版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为了爱情……_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月25日 08:35:13

为了爱情……

■ 际平\文

    见惯了小说、电视里的爱情,那种山盟海誓,那种爱恨情仇,那种缠绵悱恻,那种痛不欲生,那种海滩上慢镜头里的你追我赶,那种马路上遇女神的天上馅饼,那种单膝跪地送戒指的求婚求嫁,当然也有那种失恋或悔婚的失态与悔不当初……看惯了那么多戏说爱情,有时竟忘了生活中的爱情是怎么回事。
    近日有机会到安徽,遇到两件相仿的事。一则是在六安调查队遇到马腾飞,一个年轻帅气的小伙子。下班时分,看他不慌不忙全然无回家的意思,聊起来才知道他是一个有家的“单身汉”。有家,是人家已成婚;单身汉,是夫妻俩异地,媳妇在合肥。
    马腾飞结婚有三四年了,原来他和媳妇是大学同学,毕业了,马腾飞回到了家乡内蒙古包头市。一般而言,校园里的爱情热烈是热烈、甜蜜是甜蜜,可是一毕业,基本是劳燕分飞各东西。马腾飞当时是什么状况呢?他人回到了包头,心却被回到安徽的恋人牵着。女朋友准备考外语出国留学,马腾飞在家乡准备开始新的生活,一般来说这是爱情快没戏的节奏。
    什么叫挑战与机遇?对马腾飞来说,把看似没戏变成有戏,把恋爱变成婚姻就是。他知道时机的重要,要趁女朋友出国之心尚未坚定就行动,否则再力挽狂澜可就难了。于是他果断出击,参加公务员考试,考取并入职国家统计局六安调查队。来到安徽,大局一定,自然水到渠成。马腾飞如愿抱得美人归,俩人把家安在了合肥。
    “这也是为了爱情嘛!”我赞许。
    “那是!”马腾飞说。
    另一则是在巢湖调查队,也是闲聊中得知,纪检员孙升阳也是这般为了爱情。他年龄大约在而立之年,人很热情、精干。大学时谈的恋爱,一毕业女朋友回到了家乡巢湖,一个山清水秀的地方。孙升阳的老家在山东日照,一个美丽的海滨城市。怎么办?是追女朋友到巢湖还是回老家日照?他选择了前者。现在夫妻俩已经过了8年小日子,婚后的日子过得舒舒坦坦的。问他,对你这去留的选择,家里老人怎么说怎么想?他说,老人特别开通,跟我说只要你们过得好!
    爽,多爽的老人!
    马腾飞和孙升阳为了爱情的故事,听来简简单单、自自然然,没那么多曲曲折折、离离别别。当然也许都省略了。但我觉得两个年轻人是聪明的,懂得一生中能碰上相爱的人不容易,要珍惜,爱拼才会赢!
    著名统计学家谢邦昌在他的一篇《统计学的入世与出世观》文章中说:“大家都活在统计里,面对的是一连串的机率过程。”马腾飞和孙升阳碰到相爱的人,也是个小概率事件,抓住叫做不负机遇,成功叫做“有情人终成眷属”。
    回想过去,虽然大学生一毕业就有捧上铁饭碗的优越,但多少夫妻想在一个锅里吃饭可就不是那么容易了。换句话说,那个时代,马腾飞和孙升阳们自主选择的机会很少,以致夫妻不成或分居两地是很多人的苦恼和麻烦,而且解决起来很难很难,可说难于上青天!有的人只好终生抱憾,有的夫妻甚至只好等到退休再求团圆。
    谢邦昌在《统计学的入世与出世观》中还说:“如果你等我,我一定会回来!但你要认真地等,全心全意地等!等到天下黄雨,等到天飘白雪!等到你心意动摇,记忆空白。等到所有的等待,都已静止……我一定会回来!”看来谢教授既懂统计也好文学,知道概率不易,懂得痛苦也是浪漫。
    说到这,又想到马腾飞也是两地分居,一个在六安,一个在合肥。好在两地不远,一个多钟头的车程。说起这个困难,小伙子既渴望早日团聚,也知道尚待时日。“只是在六安租一套房经济有压力。”马腾飞说。
    是啊,这的确是个负担,是个压力。但毕竟现在和过去不同了,解决两地分居已非上青天之难。连马腾飞的上司——调查队队长熊海龙都说:虽说小伙子很能干,但解决他的困难我一定开绿灯。人家为了爱情而来,咱也为爱情而放。
    爽,多爽的领导!
    细想,身边统计人的爱情故事很有趣,有趣在接地气,有趣在真实自然。说他们的爱情是缘分,那么因爱情走进统计也是缘分。珍惜这份缘吧,谢邦昌的话送给他们:“统计就是生活、统计就是人生,你投入的工作就是你的生活,你投入的工作就是你的人生。”补充一句:你投入的生活也包含着统计。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2