版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我与统计的三世情缘_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月20日 09:29:34

我与统计的三世情缘

■  周亚群\文

    从大学生,到研究生,再到踏上基层统计岗位,与统计相识相伴,统计是我一生的追求,愿得此人心,白首不相离。
    第一世,误打误撞遇见你,莫名其妙爱上你,情深缘浅离开你,千言万语放心底。
    上大学时与你初次见面,统计晦涩难懂的符号公式,绕来绕去的逻辑证明,永远找不出错误的程序代码,记也记不住的二重积分,还有每天的满课,周末的选修,好不容易盼到了节假日,还要面对一堆证明、计算和编码,让我沉陷在统计的海洋里游也游不出来。我焦虑、彷徨、不解,在你的怀里拼命挣扎,像是溺水的失足者,哭喊着哀求着外界的援助,然而听不到外界的任何回应,只有自己绝望的呐喊充斥着整个世界。你静静地看着我,不慌不忙地说:“能救你的只有你自己,要么沉入水底,要么适应水里的环境,学会游泳。”后来,我不再排斥你,开始尝试接近你、了解你、读懂你。数学分析虽难也有笛卡尔的浪漫,高等代数虽繁琐也总能找到解题的捷径,数理统计虽严谨却总会有意想不到的惊喜。就这样不知不觉爱上了你,喜欢你的不苟言笑背后的智慧,喜欢你呆板无趣背后的严谨,更喜欢你简单背后的耐人寻味。一千多个朝夕相处的日夜转瞬即逝,一往情深,奈何缘浅。由于考研失利,专业被调剂,你我无奈分离,你温柔地望着我说:“新的人生重新开始,不要忘记我教给你的东西,坚持与严谨!”
    第二世,桃李芬芳满园香,入骨相思谁人知,辗转流离再相聚,初心不改不相离。
    读师范类研究生时,我的理想是将来要成为一名辛勤的园丁。我试着忘记你,重新开始新的人生。学习孔子的教育论,学习桑代克的教育心理学,学习班主任的管理科学,学习讲台上的一颦一笑,用忙碌来麻痹自己,以为这样就可以不再把你想起。可是我发现,我最喜欢的课却是统计与概率。内心的声音告诉我,我应该坚持初心,坚守梦想,于是毅然决然地提交了更改专业的申请。一年后再次见面,你在我眼里不再是翩翩少年,脸上多了份对未来的笃定,而我也不再是天真的模样,眼神中闪烁着执着的光芒。你开始教我用数据来反映真相,预测未知。从一个个样本中找依据,我发现原来刻板的数字会说话,有生命;将成千上万的数据去伪存真,整理汇总,我发现原来一个错误数据会影响整个分析结果;从错综复杂的关系中剥茧抽丝,找到潜在的主要影响因素,我发现原来令人眼花缭乱的关系网如此简单。
    不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中。你让我拨开层层云雾,看清数据的关系;横看成岭侧成峰,远近高低各不同,你让我看到数字的奇妙;问渠哪得清如许,为有源头活水来,你让我了解源头数据的重要。
    第三世,与你相识相伴,一路感恩于你,无论未来平坦泥泞,风雨兼程共赴约定。
    来到北京市昌平区统计局工作以后,一家企业迟报统计资料被处罚,该企业员工跑到单位哭诉求情,我耐心地解释此次处罚的依据,从《中华人民共和国统计法》条例到统计报表的流程,再到统计工作的意义。整整一天,企业的小姑娘哭得双眼红肿,让人怜悯,但法律法规不能松动。记得那次去种植草莓的农户家调研,农户热情地摘了盒草莓让我们尝一尝,遵守职业道德的信念,让我们谢绝了农户的好意。记得那次人口抽样调查,早出晚归入户摸底,气温骤降寒气逼人,却挡不住我们的工作热情。记得那次住户调查样本轮换,轻轻扣响住户的家门,带着满满的诚意,用真诚消除了住户的质疑和顾虑。
    我爱这片土地,爱得如此深沉。统计来到田间地头,一步一步丈量,轻声诉说稻花香里的收获;统计来到百姓的记账本里,一条一条汇总,静静讲述生活的柴米油盐、喜悦悲欢;统计来到企业报表里,一张一张审核,真实记录国家经济社会发展的喜人成绩。
    统计新动能,服务新常态,要与时俱进;坚持统计改革创新,要永葆初心;构建新时代现代化统计调查体系,要精益求精。统计用数字记录着我逐梦的奋斗足迹,用数字刻画新时代的模样,用数字描绘祖国未来的宏伟蓝图。
    三生三世恍然如梦,梦醒盛世携手与共,共创未来燃烧青春,春华秋实尽展笑颜。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2