版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走在乡间的小路上_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月01日 09:13:46

走在乡间的小路上

□  际平\文
 
    闲暇时光,慢悠悠乡间走走,不仅神清气爽、满眼的田园风光,有时还会有意外收获。走进安徽歙县的许村,到处都是静悄悄的,年轻人都进城务工让这里静了许多,春夏之交老人们又成了采茶主力军,村里更静了。
    神奇的是,很多人家的大门或大开着或虚掩着,屋里空无一人,可谓昼不闭户。这在城里简直不可想象,那些森严的防盗门、密布的防护网窗,还有无处不在的监控探头,都在创造安全中给人不安全的感觉。这里的不设防怎能不让人觉得神奇!
    和朋友走进一家堂屋,四顾无人,朋友说“没事,歇会儿”。朋友张卫民是老农调员了,现在是歙县调查队队长。坐在堂屋四顾,张为民指着墙上的一幅老人照片告诉我:那老人叫许开泰,前两年去世了,曾经是我们的辅助调查员。闻言我顿生敬意。
    见我这般,张卫民掏出手机聊了几句,然后跟我说:“一会这村的一个辅助调查员过来,他叫许大钊,和李大钊差一个字。他和许开泰很熟,原来都是好朋友。他说在村口等咱们。”
    和张卫民聊着辅助调查那些事,不一会就走到村口,许大钊果然在那等着。“我当辅助调查员和记账户,干过好几年。”他说。
    许大钊已经70岁,硬朗得很,说话声若洪钟,速度也快,在村里的养老院做管理工作。说起许开泰,他说:“算起来,活着的话,许开泰应该是88岁了。在辅助调查员中他相当能干。一直干到85岁。他当过生产队长有张罗能力,算盘打得好、有文化。他干调查那是没得说,认真,求实!浮夸的事找不到他!”许大钊的话,一听就是干过辅助调查员的“行话”。聊着聊着快到中午了,我们想请许大钊一起吃中饭。可他说:“和张队长是老朋友了,早知你们来就锅里多加把米的事儿,到我们这得请你们到家里吃,可张队长都到家门口了才喊我,我的客请不成,我就回家吃了。”
    一听他就是个特实在的人,“他就这样,说话直,不会客气。”张卫民说。看着许大钊的背影,想着他说的许开泰,不禁感慨:他们可称得上是辅助调查工作的前辈了!张卫民也说,他干调查有30年了,这些老调查员都非常熟。现在干辅助调查员的年轻人很少,都进城打工去了。和调查员弄熟了,他们才能和你说真话说实话说心里话。
    在村里,张卫民时不时爱这家转转,那家聊聊,问他都认识吗?他说:“认不认识我都愿意聊聊问问,也许是职业习惯了,能知道好多情况。比如有一村民就和我说去年看一种叫‘厚朴’的中药挺卖钱,就搞了许多,结果行情变了,都压在家里了。”
    职业习惯,一个很平淡的说法,其中却含蕴着久而久之努力做好和形成的东西。在黄山听导游介绍那棵驰名中外的迎客松,蓦然就想起了那些乡间辅助调查员。导游讲迎客松的树龄已有1000多年,那松树下有一个专门的守松人,他常年累月守在树下看护,还要定时拍照松树状态上传。守松人已有很多代,他们堪称迎客松的专职“保姆”,每天要实行24小时守护。想象着一个人守护着一棵松树那种单调枯燥和孤独寂寞,调查员们每天与数字为伍的情景浮现脑海……踊跃着前呼后拥拍摄迎客松的八方来客,是迎客松的辉煌,也是守松人的赞歌。同样,统计数据长河的波澜壮阔,也有调查员们荡起的数字浪花!
    走在乡间的小路上,打开手机准备拍照,恰巧看到国家统计局“统计微讯”正播放的“统计好声音”,又恰巧是莱西调查队杜思念的歌:……你报表总很积极/像夏天的雪碧/收完小麦还有苞米/实割实测真是有趣/每一笔账都很真实要保密/穿过风和雨/我想要带你去金灿灿麦地……
 
[近期推荐]
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2