版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
长大后我就成了你_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月25日 08:36:38

长大后我就成了你

□ 庄海琼/文

    对于远方的认识,从小时候就开始了。
    从我记事时起我们和母亲就和父亲两地分居。父亲是一名铁道兵,在远方铺路架桥,三五年不回家是常有的事。
    小时候,关于父亲的记忆都是从妈妈那里知道的。妈妈经常拿着一张两寸黑白照片,指着照片上的人告诉我:“这就是你爸爸!”照片里的爸爸,穿着军装,年轻帅气。
    全家最快乐的事情就是围坐在一起读爸爸的来信。那一天得知,爸爸要回来探亲了。全家每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容。
    掰着手指算着爸爸归来的日子,我和姐姐跑到他归来的必经之路上等他。那一天,远远地看着一个穿军大衣,背着军用背包的男人从路上走过来。他腰板笔直器宇轩昂,特别精神。“军大衣、背包”,一定是爸爸,我心里暗暗地想。
    “爸——爸——!”我朝着那人跑过去。
    “孩子,你认错人了吧。”那人爱抚我的头,笑眯眯地说:“你是谁家孩子?你爸爸估计也快回来了。”我羞愧难当,红着脸跑开了。
    真正见着父亲是一天中午放学后,妈妈朝里间努努嘴对我说:“你爸回来了。”我丢下书包,快步跑向里间,一不小心头撞到门框上,我揉着脑袋,看着这个被称为“爸爸”的人,是那么熟悉却又那么陌生。那一句在心里喊了千百遍的“爸爸”,在那一刻却始终没有叫出来。
    “四丫,都长这么高了!”爸爸笑眯眯地把我抱起来,举过头顶,用胡子蹭我的脸。我傻傻地看着爸爸,咯咯地笑着,真希望时光就定格在那一刻。那一年,我们全家六口照了第一张全家福,爸爸穿着军装,双手放在膝盖上。
    那一年,我六岁,爸爸教我学会了第一首歌——“背上了那个行装,扛起了那个枪,雄壮的队伍浩浩荡荡。同志啊,你要问我们哪里去,我们要到祖国最需要的地方……”爸爸的歌声浑厚雄壮。
    随着时光的流逝,我也一天天地长大。高考落榜后,我怀着美好的梦想,背着重重的行囊,一个人踏上北上的列车,来到了爸爸曾经工作过的地方,成了一名铁路工人。
    心里想着,美丽的内蒙古大草原一定是“风吹草低见牛羊”般的美景吧。梦想很丰满,现实很骨感。“风儿吹吹,沙儿飘飘”只是电视里的唯美画面。
    实际上这里风卷着沙,打在脸上,火辣辣地疼。下了雨空气会好一些,可走在没有硬化的路面上,两脚全是泥。
    一个女孩子,每天穿着蓝色工作服,面对的是毫无生气的冰冷的列车,行走在线路上。看着无限延伸的两条铁轨,我的思绪也飘向远方。我想爸爸,想妈妈。我仿佛看见了我今后的十年二十年……在忧郁寂寞中慢慢地老去。
    我写信告诉爸爸,我不想待在这个地方,我想回家。
    接到爸爸的来信是几个星期后。信很长,爸爸给我讲述了他们铺路架桥的故事,他们把青春都献给了铁路,每一条铁路都饱含着他们大量的心血,遇见无数的困难,但没有一个人退缩过。
    爸爸说,现在的条件好多了,那时他们一顶帐篷四海为家,一双铁脚走遍天下,他们的志愿是到祖国最需要的地方去。
    “铁道兵是一支特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的队伍。你不能为这一点挫折就放弃,你是铁道兵的后代,这种精神就应该融进你的血液里。”爸爸的这些语句让我刻骨铭心。一个字一个字地读着爸爸的信,泪水潸然落下。
    是的,我是铁道兵的后代,我是爸爸的女儿,就应该继承铁道兵的优秀品质和战斗精神。
    转眼20多年过去了,我在这里找到了自己的爱情,结婚生子,这里的每一片土地、钢轨、车辆配件,甚至石渣都和我有着深厚的感情。在我最困难的时候,是爸爸的那句“特别能忍耐,特别能奉献”给了我继续前进的勇气。
    现在父亲已经81岁高龄,和我们同住。很多事情他已经不记得了。但是每当我下夜班,他总是不忘记嘱咐家里人,“四丫下夜班,不要吵到她”。每当我上班时,他都不忘说:“注意安全!”
    昔日铁道兵,今日中铁建。我骄傲,我是铁道兵的女儿,我骄傲,我是铁建人。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2