版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
望便难忘金字塔_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月04日 08:41:21

望便难忘金字塔

□ 杨敬/文
 
    埃及有一句谚语:人类惧怕时间,时间惧怕金字塔!在世界古代七大奇迹里,埃及金字塔比其他几项早了两千多年,却没有被时光摧毁,至今屹立不倒。如果说文明的终极目的是追求永恒,那么在人类的文明史上,金字塔就是永恒的象征。
    在地球的另一面,美洲大陆上也存在着金字塔,那就是墨西哥的玛雅金字塔。
    金字塔不仅通过自身记录历史,也通过后来者对它的研究记录历史。古人借由这些巨大的建筑,穿越时光,与我们低语,但我们也许无法确切地明了其中的含义,而这恰恰是文明遗迹吸引后人的魅力所在。因为人们希望能够通过它们探究我们从何而来,终归何处。
    我知道玛雅金字塔是通过两部考古学报告:《水晶头骨之迷》和《上帝的指纹》。这两部书对已有的研究结论提出异议,让我对神秘的玛雅文化无限向往。在我看过了埃及金字塔之后,又经多年,终于达成愿望,去约会玛雅金字塔,看看它们与埃及金字塔的不同。
    玛雅文明与世界上其它四大古文明不同,不是产生在大河流域,而是崛起在贫瘠的火山高地和茂密的热带雨林之中。玛雅文明虽是城市文明,却建立在玉米农业的根基之上。
    网上是这样介绍玛雅文明的:形成于公元前2500年前后,公元前400年左右建立早期奴隶制国家。公元3-9世纪为繁盛期,15世纪衰落,此后长期湮没在热带丛林中。玛雅遗址第一次被发现在1839年。探险家在中美洲热带雨林中发现古玛雅人的遗迹:壮丽的金字塔、富有的宫殿和用古怪的象形文字刻在石板上的高度精确的历法。此后学术界探讨为什么玛雅文明会突然衰落,至今没有任何统一的结论。它的兴起和衰亡都很突然,让人感觉匪疑所思。
    玛雅文明有很多传奇故事,比如13颗水晶头骨与人类起源的联系之谜,比如它对天狼星是双星系的预测到近代得到证实,还有它的数学成就。在公元前4-3世纪,玛雅人已应用了“0”这个数学概念。
    埃及金字塔矗立在漫漫黄沙中,由巨石一层层搭建起来,平均每块石头重达2.5吨。攀爬金字塔非常艰难,每层石阶都有1米左右的高度。金字塔是中空的,其作用被公认为是法老的陵墓。
    玛雅金字塔有的在海边,有的在丛林中,比埃及金字塔矮一些,是由灰黑色的石头堆成,塔是实心的,四面各有一座楼梯,每座楼梯有91阶,四座楼梯加上最上面一阶共365阶,刚刚好是一年的天数。金字塔四面各有52个四角浮雕,表示玛雅的一世纪52年。每过52年,玛雅人会放弃旧的金字塔,再造一个新的。有时会选择另外的地点重新建造,有时会在旧的金字塔外建新的。所以玛雅金字塔有许多是一层套一层的,更加显得神秘。
    玛雅金字塔不是锥形的,它的顶部有平台,台上有一个神殿,用于祭祀或观测天象。   
    据说玛雅金字塔的数量远远超过埃及金字塔,仅在墨西哥境内,人们就发现了10万多座金字塔。包围着金字塔的是一个城市,所以墨西哥的金字塔都不是独立的,周围都还有很多建筑,一般都是一个遗迹群,遗留下很多人类在周围生活的痕迹。
    我只去了墨西哥城附近的特奥蒂瓦坎遗址、坎昆附近的奇琴伊察遗址和图伦古城,它们也是最具代表性的三处遗址。
    特奥蒂瓦坎遗址的主要建筑沿古城中轴线“亡灵大道”分布,包括分别建于公元100年和300年的太阳金字塔、月亮金字塔和一些神庙、住宅等建筑遗迹。奇琴伊察玛雅遗迹隐匿在尤卡坦半岛中部茂密的丛林中。始建于公元6世纪,在之后长达千年的时间内,两度兴起,又两度遭到遗弃,直至14世纪,这一片辉煌的建筑重新被密林覆盖。图伦古城建在海边,是玛雅文明终止的地方。
    玛雅人崇信太阳神,他们认为库库尔坎(即带羽毛的蛇)是太阳神的化身。他们在库库尔坎神庙朝北的台阶上,精心雕刻了一条带羽毛的蛇,蛇头张口吐舌,形象逼真,蛇身却藏在阶梯的断面上,只有在每年春分和秋分的下午,太阳西坠,阳光投射到阶梯上的阴影形成波浪形,仿佛一条飞动的巨蟒自天而降,逶迤游走,似飞似腾。这情景成为玛雅人天文学高度发达的重要象征,至今吸引着来自世界各地的游人。可惜我错过了那令人激动的时节。
    除了金字塔,玛雅人用活人献祭的祭坛、已经残破的天文台与现在的天文台外形相似、球场、天坑中的水碧绿清澈深不见底,还有许多我没来得及看到的东西,所有这些都会令人浮想联翩。
    我想到了曾经倍受关注的世界末日的预言就是缘于玛雅人的历法。虽然今天的阳光依然灿烂,但古人的智慧一定会给今人以启迪。人们在不懈地追寻过往、探索未来的过程中,能否破译古人在金字塔上留下的密码?
 
[近期推荐]
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2