版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一位老支书的力量源泉_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月08日 08:48:25

一位老支书的力量源泉

■  李少白/文

    “群众需要什么,近平就干什么。”“近平当村支书就是因为大家都拥戴他。”这是《习近平的七年知青岁月》一书中乡亲们对他的评价。
    我的家乡在山东章丘一个偏远的山村,这个小村由贫困走向富裕的变迁,是中国共产党领导人民走向幸福生活的一个缩影。尤其近六年来,我的大伯——一个有几十年党龄的老支书,就是在习近平新时代中国特色社会主义理论指导下,一步步带领村民实现了美好生活的梦想。
    苦恼彷徨 领袖指引
    大伯出生在建国初期,少年时因唯成分论,丧失了读高中的机会。党的十一届三中全会以后,大伯拿着瓦匠工具,走到大山之外,最终成为市建筑公司负责人。他勤奋肯干,积攒下千万资产。2005年本该解甲归田的他,被当地镇党委派回村里改变工作面貌,全票选为村支书。
    当时村里社会风气不是很正。大伯用自己坚强的党性和坚定的信仰,带领村民修路、办企业,尽管他苦心经营,但村里的工作并未有太大改观。大伯苦苦思索,村里的出路到底在哪里?
    2012年11月,以习近平为总书记的新一届党中央领导集体产生。党中央举起反腐利器,在社会各界引起强烈震动,大伯终于在彷徨中找到了前进的方向。习主席年轻时代插队的故事鼓励了他。十八大以后,党中央采取了反腐败、双创等新举措,让大伯精神焕发、信心百倍。“习总书记当年那么难,都可以带领村民兴修水利,为民造福,我现在的工作环境比他好多了。当村支书就是要带领父老乡亲过上幸福生活。党给我的任务还没完成,我不能撂挑子,我要向习总书记学习,要有一个共产党人的担当!”于是大伯又有了自信,找到了方向,毅然担起了责任,当上了新一届村支书。
    五年多来,这个偏远的小山村实实在在地发生了变化:高高耸立的移动信号塔、家家户户吃上自来水、一排排的太阳能路灯、一户挨一户的农家乐小院、一个个城里人的采摘乐园……每当听到村民的称赞,大伯说:“习总书记深知基层工作,以他为核心的党中央在关键时刻采取的措施,重新树立我们党和政府威信,党风、政风大大好转。如果没有党中央指引,我们的工作怎能有如此成效!”大伯的话,说出了无数基层党员的心声。
    信服核心 拥军爱军
    最令村里人震动的,还是大伯送两个孩子去参军。
    我的两位堂哥都是建筑大学毕业,本来他们可以子承父业,继续做房地产开发工作会有更高收入。当时村里年轻人都以能留在大城市、收入高为荣,因而每年征兵,都成为村里很难做的工作。
    大伯对我两个堂哥说:“是党的好政策,才让家里过上好日子,我们不能忘记党和国家。如果没人愿意参军,我们部队怎么提高战斗力?在我们村,你们两个应该带头去参军。”堂哥们接受他的建议,来到了部队这个绿色方阵。村里人都说大伯心狠、不明智,在部队没有背景和关系,让儿子去当兵,肯定白白浪费两年青春。
    两位堂哥在部队训练刻苦、样样争先。在中央军委清除了腐败流毒以后,部队风气得到根本改善,堂哥们也都立功提干。他们不仅是我的偶象,也是村里很多娃娃的偶像。村里人都说:“人家在部队没关系,孩子都成了军官,我们农民的孩子有奔头了!”村里愿意服兵役的年轻人越来越多。
    每年征兵时,大伯都跑前跑后,认真帮助村里每一位想应征入伍的青年。2015年征兵时,村里公交车出了故障,为了赶时间去市里体检,大伯亲自开车拉着年轻人直奔人武部。大伯患有糖尿病,早饭、午饭都没来得及吃,导致中午晕倒在体检现场。了解情况后,人武部长感动地说:“如果每个村支书都能这么重视征兵工作,我们部队还愁没有优秀兵源吗?午饭后,大家不要午休了,给他们插个队,让他们村先体检!”大伯虚弱地摆摆手说:“我们别插队,还是挨个来。该守的规矩要守好!能确保我们村里的孩子都能体检完就行。”
    每年大年三十,大伯都带领村两委成员,提着油、面粉、鱼、年画等,一家家看望军属。有的东西是村里出钱买的,但很多东西是大伯自己掏钱买的。每到一家,大伯都拉着军属的手问候和安慰:“现在我们党有了核心,全党、全军有了新领袖,部队风气好了,你们放心,只要孩子努力有能力,部队就会让他们茁壮成长!”
    每一块军属家门口的光荣牌,大伯都会组织村委郑重地挂上去。有的光荣牌掉漆了,大伯就及时换新。在大伯带领下,军装绿成为村民尊重的颜色。现在,穿上一件儿子快递回来的退役军大衣到大街上溜达一圈,是我们村很多父母的愿望。
    基层力量 领袖示范
    暑假时,大伯和我说:“当我看到《习近平的七年知青岁月》这部著作时,心里总是充满敬仰之情。习总书记青年时代就背着行李到陕北插队,过的是苦日子。他虽身处逆境,却先后多次书写入团和入党申请书。虽然他的父亲被错误对待,可习总书记却有坚定的信仰,这可真不是一般人能坚持的。选他做领袖,是历史的选择,是无比正确的选择!”
    大伯拿出书,一页一页地给我讲:“当身边所有人招工、返城、推荐上大学时,习总书记还在梁家河当他的村支书。当看到‘习支书’扛着铁锹,和村民修大坝照片时,我受到了巨大鼓舞,在困难时候要坚持下去,为村民做好事。”原来,这就是我大伯——一位村支书带领村民实现梦想的力量源泉啊!
    大伯呕心沥血为村民谋幸福,原来都是来自习主席的引领和启示:不忘初心,砥砺前行,全心全意为人民服务!
    去年春节,我回老家看大伯,发现客厅挂着习总书记一张照片。大伯给我解释说:“可不是我们一家挂,村里几乎家家户户都挂上了。村民们都说,习总书记是腐败分子的‘克星’、老百姓的‘福星’,天天看到他,心里乐开花!”我们的老百姓就是这么质朴,永远不会忘记为他们真诚付出的人。
    习总书记从村支书起步,一步一步成为全国人民爱戴的领袖,他的奋斗经历教育了无数像我大伯一样的共产党员,引领无数共产党人为实现十九大绘制的宏伟蓝图而努力奋斗。
    今天,我也按照大伯的建议,响应部队集结号,穿上了一身橄榄绿。我虽是一棵小草,但也要能扎根基层、不忘初心、不惧风雨。总有一天,这棵小草必定会点缀在祖国最需要的地方,为军装的威武增加一丝亮丽的色彩。

 
[近期推荐]
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2