版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绽放的统计芳华_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月20日 09:29:45

绽放的统计芳华

■  张媛媛/文

    花红柳绿,草长莺飞,春光正好,芳华正盛。在这花香袭人、充满柔情的季节里,不禁想说说身边的女同事们。仅有10余人的国家统计局永定调查队里,女干部已达10人,她们无论老少都奔走在调查一线,撑起了调查队伍的“半边天”。在茫茫人海中,她们是普通的女儿、妻子、母亲;在浩瀚数海中,她们是数据的采集者、监测员、分析师。她们既有树的坚毅,也有花的芬芳,在这统计时光里谱写美丽篇章,留下了属于她们的时代印记。
    走村入户摸底,映日荷花别样红
    2017年是5年一次的住户调查大样本轮换年,居民收支调查股的4名女干部早早地将轮换工作列入全年工作计划。入夏以来,落实村级单位、确定样本调查小区、全区动员会、样本摸底调查……一系列工作接踵而来。虽然全队干部都参与到样本轮换工作中,给居民收支股的同事减轻了担子,但是表格整理分发、指标解释、绘图指导、微信群问题解答等大量的工作细节都极大地考验着她们的耐心和细心。时值盛暑,头顶炎炎烈日,走入千家万户,农村道路复杂,建筑散乱,城镇社区高楼林立,住户密集,有时绕行几遍才能把小区图画清楚、把建筑物编号搞明白,且县城楼房多数没有电梯,不得不说,这是一项体力和脑力兼具的工作。而对居民收支调查专业负责人张福娣来说更为艰苦,2012年作为准妈妈的她经历了城乡一体化改革的样本轮换工作,5年后,她又一次怀着宝宝参与了样本轮换。孕中期的她拖着笨重的身体一遍又一遍爬楼走巷,穿行在样本调查小区,洒下了艰辛的汗水,留下了深刻的回忆。
    上山下田奔忙,稻花香里说丰年
    在农技干部家庭长大的林晨,做起农村调查工作来得心应手。面对新时代带来的新挑战,她时刻不忘自我充电,参加在职研究生学习,学习PDA、无人机、速测仪等设备的应用……她像海绵一样汲取新知识,学习新技术。针对2017年农作物面积遥感测量调查工作常态化的新情况,她吸取三农普的经验,对15个调查村45个样方共2700亩地物的调查任务进行合理规划安排,精心组织培训,顺利组织开展了农作物春、夏播面积遥感测量工作。作为农村调查业务骨干,她的工作总离不开田间地头,尤其每次农忙时她总是忙得不亦乐乎。2017年7月8日,正值周六,一大早她和辅助调查员下田估产的身影就让队工作微信群沸腾起来。原来农产量调查点兰岗村和上南村的辅助调查员迟迟找不到正确样方,估产任务又紧急,她二话不说,骑上自己的摩托车就下村指导去了。对此,同事们纷纷赞许她“爱岗敬业,身边榜样!”“巾帼风采!”……而对于小林来说,这只是她工作中的一件平常事。她对自己的期许是干一行爱一行,在熟练掌握专业技能的基础上还要密切关注“三农”和有关政策,力所能及地为农户提供帮助,就像她在文章里说的,希望“每次看到的都是农户们满脸丰收的喜悦,都是稻花香里说丰年的红火景象”。
    执法有理有据,道是无情也动人
    人生何处不芳华,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。年过50岁,从事统计工作20多年,历经财务、限下商业、服务业调查等多个专业,红平姐可谓是业务娴熟、阅历丰富的老调查了。“工欲善其事,必先利其器。”一接手统计法治工作,她就把各项材料卷宗重新整理,规范档案的同时自觉加强对执法流程、统计法律法规的学习。丰富的工作经验更让她懂得,现实中还有不少企业不了解统计,执法要以事实为依据、以法律为准绳,让企业自觉遵守统计法律法规才是最终目的。去年年中,永定队对11家企业进行深入执法检查。检查中发现几家企业有报表填报不规范、台账登记不完整、调查数据有误差的情况。“财务工作是其他人做的,我对报表指标不太理解”“快到上报时间了,财务报表数据还没出来,只好先填预估数”……面对企业统计人员的辩解,她不慌不忙,让其出示与检查事项有关的原始记录和凭证、会计资料,进一步比对,尤其对出入较大的数据认真排查,并详细询问单位负责人和有关人员,做好笔录、取证。同时,向企业负责人和统计人员进一步树立了统计法的权威、解释了部分统计报表指标与会计指标的区别,直到其改正态度认识到错误所在。通过对这几家企业发出责令改正通知书,企业提高了对统计报表的重视,也增强了统计法治意识。
    ……
    过去的这一年里,她们勤勤恳恳,在统计征程上迈出了坚实步伐。今后,她们将肩负责任与担当,在新时代统计道路上奋发向前,绽放最美的芳华。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2