版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让观众好好看好戏_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月20日 09:30:32

让观众好好看好戏

□  晓迅\文

    每天晚上,电视台黄金时段的电视连续剧是观众继舌尖上的晚餐后的又一道精神大餐。当然这道大餐有好有孬,孬的会被观众无情转频道,好的会被观众饕餮一阵子。比如早年的《渴望》,据说一到播出万人空巷。
    前不久,北京卫视播出都市情感剧《美好生活》,张嘉译、宋丹丹、李小冉、牛莉等实力派出演。据说播出以来,收视率始终名列前茅,网播量也持续攀升,应该说很美好。可我感觉也有一点不那么美好的地方,这不美好的地方不在戏里在戏外。
    不知何时起,北京卫视这个时段的电视剧播出,频出“幺蛾子”。比如每天剧终时分的“明天精彩抢先看”,把次日要播的内容整出几段吊观众胃口,这么一剧透把人有时给“透”蒙了,次日再看剧,常常恍恍惚惚误以为看过了。还有没几天就要用画外音+有关片段,盘点一次各类人物,弄得人感觉这戏里戏外乱糟糟的;更有闹心的是,不时随剧而来的《大戏看北京》,主要演员们另一番打扮悉数登场,调调侃侃中分析剧情、人物、表演等等,不一而足。比方随《美好生活》播出的一期《大戏看北京》,给每个剧中主要人物都设立了病案,内容包括人物塑造的诸多方面,然后一一问诊,把演员和人物弄得像患者到医院看病一样,望闻问切加各种检验什么的。
    这么一搞啥效果呢?感觉就是“半路杀出个程咬金”。本来看得好好的,观众和演员都在戏里,张嘉译就是徐天、宋丹丹就是美兰阿姨,可是这么一番粉墨登场,侃侃而谈,完全把戏里的人物感打断了。徐天又变回到张嘉译,美兰阿姨又回到宋丹丹甚至回到“超生游击队”里。然后变身的人物们再来一番“人物透”,把自己或别的角色从里到外、掰开揉碎捋呀捋的,生怕观众能消消停停看戏。
    这么一整,真好比好好的一顿饭,吃到一半,一些拿着菜刀、锅铲的厨师上来了,给你大讲这一桌子菜是怎样的舌尖上的故事,挨个菜告诉你怎么做的,怎么才能洗干净,葱姜放几许,啥时下锅,火候多大……您说品这菜的味道是靠舌头还是靠耳朵吧?
    播出电视剧搞这些花花点子可以理解,多招呼些观众,提高收视率嘛。但是也要站在观众角度,多考虑一下观众的收视感受和心理。有些电视节目总是习惯沉湎于自己的制作和播出创意里,觉得自己就是观众的代表,自己所想就是观众所需,自己所做就是观众想看爱看的,强扭着观众跟自己走,缺乏站在观众角度的换位心理,缺乏对观众智商的信任和尊重。
    人们常说,“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”。同样一本书一部剧,由于读者和观众年龄不同、阅历不同、性别不同,乃至思考角度和方式的不同,感受、感觉和体会都会有所不同,因此,在一千个读者或观众眼中,就有一千个不同的哈姆雷特。电视剧《美好生活》中李小冉扮演的梁晓慧,因人物性格压抑引发网友热议。有的夸梁晓慧将失去亲人导致的性情压抑演得入木三分,点赞李小冉是“真正眼睛会说话的演员”;有的认为剧中梁晓慧总是“哭丧脸”“情绪压抑”。这是很正常很有意思的观感嘛。但有报道偏说:“张嘉译在《大戏看北京》中针对‘李小冉角色受到质疑’作出正面回应,给予了极大的肯定。”
    观众的感觉来自各自的眼中,各自眼中的“哈姆雷特”不一定也不必要千人一面,所以不必把张嘉译和观众的观点对立起来,分个谁是谁非。观众有了对剧情对人物更宽阔的想象余地和理解空间,就会有欣赏的愉悦和思考的享受。半路插一杠子,非给观众当向导当裁判,效果往往适得其反。
    电视剧创作要尊重艺术规律,电视剧播出要尊重观众需求,配合电视剧播出的节目应该到观众中找找感觉,校正一下错觉,刹住想当然的惯性,研究好观众的收视心理和需求。其实像《大戏看北京》这类节目,如果安排在戏前,吊吊胃口,抢抢眼球很不错,安排在戏后则更佳。大结局了,请演员、导演们汇聚一堂说说人物,谈谈感受,穿插些拍摄花絮,银屏内外都有了“三军过后尽开颜”的放松和愉悦,挺好的。这样,观众看的是一个完整流畅的大戏,看的是一个“曲终人未散”的锦上添花。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2