版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四支笔_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月25日 08:35:53

四支笔

□ 龙希欣\文

    一天,两岁的东悦收到了妈妈送的精美的印章水彩笔。妈妈给她画花草、蝴蝶、楼房和儿童动漫形象,她自己也不停地涂鸦,玩一会儿换一支笔,画一阵儿就用笔帽盖印章,一张纸两面都画,画完一张再画一张。孙女乐此不疲的表现,让我想起了我人生中的“四支笔”。
    充满童趣的铅笔
    我上小学时用的铅笔不带橡皮,五分钱一支,需用小刀削出铅芯来。我有两个老师:闫增全,初中文化,按村里的辈分我得叫他大叔;李士荣,师范毕业,我称她大婶子。俩老师轮流担任村小学教师,负责语文、算数、常识、体育、美术等课程。有一天上美术课,闫老师在黑板上画了一本厚厚的书,从中间对称敞开着,书上方是两个交叉的椭圆,有颗星星沿其中一个椭圆的轨道飞行。他画完以后,让全班学生在各自的图画本上“照葫芦画瓢”。根据老师要求,我用铅笔画好了,但仔细想想,觉得还缺点什么。于是,我在书本两翼边沿处加上同宽等距的线条,然后再看,就有了书页排列的效果。老师批完全班作业之后,点评我的作品,表扬了我对作品的再创作。
    伴我成长的钢笔
    家乡沂蒙山有一种野生植物叫“远志”,我把它从土中刨出来,经过处理送到县城土产公司门市部卖掉赚钱。1974年秋后的一个下午,我卖完“远志”,装着9毛5分钱逛街。在县城“忠字室”(第一百货商店)十字路口,我遇见了人群中推着自行车的父亲。他问我进城干什么,我怯怯地说出了自己的想法。听我说完,父亲领着我走进“忠字室”,花1块零8分买了一支钢笔,1毛5分钱买了一瓶墨水。坐在回家的自行车后座上,我陶醉在略带烟味的父爱中。后来的日夜里,我把钢笔装进衣服口袋,放在枕头边,形影不离,生怕弄丢了。
    在学校,我用这支笔写好入团申请书,加入共青团;在部队,我用这支笔写好入党申请书和志愿书,光荣加入中国共产党;在无数个夜深人静的时候,我用这支笔“爬格子”,先后换来《中国税务报》征文三等奖,县地税局硬笔书法比赛一等奖,县国税局、地税局、报社联合征文一等奖,临沂市地税局征文三等奖、二等奖,《山东国防报》征文一等奖。
    助我工作的圆珠笔
    1988年1月,我被安排到四十里税务所工作。那时,所长和会计负责重点税源和企业税收,征管员定岗分片管理。我对固定经营户每年核定一次,按月征收;对季节性流动性经营者按次征税;对农贸市场经营户,重点检查税务登记证和完税证;对没有按期缴纳税款的业户,上门开票征税并加收滞纳金和罚款。税务检查证、自行车、征收包、圆珠笔,还有票夹和税票,成为税务人的标配。“票不离包,包不离身”是票证安全的最高准则之一。完税证一式三联,黑色的征收机关留存,红色的纳税人持有,紫色的税收会计结算。征管员领票时加盖征收单位征税专用章和填票人章,开票时要在完税证之间垫两张复写纸,用圆珠笔一次复写,征纳双方一手递票一手交钱,体现着税收“强制性、固定性、无偿性”特征和“一人进点,各税统管”的粗放型管理。
    智慧高能的神笔
    1997年秋,单位来了两名大学生,县局随后买了两台计算机,试行纳税人自行申报纳税。2000年元旦,一座现代化办税服务厅在城区投入使用,我的标配是一台“联想386”。面对工作需要,凭着上小学奠定的汉语拼音基础,我开始“触电”,从“一指禅”指法起步加速,探秘浩瀚、深邃的税收网络世界。我学会了Word、Excel应用;学会了用Lotus  Notes查看通知、发送文件;学会了市局数据管理平台、大集中系统应用和省局税收管理平台应用;学会了登录“灯塔-党建在线”,参加党的十九大精神学习竞赛答题……
    在信息化浪潮中,全县地税系统推行了征、管、查分离共治和“税库银联网”改革。动员纳税人在税务机关协定的金融机构开设基本账户,在每个申报期内存入满足缴纳税款的现金,由联网的金融机构内设窗口划缴税款并入库。税收征管人员依照划缴信息实施催报催缴,征收期结束后,税收会计结账、报表。
    2017年11月,沂蒙老区有了电子税务局。我和同事们用APP办税助手或山东地税智能办公系统为纳税人提供多元高效便捷的服务。纳税人往税务所“最多跑一趟”,用手机扫描二维码,下载“山东地税”APP,输入识别号和密码后登录系统,选择自己办理的税项。或者关注山东地税微信公众号,点击“微信办税”等相关模块,联通网上银行或手机银行就能“欣享税成”了。
    今年五月,我国税收服务实现了“一厅通办,一键咨询”,纳税人享受着“税收征管规范2.0和纳税服务规范3.0”的服务。接下来,我们集结在习近平新时代中国特色社会主义旗帜下,完成事合、人合、力合、心合的税务方阵,将坚守“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的精神高地,共创“富强民主文明和谐美丽”的明天!
    四支笔,情未了。梦犹在,时正好。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2