版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造数海中的“蛟龙突击队”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月22日 08:50:38

打造数海中的“蛟龙突击队”

——从《红海行动》看新时代统计工作
■ 吴斌/文

    春节期间,一部根据“也门撤侨”真实故事改编的军事题材电影《红海行动》火爆全国,很多看过电影的人都被其近乎真实的场面所震撼。作为统计工作者,《红海行动》带给我们的,除了观影时的心潮澎湃和心灵冲击外,更多的是体味到自己尚未拥有甚至是自己不可能拥有的人生经历,和对当前工作和生活的一些启示。其中,对统计工作的几点思考,感受颇深。
    首先是忠诚担使命。使命即信念、责任。《红海行动》全方位展现了我国海军陆战队“蛟龙突击队”8人小组在索马里海域解救人质的场景。他们赴非洲国家执行撤侨任务以及从恐怖分子手中夺回核材料的过程,多角度展示了特战队员无畏生死的勇气和无惧艰险的坚韧。而这所有的一切既来源于蛟龙突击队“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的理想信念,更来源于对党和人民的无限忠诚、来源于“召之即来、来之能战、战之必胜”的使命担当。
    每行每业都有自己的使命,统计部门也是如此。
    军队通过军事行动保家卫国,统计部门通过数字“保家卫国”,服务经济社会发展。统计工作是各级党政领导的“参谋部”,是经济社会运行的“晴雨表”,是社会公众咨询的“信息窗”。统计的每一组数字都反映着国计民生,反映着经济社会的发展状况。统计工作者应守住“为国统计,为民调查”的初心,坚定理想信念,勤于履责、勇于担责,用担当诠释忠诚,用敬业履行使命。在政治立场上有担当,在大是大非面前敢于“亮剑”;在事业发展上有担当,面对困难挑战不畏惧不气馁;在工作推动上有担当,强化工作执行力度,真正把该担的责任使命担起来。
    其次是目标中心战。目标即任务、方向,目标精准,才能有的放矢。目标中心战,简言之就是以目标为中心组织的作战。在《红海行动》中,队长杨锐不只一次谈到蛟龙突击队的行动目标就是解救每一名中国侨民。围绕这一任务,他们着眼快速高效达成作战目的,紧紧抓住要害和关节,实施了一系列的军事行动。尽管碰到很多困难,付出很大牺牲(两人牺牲两人重伤,其余均不同程度受伤),但他们始终牢记使命,排除艰难险阻顺利完成了任务。
    相对于军事行动,统计工作虽没有硝烟弥漫,没有流血牺牲,但也担负着对经济社会发展情况进行统计调查、监测、分析,服务党委、政府科学决策的重要任务。统计的初心在于服务,统计的目标在于服务,统计的价值也在于服务。统计三大职能,即信息、咨询、监督,归根结底是做“服务”。统计工作应围绕经济社会发展大局和重点工作,强化经济运行的动态监测,提高数据质量、提升统计分析与调查研究效能,增强服务意识,苦干加巧干,实干加精干,为保持经济平稳较快发展提供有力的统计服务和支持。
    再次是抢占制高点。制高点,即站位点、立足点,站得高,方能望得远。在《红海行动》中,队长杨锐至少4次让狙击手占领制高点,了解敌军动向,实现输出火力的最大化,精准击杀目标。同样,我国社会进入新时代,经济发展步入新常态,大数据扑面而来,数据成为越来越重要的战略资源,用数据说话、用数据决策、用数据管理变得更为重要,“基于统计的管理”正在向经济社会发展的各个层面渗透。
    面对十九大提出的新思想、新理念、新目标,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。统计工作者要紧跟潮流、顺应大势、深度融合,努力抢占大数据时代统计制高点,以开放的姿态拥抱大数据,积极推动大数据与现代统计的深度融合;要瞄准新时代统计工作最新定位,深刻把握统计事业发展面临的新阶段性特征,清醒认识当前统计面临的机遇和挑战,紧抓统计改革创新不放松,全面建设与经济发展新常态相适应的现代统计调查体系,推动统计事业继往开来。
    最后是强化支撑点。支撑点,即倚靠点、支持点。支撑稳,才能长远持久。《红海行动》中的“蛟龙突击队”是以中国海军陆战队中的蛟龙突击队为原型的,有着“海上蛟龙、陆地猛虎、空中雄鹰、反恐精英”的美誉,具有全地形渗透突击和海上反恐作战能力。每一名蛟龙突击队员都经过千挑万选、千锤百炼,都经受了严苛的体能、跳伞、潜水、攀登等训练,拥有“上得了天,入得了海,下得了地”的技能。他们分工明确、配合默契,有智慧担当,有狙击担当,有通信担当,有爆破担当,有温情担当,在各司其职的同时,他们更是一个坚不可摧的整体。正是因为高强的本领和团队协作的支撑,才完成了一次又一次艰难险阻的任务。
    任何事业的成功都离不开高素质的队伍,团队协作、分工明确、高效执行、目标一致是做成事的必备前提。十九大报告强调,我们既要政治过硬,也要本领高强。统计工作应着眼建设高素质、专业化的干部队伍,不断增强统计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的本领。一方面,统计工作者应持续增强“算、说、写、干”能力,锤炼“细、准、严、实、快”作风,着力提升统计系统人员理论素养,更新工作理念,夯实统计人员素质基础;另一方面,应树立“一盘棋”思想,讲团结、讲协作,使集体的智慧和能量最大限度地发挥,齐心协力打赢新时代统计攻坚战。

 
[近期推荐]
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
· 根据国家主席习近平的提...
· 习近平全票当选国家主席...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2