版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从统计人扶贫想到的_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月04日 08:40:30

从统计人扶贫想到的

■  际平\文

    最近,接触统计系统扶贫那些事,自然对扶贫格外关心起来。在安徽写扶贫还未了,见微信朋友圈里有河北统计局高峻岭发图,一则是村党组织换届选举候选人初步人选推荐,一则是村里农民正在剪羊毛。原来他已开始在承德乡下扶贫。见此,我在朋友圈发言:“见图方知峻岭扶贫,巧在正写安徽扶贫。真是进村更知贫在,扶贫方知贫苦。和峻岭聊天,一南一北,地气相连。” 
  话音刚落,朋友圈又有湖南统计局周志强扶贫握拳宣誓以及同事送其出征的图文发来。之后又见周感言:“今天三月初八,十四年前的今天,儿子出生了。早几天还在想,今年因扶贫大业的需要,我恐怕要错过儿子的生日了。没想到省委长沙开会的通知,给了我会议间隙与儿子匆匆见上一面的机会。看到乖崽对即将到来的会考信心满满,心里是暖暖的,感觉到他真的长大懂事了!我在心里说,好好努力吧,我的乖乖崽!爸爸在前方安心扶贫,你在后方认真学习,咱们父子俩携手共进吧!”
  扶贫,河北的峻岭,湖湘的志强,还有更多的人一起携手共进!
  这些统计人扶贫的事,使我想起著名社会学家费孝通先生。上世纪初,年轻的费孝通只身一人来到长三角地区的一个小村庄——弓弦村(学名江村)调查。在这里他与村民一起生产、生活、拉家常,与当地有关人士交流、沟通,一干就是数月,详细、全面的了解了当时江村村民的生产、生活等各方面情况。以这些一手调查资料为基础,费孝通在英国完成了他的博士论文——《江村经济》。这本书后来成为研究中国农村问题的必读书目之一。费孝通的这项研究,开创了“微观社会学”的研究方法,被他的导师、著名人类学家马林诺夫斯基称为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”。 
    现在农村扶贫工作如火如荼,2020年要实现全面建成小康,攻坚之战极其艰巨。这一点,在采写安徽调查总队的扶贫故事中我深有感受。扶贫队伍里的统计人,要在三年时间完成自己的任务,非常艰辛,非常不易!
  安徽调查总队参加扶贫的年轻人李有舰,大学专业是统计学,在总队搞工业调查,他对访贫问苦、实地调查很用心。他说上大学时,曾跟着农民的包车跑了好几天,计算油耗量什么的,为调查采集资料。我问他是否知道费孝通和他的《江村经济》,他说只知人名和书名。
  费孝通先生的实地调查,用今天的说法就是“从群众来到群众中去”,就是“没有调查就没有发言权”的乡村调查。在农民农户中找资料,在他们的日常生活中搞调查,扶贫中的访贫问苦也是如此。费孝通先生在农村与农民像父子兄弟般生活数月,听到的是村民的心里话,得到的是亲历的所见所闻。
  对费孝通的调查精神李有舰很钦佩。他说:“相比前辈,现在的调查环境好多了,这次扶贫也是一个好机会,我们就是搞社会经济调查的,应该有所作为。”的确,统计人将如何发扬前辈的实地调查精神,充分利用统计手段,用数据更精准地扶贫?
  一般来说,参加扶贫要在一个村干上三年,这是一个很难得的深入实际和基层的机会,也是可贵的观察和调查实践。试想,在一般情况下,一个人怎么可能有这样深入调查的机会?2002年已92岁高龄的费孝通第26次访问江村,成为了他与江村的永别之访。26次访问,贯穿了他的人生,记录了时代的印记和镜鉴,这种调查精神可歌可泣!还试想,如果扶贫的统计人能充分利用这三年的机会搞搞实地调查,无论对现实农村的脱贫还是对未来农村的发展,都会有意义。
    最近和李有舰微信聊,他说拟就村里留守儿童、老人、妇女情况做一点细化调查,就有些情况还要搞一点抽样调查,看看他们生活状态、生活质量和以后发展方向会怎样?还有想在住户调查方面留点心,观察一下调查方法、科目设计和记账方法等与实际贴合得怎样,以及对精准扶贫能否提供些什么?
  年轻人这样的工作激情和行动令人赞赏,也希望统计系统有相应的组织和推动。费孝通实地调查的求实精神和统计优秀文化在新时代,应该有更好的、更光大的薪火相传。

 
[近期推荐]
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2