版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
厉害了,新时代的新青年_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月04日 08:42:32

厉害了,新时代的新青年

——写在“五四”青年节之际
■  王芯宇/文

    青春是人生赋予我们巨大的、无限宝贵的礼品,它充满着力量,充满着期待,充满着求知的志向,充满着希望和信心。
    五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香。在花海灿烂夺目的季节里,我们迎来了“五四”运动99周年。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。光荣啊,中国共青团!母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。”当我们戴着光芒四射的团徽,站在火红的团旗下,高唱我们自己的团歌,心中怎能不为之激动,怎能不为之骄傲,怎能不为之自豪!
    80后、90后、00后已经开始起飞。守卫在祖国大江南北的年轻战士们,以肩上的责任、心中的家国,抗击着一切“雨雪风霜”,诠释着军人的风范;青年科技工作者们,在不同的领域细心钻研,用航空母舰、大飞机、载人航天技术、把拼搏的青春写入科技强国的华章;年轻的消防官兵们在烈火中穿越逆行,以生命为代价的责任感动了整个国家;年轻的创客们响应时代的号召,以智慧的想法、创意、设计展现着承载着创造力的青年力量。
    中共中央国务院印发的《中长期青年发展规划》,在新中国历史上,首次制定出台了国家层面的青年发展规划,是我国青年发展事业的重要里程碑。共青团中央书记处第一书记秦宜智说:“这是共青团对于亿万青年的承诺,这是党和国家对于民族未来的寄托。”
    未来10年,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。当逢此时,《规划》的印发,体现了国家对青年发展工作的重视和引导,是对国家未来发展的展望和期待。面对复杂多变的国际环境和国内艰巨繁重的改革发展任务,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,适应和引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,需要青年一代充分发挥作用,在改革发展稳定第一线建功立业、接续奋斗。
    青年是国家经济社会发展的生力军和中坚力量。党和国家的事业要发展,青年首先要发展。必须清醒认识到,青年发展事业与社会主义现代化建设的新要求、经济社会发展的新形势、广大青年的新期待相比,还存在不少亟待解决的突出问题。这些问题主要表现在:青年思想教育的时代性、实效性有待增强,用共产主义和中国特色社会主义引领青年,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量的任务尤为紧迫;青年体质健康水平亟待提高,部分青年心理健康问题日益凸显;青年社会教育和实践教育需要加强,提高教育质量的任务仍十分艰巨;青年就业的结构性矛盾比较突出,影响就业公平的障碍有待进一步破除;青年创业创新的热情有待进一步激发,鼓励青年创业创新的政策和社会环境需要不断优化;人口结构的新特点、新变化使得青年一代的工作和生活压力不断增大,在婚恋、社会保障等方面需要获得更多关心和帮助;统筹协调青年发展工作的体制机制还不完善,各方面共同推进青年发展的合力有待进一步形成。
    赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。我们要站在党和国家事业后继有人、兴旺发达的高度,把青年发展摆在党和国家工作全局中更加重要的战略位置,整体思考、科学规划、全面推进,努力形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲、持久的青春动力。
    光阴荏苒,物换星移。从时代赋予青年的历史使命中寻找方向,把个人理想融入全民族的共同理想中,奏响更激昂的青春乐章。这是我们对“五四”运动最好的纪念,也是对“五四”精神最好的传承。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,让青年在这个伟大的新时代彰显光辉。

 
[近期推荐]
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2