版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《数海娃》诞辰十年记_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月25日 08:35:29

《数海娃》诞辰十年记

■ 王春/文

    光阴荏苒,时光轮转,弹指一挥间,海淀统计正是而立之年,《数海娃》这首歌的推出也有10年了。回想过往,仿佛就在昨天。
    10年前随军调动到北京市海淀区统计局工作,孩子才刚上小学,因初到新单位,专业转行跨度太大,一切都在适应努力中。有时工作免不了加班熬夜,夜深归来,看到孩子已抱着妈妈的睡衣入眠,内心涌起阵阵酸楚。
    刚到单位时,对统计局的职能、工作状态一无所知,对这个新行业充满了新鲜好奇感。随着时间的推移,与局里的同事渐渐熟识。记得有一次看见姜洪英大姐满嘴起火泡,一问才知正赶上年报催数急的。有一次跟张凌云大姐一桌吃早饭,闲聊起孩子,她那时担任综合科科长,工作压力巨大,经常加班,因无暇陪伴女儿,倍感伤心。在刚刚入局的新人培训会上,记得鞠红鹰大姐讲起过去的工作经历,说道要有“舍小家为大家”的奉献精神……一幕幕记在心里,融入血脉,不经意间就为2008年“六一”儿童节谱写这首《数海娃》打下了底稿。
    北京市政府统计系统第三届文化艺术节节目策划筹备时,时任局团委书记张琳琳选中了我的数海套曲中的《我爱你统计》和《数海娃》。查阅往届艺术节的节目,我发现总是排在第一的门头沟区统计局的作品均为原创,且是请著名词曲作家倾力操刀打造。要想完成领导定下的前三名目标,非原创不可,而且领导明确表示不请外援,自力更生。这也就迫使我在工作中不断默默积累,感悟数海人生,捕捉数海灵动的音符。
    以怎样的形式来呈现这个作品,煞是费了不少心思。当时,国家统计局挂职到海淀区统计局的局长助理黄真专门请来在统计文化建设方面颇具建树的国家统计局教育中心编导韩际平老师前来出谋划策,最终定下诗歌舞三位一体来呈献《我爱你统计》,《数海娃》作为引子打头。20多位刚刚毕业入职,风华正茂的年轻姑娘来当“数字花”,9个小伙子来扮演“数字宝宝”。录制定稿前,黄真这位潇湘大才子还在精雕细琢,“金灿灿的果实咧嘴笑”改成“开口笑”,“丰收的季节来到了”改成“收获的季节来到了”。时间急迫,也没有合适的统计人的小孩来录制这首歌,因我在家创作弹唱时,也常常征求女儿乐乐的小建议,她在不经意间学会了这支歌,所以抽一天课间操时间,工会团组织负责人以“两个汉堡包”的承诺,把她从学校带到录音棚,短短十几分钟就录了这支《数海娃》的小样。
    排练这个作品,海淀区统计局的青年们吃尽了苦头,终日与数字为伴没有舞蹈功底的姑娘小伙,要想达到专业的水准谈何容易,汗水泪水苦乐交加之后,最终在国家及北京市统计大舞台上绽放异彩,获得一等奖的荣誉,《数海娃》也成了那个舞台上闪烁的星星,恰若那晚纷纷飘雪融入统计人的心海,其中多少感人的点滴永远浸沉在这浩瀚的数海中。领舞赵静顾不上自己的小儿毅然站在舞台上,臧超手术后仍坚持上场完成最后的托举动作,“数海娃”烫伤了脚依然自编自演完成排练,朗诵者张鹏为了哄着小乐乐高兴以防她闹脾气不上场,一直陪她玩“空矿泉水瓶手榴弹”游戏。9个数字宝宝从开始方案的“动物世界道具装”里钻出来,到贴了满身的数字条,戴上经普帽,套上简洁便宜的局队“我心飞扬”文化衫,让海淀统计“自主创新、勤俭节约”的文化理念得以践行。
    大雪后的深夜,我拖着疲惫的身躯回到家中,因0.5分之差落后门头沟局而暗自神伤,泪眼朦胧,自言自语“不喜欢统计”。这下可伤了乐乐纯洁的小心灵,她哭着劝慰我:“妈妈,你真虚伪,不喜欢统计你为什么还唱《我爱你统计》?哥哥姐姐们对你多好,都叫你‘春姐’。那个跟我握手的跟你们王总像双胞胎似的伯伯(时任北京市统计局局长崔述强)一直夸奖我好棒。没关系,下次请我们全班小朋友帮你们!不过,你们若拿了第一,人家别的单位岂不也难过?”听了孩子率真的话语,我一时哭笑不得,边擦着孩子的泪水边解释:“妈妈爱统计,还爱统计人!”
    时光如梭,岁月如歌,转眼间已是10年过往,当年的“数海娃”乐乐已迈向大学校园,还阴差阳错地学了统计专业。20多个“数字花”大多已开花结果当了妈妈,9个“数字宝宝”也均已当了爸爸。10年的数海风雨磨砺,他们已褪去年少青涩,成为不同岗位部门的负责人和骨干力量。10年的热血挥洒,他们用芳华谱写荣耀,用数字描绘明朝,正像三十而立的海淀统计一样,沉稳坚定,心怀感恩,乘风破浪,驰骋数海,开创统计事业更加辉煌的明天。
    在统计年轮上画了10个圈,一如既往地陪伴着,数说着,歌唱着,正如《我爱你统计》里那句歌词“你的性格是默默奉献的坚强,面对你,我怎能不为之敬仰……”恰逢“六一”又要来临,从10年的统计历史长河中捡起这颗《数海娃》,祈愿我们统计人的宝宝们“伴着数字儿歌唱,在数海中快乐长大”,也愿我们的数字若雪花般晶莹剔透,纯洁精准。
【作者简介】
    王春,1992年7月毕业于山东聊城师范学院艺术系音乐教育专业,2004年3月-2006年7月首都师范大学音乐学院音乐教育硕士研究生,先后创作了《我爱你统计》《数海娃》《数海放歌》《数海军魂》《数海风景线》《海之恋》《海之梦》《快乐统计》《玫瑰之乡》《我把青春献给你》等一系列原创歌曲,在统计系统的各级汇演比赛中屡获佳奖。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2