版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
甜美的事业_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月15日 08:26:14

甜美的事业

□  赵主明\文

    河南省信阳市西南20多公里的地方,有一片蓝莓园。几十亩坡地,有山林拥抱,碧水环绕,风光十分秀丽。
    这里原是荒坡野岭,荆權杂陈,野草丛生。10年前,来了位中年人,垦荒种上了蓝莓。
    当时,我刚刚认识这种果子,信阳市没有,大城市有卖。在超市里,一小盒二三十元钱,合200来元一斤。
    为什么这么俏?这么贵?有资料介绍,它的浆果中营养成分很高,具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人体免疫功能等效用。尤其是富含花青素,可以活化视网膜,强化视力,防止眼睛疲劳。
    这么好的植物,别说种植,以前见都没见过。但是认准了就想法干起来。先是垦荒,把荒坡变成熟地。再从外省买回树苗,请来技术员,指导栽培。连肥料,也是从外地购进专用有机肥。
    蓝莓好吃树难栽,特别是幼苗的栽培,费工费神。等到挂果,所有果园都得用网遮盖起来,不然成熟的果子大都会被鸟群享用。
    经过10多年的苦心经营,这片园子已经生机勃勃,初入盛果期。这期间,有人从他这里获取信息,受到启发,取了经,回去建了自己的蓝莓园子。
    这个园子的主人名叫张全忠,有人称他张老板,我习惯叫他全忠老弟。他入过伍,带过兵,军官转业,回家乡安排了一份稳定的工作。但不久,他辞去了职务,开始了新的创业。
    我与他哥是同学,与他又同在一级政协任过委员,但在很长一段时间里,与他并不熟悉。第一次相见,还是市侨联主席牵的线。为什么不联系呢?后来才知道,他只想静静地做点力所能及的事,不愿意给別人添麻烦。
    “蓝莓昨天开釆,有空过来看看吧?”他打过电话后,通过微信发来一条定位信息。
    现在出行真是方便。使用高德导航,按照定位信息的导引,轻轻松松就到了浉河区十三里桥乡学堂岗村蓝莓生产研发基地。
    苍松麻栎树,拥抱着一个青砖灰瓦的四合院。大门朝南,门外竖挂着“十三里桥学堂村蓝莓生产合作社”的匾牌。大门洞开,门房清风习习。正中,摆放一张四方小桌,桌面放着茶叶盒、水杯、新摘的蓝莓果,桌下有一个保温瓶,周围几个小凳。想吃蓝莓,想喝毛尖茶,自己动手,随意。 
园主张全忠从十三里桥镇上购买食材匆匆回来,热情地与我们打了招呼,顺势脸朝里坐在门槛上,陪着我们叙话。“昨天凌晨四点起,夜里十二点睡,没觉累,就是腰疼。”他微笑着对我们说。
    “昨天开园,釆了500斤。今天再抢釆一天,明后天有雨,天一晴,再釆第二轮。”话语看似轻松,微笑掩盖不住脸上的倦容。
    他的身体是较棒的。他喜欢游泳,在浩渺的南湾湖里击浪,曾经从浉河港游到南湾大坝,历时6个多小时。尽管如此,随着年龄的增长,长时间在蓝莓园里从事体力劳动,并不感觉轻松,苦累不会因为好心情而化为乌有。一天10多个小时忙下来,腿酸腰疼,他都默默忍受。
开园了,特别操劳。“人误地一时,地误人一年。”季节不等人,市场不留情。既要适时釆摘,又要及时销售。釆得好,销得快,才出效益。当家人更知柴米贵,他能不辛劳么?
    “能釆多长时间?”我们问。
    “一个月”,他说,“去年冬天雪大风寒,冻死蓝莓树200多棵,今秋还得补种。今年蓝莓果减产,等到摘够3000斤后,就轻松了”。
    培育蓝莓,每年的中耕、除草、施肥、釆摘等,样样都需人力。好多事他都是亲历亲为。釆摘时节,请一些人帮忙,要为大家准备吃的,加上应酬朋友,招呼游客,时间特别紧张。
    这期间,他的老伴也放下城里的事情赶过来帮忙,从天亮忙到天黑。
    忙,累,压力,有精神支撑才能挺得住。看着一颗颗蓝色的小精灵,听着一句句赞美声,笑意泛于脸上,甜美润于心头。
    是的,他的蓝莓种植虽然盈利不多,却是个甜美的事业。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2