版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吃饭在外_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月15日 08:26:18

吃饭在外

□ 南舟/文

    衣食住行,吃是个大事。外出,吃饭在外,更显得吃饭是个事儿。
    最近去黄山市,一下车遭逢大雨,赶到住宿的地方已是“落汤鸡”了。一番换洗,时辰已是午后一点多。饥肠辘辘在附近找餐馆,选了一家“云南米线”店。进得店来,顾客已寥寥,却见店主一家忙罢生意自家将开饭。显然是双胞胎的俩男孩已落座,店主夫妇忙活着上菜,一盆炖棒骨热气腾腾,上面青菜绿油油飘着,两盘家常小炒炒得特家常,几碟小咸菜再一点缀,好一派家庭氛围。
    见状顿生亲切和暖意,哪有心思细看菜谱,不禁脱口来了一句:“老板,就交钱吃你家的小饭桌吧?”没想到那老板极爽,“好哇,吃吧!”
    难怪黄山上有那么好客的“迎客松”,山下这迎客就开始了。出门在外,在外吃饭,最来不得假客气,索性爽快落座,俨然本是一桌人。“那就不客气了!”说着也没问价掏出20元递给老板娘。
    边吃边聊,还掏出手机拍下饭菜,拍下这家人,还专拍了双胞胎小哥俩。“一对双这种情况,可不可以再要二胎?”我问。老板回:“可不可以也不要了,再来一个儿子就养不起了。”吃人嘴甜,开玩笑好话奉上:“哪里,没问题,三个儿子是一大笔财富,一个做官,一个经商,一个继续开饭店,不但不用你养,养你还绰绰有余。”夫妻俩都乐了,“吃菜,吃菜”紧着劝起来。
    “落汤鸡”的遭遇被这顿饭覆盖了,吃得香,吃得暖心,特别是吃得安全感特强,自家饭桌嘛!当然,看这家人的实诚,顾客的饭桌也差不了。
    吃饭在外能碰到这样的,也能碰到那样的,从黄山市到宜春市,在一家蒸菜馆就碰到那样的。那家的蒸菜还是不错的,很适合一个人吃,菜量都不大,品种很丰富,再说蒸菜算高温处理,似乎安全些。吃了一顿感觉不错,又当了一次回头客,第三次再来是自设的宜春告别宴,特意自带了一瓶小酒——二两装的“江小白”。也许和过了饭点有关,要的一盘梅菜扣肉一点都不热乎。“服务员,麻烦帮我加热一下。”我觉得这要求不过分。
    那菜端走后好久不见回来,见我问起来,另一服务员解释说:“加热要蒸一下,蒸一下得等一会儿。”想想也是,等吧。没想到这一等又是好久不见动静,只好喊了一声:“俺那菜呢?”这一喊喊来了端走菜的服务员,听我一说才慌忙返回服务台端回菜来。可是见那菜一点热气不见,心中不免狐疑,夹起一筷子一尝,顿时气不打一处来,比刚才还不热乎!气一上来,声就高了:“这是干嘛?逗我玩呀……”那服务员一脸尴尬,又说不出个所以然,真是气死个人!
    终于声音惊动了老板,那老板倒是一脸堆笑,满口道歉,还端来了一盘红烧肉赠送。这么一来不好再说啥,但顿时食欲全消。好一会儿,“吃饭不生气”的养生话进了脑子,才拿起筷子,没滋没味地吃了几口道歉的红烧肉,然后把那盘没吃的梅菜扣肉摆到桌中央,悻悻而去。真是:没蒸包子,整出一肚子气!
    从宜春回京,吃饭在外的事倒是很不错,画了一个圆满的小句号。在北京南站下车,正是下午下班高峰时段,想着错峰给北京交通减份堵,再说回家也免得做饭,就在站里找了一家“南城香”饭馆,准备慢慢吃,消磨一会儿。
    要了一份套餐——一碗馄饨带一盘锅贴。服务台给了一个号牌和一个沙漏计时器请就座等候。插好号牌,再看这计时器觉得很新颖,上面写着:“南城香承诺,超时10分钟免单(大腰子、烤翅除外)。”看着新颖但没当真,心想当下哪家不会搞点花样?
    心想事来。差不多10分钟的时候,馄饨上来了,但服务员说:“不好意思,您要的鲜肉香菇馅我们弄错了,这是荠菜馅的,行不行?”偏巧我最不爱吃荠菜,只好实话实说。服务员倒是好态度,说马上给您重做。态度好不惹气,再说咱本也有消磨时间的打算,索性从容等着。
    片刻,新做的馄饨上来了,同时还有一份超时馄饨的免单钱。这让我小吃一惊,对服务员说:“这是真的?以为说着玩的。”
    估计这是小概率事件,总超时或是没准点儿,人家就不会弄这个计时器了。这顿“南城香“吃得格外香,吃罢意犹未尽,掏出手机在微信的“美食大众点评”栏目留言:“言必行,行必果,少见!这承诺,这诚信,点赞!”写罢,问服务员这样写妥不妥,其实心里想的是好事别埋没。服务员一脸笑意:“哎呀,这发出去我们经理都能看见!”好事还是多点人看好,随手又发了朋友圈。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2