版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
镜中笔底墨香浓_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月17日 08:28:06

镜中笔底墨香浓

□ 南舟/文

    最近帮助一朋友单位编辑电视片,发现他有书法爱好且写得不错,于是建议片名由他来书写。这样一是他把自己的爱好用于了工作,二是自己写自己的片名感觉亲切。经过一番拍摄和制作,效果不错。朋友说自己的字第一次变成电视影像感觉很好,而此举在我,则是尝试了一种书法的表达方式。
    近日机会又来,参与摄制书法家贾跟家先生书法艺术的电视片,得以在镜头内外对书法有了进一步的了解和感悟。
    先说我们片子的主人公贾跟家先生,1956年出生于山西夏县一个耕读之家。其家兄贾起家先生是我国书界著名书法大家,被誉为“当今最具二王神韵第一人”。他在《贾跟家书法述略》中说:“吾弟自幼跟随吾学习书法至今五十余年。其学书路径基本与吾相似,取法略有不同,但最终还是殊途同归于‘二王’一脉。观吾弟书法,大字刚健、沉着,气势开张。小字工稳、精致,耐人寻味。”
    拍摄贾跟家先生的书法作品,使我们得以在摄像机的镜头里较为细致地欣赏。这是一种独特的欣赏视角与手段,在不断变化角度、不停变化景别中,书法艺术在视觉中纤毫毕现;有时虚化字的背景,有时聚焦字的笔画,虚虚实实中,欣赏字的布局、走势和力道、筋骨,令人感慨艺术的魅力。
    学书人讲究读帖,通过读帖可以更细致更深入地体会精妙,可以玩味、揣摩书写者用笔的情景。我想,拍摄书法作品也算一种读帖吧?起码让我感受一种美感,进而让我产生了更多希望了解这位书法家的兴趣,毕竟“纸上得来终觉浅”。
    翻阅资料得知,贾跟家先生是中国当代实力派书法家之一,以善行楷书驰誉书坛,师古不泥,独树一帜。有人形容他的书法:就像打太极拳一般,看似漫不经心,但一招一式井然有序。贾跟家先生功力坚实,博采众长,归宗“二王”而又独具特色。有书家说:他的行书清俊含蓄,温润可人;楷书笔势流畅,神采焕发,肥瘦相称,极合法则。章法、结构、笔法完美,墨香飘逸。
    人说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。这话落在贾跟家兄弟的书法佳话上,可谓“写字亲兄弟,知弟莫如兄”。贾起家先生在《贾跟家书法述略》一文中这样评述:“吾弟在坚守赵孟頫小楷寓刚劲于柔润、含妍丽于静穆的基调上,又吸取钟繇小楷的点画遒劲而朴茂、端整古雅,王羲之小楷的笔力鲜媚、妍美流便,文征明小楷的精整挺秀、铁画银勾等特点之风神,写出自家不激不励、风规自远的面貌,章法严整,结构精准,用笔洒脱。观后令人赏心悦目,如饮甘露。”
    更有意思的是,贾起家先生还说:“这里不是吾有意恭维吾弟之书艺,待读者欣赏过吾弟书法作品之后,知吾言不谬也。”这段“述略”堪称美文,不因亲缘而溢美或埋没美,足见兄弟情义和书家情怀。
    如此这般镜头里外拍摄和走近一位书法家,格外被其笔底墨香熏陶。贾跟家先生是山西省书协会员、中韩书画联谊会会员、中国楹联学会会员、中国楹联学会书法艺术委员会委员、中国书画界联合会理事,已有60多件书法作品先后在国家、省、市级等书法大赛中获得金、银、铜奖,其中有数件作品在中国美术馆展出,20多件作品在全国各种报刊上登载,并且收入多部名家选集。艺无止境,现在贾跟家先生依然每日挥毫不止,上下求索于笔墨之间。
    书法是中国传统文化艺术发展五千年来具有经典标志的民族符号,有强大的艺术感染力,也有广泛的群众基础。摄制贾跟家先生作品的电视短片,视频影像里的书法墨迹着实令我一饱眼福,尽享美和愉悦。以我对书法欣赏的浅薄,难有高见示人,但所见所闻所感可以用镜头记录下来,也可以这样为文与更多朋友分享。

 
[近期推荐]
· 奋进在新时代的浩荡春风...
· 十三届全国人大一次会议...
· 汪洋当选全国政协主席
· 十三届全国人大一次会议...
· 扎扎实实推进军民融合深...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2