版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
可贵的认真与投入_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月20日 09:30:05

可贵的认真与投入

□  际平\文

    日前,接到湖北省统计局副局长叶青的微信:读《中国信息报》的《有感于〈数海心潮〉问世》,看到宁吉喆局长序言说“这是国家统计局建局60多年来,第一部由离退休老干部自己撰文组稿、自行编辑出版的抒怀励志新书”,所以想要一本,以备下半年研究统计史之用。
    叶青曾任第十届全国人大代表,始终关注国计民生且一直笔耕不辍,前不久读他寄来的新作《代表谈财政》,很开眼界和思路。没想到我的一篇书评还有这等广告作用,也可见叶青同志很关注《中国信息报》。但我公出在外,手头也没有这本书,于是索性直接发微信向国家统计局离退局局长傅东海求援。
    这件小事不久前离退局在《数海心潮》编辑总结和《数苑秋情》编辑座谈时,又被作为这本书的反响提及。看来一本书或刊物问世前后各种宣传很有必要。
    说来也巧,在报端不仅写过关于《数海心潮》的事,还曾写过关于《数苑秋情》的事。去年离退局一位同事送我几本新创刊的《数苑秋情》,一看真不错,文风朴素温暖,编辑图文并茂,于是写了一篇《〈数苑秋情〉情更浓》。文中还写了这样一段感慨:“阅读《数苑秋情》,曾经是编辑和记者的我,深知组稿、写稿和编稿的甘苦,每篇文章的背后可能都有一篇另外的故事。很多文、图记载了老干部旅游的快乐和学习的收获,我知道为了这快乐和收获,离退局的同志一定付出和奉献了很多。与离退局领导傅东海聊起与老同志相处、为老同志服务的故事,他颇有感触地说,其实,做好这个工作最重要的是一份爱心和一份耐心。”
    如果说这段感慨多是来自自己做编辑、记者的感受和体会,那么参加《数苑秋情》编辑座谈,则是亲见杂志编辑们的认真与投入,并由此有感而发。
    国家统计局离退休的老同志已达600多人,《数苑秋情》展示统计大家庭中老统计、老干部、老同志的过去、现在与未来,可谓“过去未来共斟酌”,很有意义也很有意思。编辑这本杂志的主力是国家统计局的一些退休老同志,也可以说是志愿者。
    他们中的一位编辑是原《中国信息报》的一位资深编辑张宝贤。在岗识君,印象就是“一个钻研新闻写作的记者,一个认真投入为人作嫁的编辑”。如今看他仍是不忘初心,给其他老同志讲新闻写作可谓是侃侃而谈,老报人的写作经验和精彩作品他还是记忆犹新、如数家珍。一堂课下来,看他很显疲惫,问他:“累了?”他说“有点……”是啊,什么工作用心认真和用情投入,不累才怪。但也因此有了这样的名句——“工作着是美丽的”和“痛并快乐着”等。
    他们中一位退休老司长李启明,如今年届70岁。去年在《数苑秋情》上他发表了10篇作品,产量和质量都不错。“有这样一个天地,让我们老同志写写往事,说说现在和未来,很舒畅很充实。”他说。其实在他退休后已经写了4本以“步”字为看点的书——《学步集》《漫步集》《信步集》《健步集》,创意是根据自己写文著书的成长过程来定名,计划要写6本。问他下两本的名字,他说正在斟酌。针对他的笔耕我想,假若《数苑秋情》为他开一个专栏,名字可叫“老李的脚步”,岂不是很妙?一则对老李而言力可从心,二则对杂志是固定稿源,再则可以鼓励这样的作者多写作。
    他们中有一位女同志张淑和一位男摄影发烧友张国亮,在座谈中俩人手持相机和手机不断拍摄,还不断切磋,那份专注和那种神情,哪里看得出什么“老冉冉之将至”,倒是让人想起那首歌——《革命人永远是年轻》。加了张国亮的微信,片刻他就传来“老同志舞蹈共圆中国梦”“老年大学成果丰硕”“喜迎十九大,欢歌颂国庆”等等他拍的老同志活动组照。
    他们中的每一个人,对今年《数苑秋情》的再上层楼都格外上心,你看,发言当仁不让,建议层出不穷,说干摩拳擦掌。看他们这气氛、这劲头,还真是有那么一股“撸起袖子加油干”的劲头。
    宁吉喆局长在《数海心潮》序中说:“生活是一本书,离退休老同志所特有的宽阔胸怀和丰富阅历更是一部人生宝典。”如是,我觉得《数苑秋情》也是这种胸怀和阅历的风采和展示。
    这种风采和展示,不仅体现在《数苑秋情》的字里行间,也体现在编辑志愿者们可贵的认真与投入中。
    成功垂青努力者。加油!

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2