版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
挥别商业调查_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月20日 09:31:09

挥别商业调查

■ 郭文樊/文

    午后的阳光肆意舒展,给初春的大地带来了浓浓的暖意。春天悄然来临,万物逐渐复苏。看着窗外,阳光在嫩绿的叶尖跃动,我微微愣神,《骊歌》的旋律在空荡荡的办公室回旋……
    骊歌初动 离情辘辘
    一整个下午都在拾掇整理,清查盘点7年的光阴。我抚摸着陪伴多年的办公桌,心里空落落的。习惯了平日的喧嚣忙碌,当一切安静下来的时候,突然有种难以言喻的心绪悄悄袭来……
  地板上、椅子上、桌子上,处处堆放着书籍、资料、办公用品。那些笔记里、报表里、甚至电脑文件里都有我在时光里留下的痕迹。那37本笔记本,记录了2000多个日夜的成长历程;那一叠叠厚厚的报表资料,见证了限下商业调查的改革和发展;那上百个文件夹里,涵盖了7个年头的所见所闻所感。所有要带走的物品都被放入纸箱里了,似乎连同过去的岁月也被放进了这小小的天地。
  两天前,已将制度方案、样本名录、报表问卷、调查台账、调查数据、分析文章等各种调查资料分门别类,悉数移交给了市统计局。看着官科长在移交清单签下字的那一瞬间,我明白这是一段时光的终结,也是一段新生的开启。
  窗外,突然下起了瓢泼大雨。三月的天,果真如孩子的脸,说变就变。似乎这雨水冲刷了匆匆的时光、带走闷热的同时也带远我的思绪。不知不觉,华灯初上,街上已是霓虹闪烁。关上办公室门之前,回首再望了一眼,这里,留下了我的葱茏青春。
    怀昔叙首 朝夕同堂
    7年光阴,恍如白驹过隙。回首间,往昔种种纷至沓来。昔日的情怀,与此刻的梦想,那些往事还有心灵深处最温润的气息,像攀爬的藤蔓,追恋迟到的雨水,以及成长的记忆。
  犹记得,初入商业调查科时的忐忑不安与懵懂憧憬;犹记得,面对厚厚的调查资料时的茫然无知和彷徨无措;犹记得,初次走街串巷进店入户询问数据时的羞涩拘谨和笨嘴拙舌;犹记得,因指标理解差异和县队专业人员争得面红耳赤方才解决;犹记得,为了一篇调研论文而通宵达旦挑灯夜战;犹记得,领导的谆谆教诲使我觅得努力的方向;犹记得,科室一起探讨方法制度撰写分析文章;犹记得,共同验证成本倒推法、利润顺推法、经验推算法、亲身体验法等;犹记得,一起奋战三经普、样本轮换、零售额调查改革、试点县调查改革等;犹记得,“老中青”汇合的办公室里欢畅淋漓的笑声……
  回首来时路,感激之情沁满心扉。感谢7年来,大家的理解、宽容和体谅!感恩7年来,大家的陪伴、关怀和支持!感铭7年来,大家的指导、鞭策和鼓励!感谢所有一切的一切!
  正因为有大家的共同努力,才有了限下商业调查的优异成绩。用国家统计局贸易外经统计司领导的话说,福建限下商业调查是一面旗帜。连年考核名列前茅,这是福建商业调查人的共同骄傲。
    更愿诸君 矢勤矢勇
    身处变革的时代,我们早已习惯飞速发展。世界,瞬息万变,日新月异,变化是常态,不变才奇怪。10年前,局队分开,国家调查队成立,“四下”调查蜕变发展;10年后,“四下”调查回归统计局,调查队华丽转身,轻装上阵。
  统计调查改革的号角已经吹响,波澜壮阔的改革浪潮正以雷霆万钧之势浩浩荡荡袭来。包括限下商业调查在内的“四下”调查局队业务分工调整优化,是贯彻落实党的十九大报告提出的“完善统计体制”的重要举措,是新形势下推进国家统计事业改革发展的重要内容,对加快形成推动高质量发展的统计体系、形成术业有专攻的统计格局、掌握全面丰富系统的行业发展信息具有重要意义。
  秉承“局队一家亲”的理念,我们会尽心尽力做好“传帮带”,站好“最后一班岗”,将工作流程规范和调查技巧倾囊相授,将统计局接手人员“扶上马、送一程”,做到相关调查“资料不散、工作不断、数据不乱、质量不降”,确保平稳有序过渡。
  随着限下商业移交工作的有序推进,我也将到新的岗位开启新的职业生涯。来不及彷徨踌躇,来不及伤春悲秋,我们坚定信心,重整行装,把心思用在干事业上,把精力放到抓工作上,把功夫下到求真务实上,一步一个脚印,共同奔赴下一个10年的辉煌。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2