版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计青年当自强_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月15日 08:25:59

统计青年当自强

■ 蔡合文/文

    梁启超先生在《少年中国说》中写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步……”而今,这慷慨激昂的话语同样激励着统计青年,青年强则统计强,青年进步则统计进步。“士不可以不弘毅,任重而道远”,作为新时代的统计工作者,统计青年应挑起重担,志存高远,脚踏实地,放飞青春梦想,展现青年活力。
    在多数人眼中,统计工作就是整天跟数字、报表打交道,辛苦繁重、枯燥乏味。殊不知统计工作看似简单,但要做好并非易事。报表上一串串的数字就好似乐章上的音符,青年统计人想要在跳动的音符中找出内在的规律、弹奏出一曲悦耳动听的统计协奏曲,就要有过硬的业务本领、非凡的洞察力和出色的分析能力,而练就本领的最佳方法就是学习。当前,统计工作发生了新的变化,要顺利完成各项工作任务、实现工作的新突破,关键在于我们自身素质和能力水平的提高,新时代的号角已经吹响,青年统计人要紧跟号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强学习的紧迫感和使命感,始终把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,不仅要向书本学,更要向实践学,通过学习指导实践、通过实践促进学习,“学如弓弩,才如箭镞”,只有依靠厚实的见识来引领,才能展现青年统计人的风采,才能使青年统计人的才华在数海中穿梭、发挥作用。
    2017年10月18日,党的十九大胜利召开,大会的主题是“不忘初心,牢记使命……”作为青年统计干部,我们要时刻守住数据质量这颗初心,始终把统计数据质量作为统计调查工作的生命线来抓。统计调查工作是艰辛的,时常要深入最前沿采集源头数据。调查队作为国家统计的“轻骑兵”,时刻发挥着“招之即来、来之能战、战之必胜”的作用。我们走街串巷,只为精准把脉物价变动的脉搏;我们翻山越岭,只为用脚步丈量农作物播种面积;我们进村入户,只为用真情赢得记账户的信任和支持……或许,在这些过程中,不免委屈、不免彷徨、不免牢骚满腹,但每当看到主流新闻媒体发布统计数据,每当看到国家根据统计调查数据制定或调整民生政策,我们骄傲,我们自豪,因为在这些数据发布和政策制定的背后,有我们辛勤的汗水、有我们燃烧的青春、有我们大家共同捍卫的统计职业操守,这一切的一切筑牢了统计数据的生命线、铸就了统计部门的公信力。
    梦想还是要有的,万一实现了呢?作为青年统计人,我们要永葆青春激情,怀揣美好梦想,把自己的小梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,大步向前,昂扬向上。时代在发展,科技在进步。我们庆幸,生在好时代、新时代。统计调查工作紧跟时代发展车轮,搭上了科技发展的顺风车,看——农业调查用上了无人机,采用“空天地”三位一体开展实时调查,不仅在一定程度上减少了人力投入,同时极大地增强了数据采集的真实性;住户调查工作用上了电子记账,较传统纸质记账而言,电子记账充分展现了属于它自己的魅力——可随时随地记账……这些新的科学技术在统计调查中的运用,极大缓解了当前统计调查工作人力物力紧张,增强了数据采集的真实、准确性,同时通过新技术的应用,把人力腾出用在“刀刃上”——数据审核,切实提升了统计数据质量。
    2016年10月11日,在中国统计发展历程中,写下了浓墨厚彩的一笔,中央深改组第二十八次会议审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,充分展现了中央领导同志对统计工作的重视,进一步提升了统计工作者干事创业的积极性、创造性;好消息接踵而来,党的十九大报告在“健全党和国家监督体系”中提出的“完善统计体制”,是党中央和习近平总书记对统计系统和统计工作的高度重视和殷切期盼,是对统计工作提出的新任务、新要求,将推动统计工作砥砺前行。广大统计青年欢呼着、雀跃着,是的,我们有幸生活在这个伟大变革的时代,每一位青年统计人都应该有这样的历史使命感,因为我们是这场历史性改革的见证者、参与者,与时代的脉搏同频共振,成为改革洪流中的一分子。
    “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”青年统计人要常怀敬畏之心、常怀空杯之心,统计工作是一项需要耐心、恒心、信心、热心的工作,它关乎着大家——国家宏观政策的制定和调整,也关乎着小家——每个家庭的钱袋子,做好统计工作不仅需要老一辈统计人的传帮带,更要青年统计人的奋发作为。在新时代的引领下,统计青年应当牢记使命,自强不息,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩绽放人生芳华,为圆梦勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的统计数据支撑,注入源源不断的强大力量,铸就无悔统计青春!

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2