版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
感恩盛世再出发 不负时光起好步_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月01日 09:14:03

感恩盛世再出发 不负时光起好步

□  黄保文/文
 
    绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。此时已是立夏时节,万物由此进入生长的旺季。经过荆门市直政府系统公开遴选,我从县委政研系统工作者转战成为统计系统一名“新兵”,有幸成为统计大家庭中的一员。经过近两个月的学习锻炼,我对统计业务工作有了更为清晰的全新认识,收获很大,感触颇深。
    初来乍到的迷茫
    根据局领导安排,我被分到综合核算科参与综合业务。一入统计系统,便面对统计的各种报表、各种数据、各种分析等,一项全新的工作领域,让之前一直从事党务工作的我,像是进入到了茫茫大海,一时摸不着头脑。一头雾水的我无处着手,只有从简单的统计专业知识入手,认真研学了国家统计局宁吉喆局长主编的《领导干部统计法律读本》,手抄领悟了湖北省统计局局长李克勤的新年致辞,把重要的统计知识和重要精神做标记圈重点,深刻领悟其中的含义。遇到不懂的,我及时向同事和领导请教。渐渐地,我从宏观上对统计事业有了初步的认识和了解,明白了统计事业是党和国家的重要事业,统计工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。
    回想当初,我对统计人的印象是“年年岁岁与报表相伴,时时刻刻与数据为伍”,只是打打电话、做做报表就是统计工作的全部。经过深入的学习和认识后,才发现之前的认知不够全面。
    进入新时代,统计工作责任越来越大,用真实可信的数字,记录经济社会发展,记录中国梦的实现。看似离每个人的生活遥远,实际就在身边,例如逛超市、看电影等等产生的消费,殊不知都纳入了统计工作范畴,都与统计息息相关。围绕“用数据为决策服务”的工作要求,及时反映经济社会发展中的新情况、新问题,强化经济运行的动态监测,提高数据质量、提升统计分析与调查研究效能,准确反映各项重大决策部署的进展、成效及困难,以真实可靠的统计数据和信息产品为社会各界做好数据支撑和咨询服务,想必是统计工作的最根本内涵所在。
    得之在俄顷,积之在平日。任何精品的打造,都非朝夕之功,不可能一蹴而就。局里的同事们个个都有很强的专业技能,潜心练就多年,身怀“十八般武艺”,从娴熟的在excel里运用countif等函数技巧到经济形势分析,都展现出了专业能力和水平。例如,GDP核算、投入产出核算等国民经济核算体系,是一项复杂的系统工程,这些对我而言犹如“天书”的东西,有些人就能够完整计算出,真心令人崇拜和尊敬。他们的专业、专注、专心,又何尝不是当今社会所提倡导的工匠精神,更是值得仰慕和学习的对象。在知识爆炸、信息核变的新时代,知识空白区、经验盲区、能力短板问题愈发凸显。而我对统计专业感到更多的是神秘感,更是多了一些惶恐,多了一份敬意。
    学知不足的践行
    前不久有两部电影很热门,一个是《无问西东》,诠释的是清华的精神。“无问西东”一词取自清华大学校歌歌词“立德立言,无问西东”,指人要保持美好的品行,坚定正确的奋斗方向,这也是一种人生态度。第二部电影是冯小刚的《芳华》,一个时代有一个时代的芳华,芳华是在美好的年华里有一番作为,奔波在理想的路上,做出自己应有的贡献。
    局里不同专业的同事们,在工作中表现出来的工作理念、敬业精神、奉献意识等,让我深受启发。正如蛟龙突击队员那样,都有自己的“看家本领”,经受了严格的体能、跳伞、潜水等训练,分工明确、配合默契。他们有的擅长狙击、通信、爆破等,形成了坚不可摧的整体。无论是之前参加省局组织的投入产出培训调查时感受到的,还是平时领导同事之间的团结协作,都给人留下了这样的的印象:统计系统既分工明确,又密切配合,既充满活力,又团结向上,如兄弟姐妹般拧成一股绳,汇聚成统计事业的强大力量。这些深深地影响和感染着我。
    “再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。”只有从每一件小事做起,汇总好每一个数据,做好每一次月报,写好每一篇分析,踏踏实实去做、一步一个脚印去走,在实践中绽放梦想之花。
    外卖小哥雷海为左手外卖,右手诗歌,一路过关斩将,最终摘下《中国诗词大会》第三季的总决赛冠军,演绎了一篇“诗词不在远方,就在外卖车上”的传奇佳话。反观自己,面对新环境、新岗位,最好的方式就是保持“归零心态”,摆正位置,把每一位同事当做自己前行道路上的老师,努力做好领导交付的每一项任务。面对困惑,必须迅速归位,调整自己心态和工作方向,通过不断学习和增强应用统计专业知识,努力练就自身过硬的专业本领,以适应更富挑战性的工作岗位,切实融入到统计改革创新发展的事业当中,才能不忘初心,笃定前行。
    初心不改的坚定
    感恩工作在这样温馨、幸福的统计大家庭里,无论是专业知识学习,还是一起下乡扶贫、到社区开展洁城清扫等活动,同事们都给我以关怀理解,给我以温暖帮助,在局领导和科室同事的指导下,我开始着手做统计月报(包括贴邮寄出、剪切标签、分发整理等)、经济形势分析、统计信息编辑等基础业务工作,对统计工作有了初步的了解和认识。
    “幸福都是奋斗出来的”。在今年的新年贺词中,习近平总书记其言谆谆,拨动了人们心灵的琴弦,感染了无数普通劳动者。创业维艰,奋斗以成。处在这个改革的伟大时代、发展的伟大时代、复兴的伟大时代,能有幸参与其中、贡献其中,做好新时代的统计答卷人,任重道远,责无旁贷,一生无憾。正如路遥先生在《平凡的世界》一书中写道:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗”,虽然我们源自平凡,但我们却心向卓越,平凡与卓越之间可能只有一步之遥。当前,已经进入新时代,也是我新加入统计大家庭的第一年,站在新的起点,我将沐浴着新时代的春风,努力从以下几方面提升自我:
    一是情怀。“情怀”不是一句空话,对于我们个体而言,在自己岗位上奉献,做好自己该做的,就是爱国、就是有情怀。我将在今后综合核算岗位上时刻严格要求自我,心怀爱国之心,做到扎根于心、立根于魂。在一言一行中做到自重、自省、自警、自励,以更加严格的标准要求自我,力争把更多的时间和精力投入到工作中,不负韶光,争做一名有血有肉、有情感有温度、有品有趣有态度的新时代统计人。
    二是学习。常怀“本领恐慌”的危机感,常有“能力危机”的忧患感,把学习作为陪伴终身的修炼,认真领悟国家政策法规和统计制度方法,熟练掌握统计公式以及现代化手段,在一点一滴中积累新理论、新业务、新技能,把个人发展和统计事业的需要紧密结合,把握好每一次学习培训的机会,储备好知识,努力提高统计的实践能力,着力提升捕捉问题、分析问题、解决问题和系统归纳、分析创新能力。
    三是韧劲。戒眼高手低,善养落细落小的功力。世间事,做于细,成于严。实际工作总和想象有一定的距离,所有的改变都是痛苦蜕变的过程,最初总会遇到这样那样的阻力和困难,保持坚持下去的韧劲显得尤为重要。我将多参与、多思考、多请教,进一步明确工作目标,完善工作思路,以饱满的精神迎接挑战,不断完善自我,切实履职担当,盯一件抓一件,抓一件成一件,以一个个小目标的次第达成累积为统计事业贡献力量的愿景。
    四是团结。很清楚地记得,刚开始报到时,领导跟我说,我们整个统计局是一个数据“加工厂”,工业、农业、投资等是流水线作业的各个车间,综合科是对零部件进行组装。统计工作是一项系统工程,是一个单位集体的协同作战。综合核算科,本身更是一种枢纽,对各专业数据进行综合、加工。团结联系各个专业科室,加强相互之间的联络,多走动、多探讨、多了解,学习各专业的知识,熟知相关数据的关联性,掌握基本的计算方法,为做好经济形势分析等综合业务工作打下基础。
    五是底线。坚持数据质量,增强风险意识,反对数据造假,增强法治观念和法治意识,严格遵守法律法规制度,严守保密规定,依法公布统计资料,将统计法规融入到工作的各个环节和各个方面。坚持实事求是,严格遵循国家统计方法制度,履行数据质量责任规定,时刻稳得住心神、管得住手脚、抵得住诱惑、经得起考验,保持“永远在路上”的心态,坚决筑牢统计数据质量生命线的屏障。
    新年新气象,新时代新征程。不忘初心,就能在变动不居的岁月中,保持脚步不停歇,以“绳锯木断,水滴石穿”的毅力,在砥砺奋进的路上永不停步。春天,给了我们无限希望;我深信,只要永远保持奋斗激情,“东风”便会不请自来。
 
[近期推荐]
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2