版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“稻草人”的信仰_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月01日 09:13:06

“稻草人”的信仰

——海口调查队春播调查纪实
■  张怡\文

    稻草人,站立在田间地头,不惧风吹雨淋、暑来寒去,静静地守护着沉甸甸的丰收的希望。
    十年,只为一手数据
    随着太阳直射点北移,4月的海口早早进入了摄氏30°的伏天。做了30年统计调查工作的老曾,从4月1日起就数着日子,他开始整理图纸、收集资料、倒排工期、调试设备……准备着春播调查的各种事。
    4月18日,春播调查的第一天。早上9点,老曾带着处室的小伙子们第一站到了海口市琼山区红旗镇龙发村。靠着南渡江充沛的水源,海口市粮食主产区集中在南部,特别是琼山区的旧州、红旗、甲子三镇大面积种植水稻、地瓜叶等农作物。
    “今天天气符合飞行条件,请无人机航拍做好准备!”一声令下,统计监测处的小伙子们立即开始组装、调试、连接数据,开启自动导航、设置拍照间隔、设置飞行速度,每个环节有条不紊地进行着……伴着持续的嗡嗡声,无人机飞到了离地90米的高空。
    “真是了不起的进步呀!”看着盘旋空中的无人机,老曾一边擦了擦脸上的汗水一边说:“以前做农业调查,几十亩的样方都是靠大家一步一步走出来的。现在虽然高科技能省不少事,但是像靠近机场的地块属于禁飞区,咱们还是要每块地挨个走一遍的。”
    检查完无人机拍摄的影像,老曾带着他的队伍,急匆匆赶向下一个样方点——旧州红卫村、演丰演中村、新坡民丰村……他已经不记得这么多年来跑了多少个村,量了多少个样方、填了多少张报表。
    当有人问他“这些年,有任务就往调查样本村里跑,人都跑成了‘黑’曾,厌倦了没有?”老曾拿起水杯喝了口水,抿了抿起皮的嘴唇说:“习以为常啦,春天忙春播调查,夏秋忙产量调查。春天种下希望,秋天收获希望,我们做调查、采集数据,何尝不是见证四季、见证希望?”
    三年,传承一份责任
    今年已经是阿岳参加的第三次遥感测量调查。三年时间,阿岳褪去了学生的稚嫩,已经成长为一把业务好手。制作方案、分配任务、核对数据……20岁出头的他,被家人戏称只会跟工作“谈恋爱”。
    “队长,刚才飞机出现故障,无法正常使用,申请返厂维修,耗时大概一周左右。为不影响调查时序,秀英区永兴镇这两个样方,我们先进行人工采集。”站在密密麻麻的荔枝树间,阿岳赶紧拨通了海口调查队队长林志岩的电话汇报这个意外。
    厂家反馈维修期至少10天,眼看着调查期限临近,阿岳跟同事们只能采取人工采集。4月27日,受对流空气影响,正在秀英区东山镇东苍村做调查的他们被大暴雨困在田地间。大雨倾盆而下,脚下的水田已变成一片汪洋,阿岳全身湿透,边打着喷嚏边拿出怀里护着的PDA,比对着已淋湿的图纸做了一个记号,自言自语地说:“我等会儿再把剩下的做完。”
    不能少走一个样方、不能少采一块地、不能漏拍一株作物、不能踩倒一棵苗,这“四不能”,在阿岳第一次下乡做调查的路上老同事就嘱咐的,他牢牢记在心里。
    春播调查接近尾声的一天晚上,阿岳正忙着汇总白天采集的数据,同事们聊起各自印象深刻的样方,阿岳眼睛闪了闪,说:“我印象最深的就是演丰镇演中村那边,农户放养了好多狗,生人一靠近就追着跑,特别可怕,差点咬到我。”坐在阿岳旁边的宁哥接过话说:“阿岳这孩子特别能吃苦,有次在田里不小心踩到红蚂蚁窝上腿被咬伤,可第二天依旧接着下乡,也不知道好了没有?”阿岳拍了拍腿说:“你看早好了,没事了。”
    精准,调查人的信仰
    影响农业生产的因素复杂多样,造成各种农作物春播面积数据波动。如何提供最精准的春播调查数据,是海口调查队上下一直思考的问题。
    在春播调查进度分析会上,林志岩语重心长地说:“农民不舍得田地荒废,每粒种子都不能违背生长规律。我们做春播调查,就是要采集每个生长季的源头数据,大家必须像敬畏自然一样敬畏数据。”
    2018年的春播调查时间紧、挑战多,海口调查队下了很多工夫。按照上级要求,海口市15个村45个样方建议通过无人机遥感测量,但受天气等因素影响,导致无人机返厂维修。为确保按时保质完成调查任务,10余名干部职工主动放弃节假日休息。水稻田边、崎岖林地间、茂密甘蔗园里,到处都闪现着调查队员们的身影,全市抽中样本约4500多个地块里,留下了海口统计调查人的脚印。
    5月7日下午,海口调查队圆满完成了春播调查任务。确保春播调查源头数据真实可靠,不仅是工作要求、职责所在,更是所有农业调查人必须坚定的信仰。守护数据质量就是守护田间地头的希望,这也是海口“稻草人”的担当。

 
[近期推荐]
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2