她讨教“长话短说、官话民说、粗话雅说、空话不说”的写作之道……感动之余,我唯有以笔耕不辍来回报诸多良师的厚爱!
    因着报社创刊30周年的“仪式感写作”,我絮叨了这些发自内心的感慨。站在30周年的里程碑上往回看,信息报有太多瞬间值得回忆,每篇文章都带着专注,聚焦经济万象,关注民生百态;而往前看,则有着更多个30周年值得期待,不论媒体如何多元化发展,再发达的科技、再酷炫的包装、再活泼的表达,也唯有扎根基层的“内容为王”,才能根深叶茂,行稳致远。让我们继续以心为墨,把“好新闻”写在统计基层的大地上,让信息报更有温度、更有热度、更有深度,不负美好时代,不负伟大梦想!
 
[近期推荐]
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2