版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一张有温度的报纸_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月04日 08:22:15

一张有温度的报纸

□ 蒋朝阳/文
 
    近几年,我习惯用手机看新闻,报纸只是“挑三拣四”地翻看,案头上常换常新的就仅有《中国信息报》了。在我眼里,她是统计人的精神家园,是自己人的报纸,是一个有温度、有情怀、凝聚人心的平台。
    有温度的人
    一张报纸的“温度”,源于办报人的内心。
    《中国信息报》伴随我二十余载。以前,在报纸上,我看到的是一个个文字、一组组数据、一条条统计视角下的中国经济和民生信息;现在,在这些文字、数据和信息的背后,我还看到了一张张熟悉的面孔和他们惯有的表情,看到的是日夜操劳、无处不在的记者编辑和散布全国各地的通讯员。我常常从信息报记者的微信朋友圈中感受着他们——
    6月22日,一位记者感慨:“忙着,一件事、一个念头就是整个世界。闲下了,才能体会生命内在的丰富和从容。我啥时也能体会体会生命内在的丰富和从容呢?可想体会它了!”
    6月18日,另一位记者写道:“貌似最近几年第一个不用带稿纸回家的小长假,陪着家里的老美女与小美女吃饭逛街……睡到自然醒,哈哈,充实忙碌的节日!”
    对于记者来说,闲暇是一种奢侈,报人多么渴望这段时光!办报不易,办出高水平的报纸更加艰难。在报业竞争日益激烈的当下,《中国信息报》既要承载为统计事业改革发展鼓与呼的责任,也要服务社会大众获得更大的生存发展空间,还要与新媒体竞争打拼细分市场,记者们的这些朴素而生动的感慨中饱含了多少奉献、多少心血啊!
    有温度的事
    《中国信息报》迎来了她30岁的生日,而我与她结缘要从10年前说起。
    今年5月12日,报社微信公众号发出《记者心语:你若坚忍不拔,我必倾国来援——纪念汶川地震十周年》。看到这个标题,我不由自主心潮起伏,我和《中国信息报》结缘,也是因为这场突如其来的特大地震。
    2008年5月14日,《中国信息报》派记者来川报道灾情。王前海冒着余震危险毅然迅速进入灾区报道,并在短短的时间内发出了一系列稿件,客观真实地报道了四川统计调查系统的灾情,让大家及时了解到四川局队的近况,也为国家统计局救灾救援、全国统计系统爱心捐助提供了第一手详尽的资料。王前海在《记者心语》中写道:“天天奔赴前线,白天采访、慰问,晚上写稿,夜宿宾馆,几次被余震从床上掀下来……”看着情真意切的文字,我的回忆又回到了十年前的救灾现场——忘不了王前海在帐篷里赶稿子时被蚊虫叮咬得满身是包,也忘不了当时房屋垮塌、一无所有的都江堰统计局局长,竟毫不犹豫地掏出自己身上几乎所有的钱捐献出去……他们这种精神一直温暖着我,激励着我。
    十年来,我认识的信息报记者和编辑老师越来越多,各地通讯员也认识了不少。他们让我切实感受到了这个群体的温度,那是一份对统计事业的忠诚和挚爱所表现出来的无私情怀,那是一个个统计人因为梦想和热爱而汇聚起来的磅礴之力。这股力量,推动着统计精神不断弘扬,统计文化不断繁荣,统计事业不断发展。
    有温度的家
    在外界看来,《中国信息报》主要是解读经济的温度、反映民生的温度、体现调查事业的温度。作为统计系统的一份子,对我来讲,这些更多体现的是统计人精神世界的温度。
    在平时工作中,每当我看到反映四川调查系统人和事的文章在《中国信息报》上刊出,即便是豆腐块,心中也有一些小激动。
    人心所向,事在人为。当前,统计调查事业正逢千载难遇的发展机会,实现伟大的中国梦更需要统计“用数据说话,为决策服务”的使命担当。四十不惑的我,作为一名从事宣传工作的普通干部,在《中国信息报》的而立之年,在这个有温度的家里,将把报纸当作号角,积极吹响四川统计调查的最强音,尽情讴歌这个时代。
 
[近期推荐]
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2