版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
读书悟语_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月17日 08:27:05

读书悟语

■ 际平\文

    我国著名统计学家龚鉴尧先生的《世界统计名人传记》,洋洋50多万言,为16世纪初到20世纪末500年间的120位中外统计名人留下了不朽的历史和文化痕迹。最近又读,觉得书中很多统计名人的话可谓是至理名言,读之很有心得。
    书中一位美国统计学家赖斯说:“从统计方面看待事物,同从机制方面看待自然的思考方法以及进行实验的思考方法,共同构成了西方科学的根基。即使一个普通人也很想‘了解事实’,很想‘看记录’。他们希望知道‘哪里发生了多大的变化’和‘为什么发生了变化’,他也许会非难‘统计’是‘假’的,但他仍然使用统计的思考方法。”赖斯还说:“统计不是装饰品,也不是玩具,恰恰相反,它是施行贤明的社会行政和制定政策时所用的实际工具。在异常的社会紧张状态和纠纷的时代,只有事实才能被认为是达成协调与和解、避免纷争的第一位的重大的手段。不要因为错误的节约主义限制了实际必要的统计。还要考虑用十分有吸引力的薪金、名誉和机会吸收最有能力的人来从事这项业务,这也是很重要的。”
    大家都知道,商业运筹和政府决策都离不开统计信息,这一点决定了统计信息准确和客观的重要性,也导向着人们统计思维的建立和强化。毋庸讳言,利用虚假统计信息玩猫腻的事无论中外都有,不然也不会有一本叫《统计数字会撒谎》(作者为美国统计专家达莱尔·哈夫)的书,据说该书引发的“编造虚假信息”的话题受到美国社会持续普遍的关注和美国权威媒体的激烈争论,所以自上世纪50年代出版以来不断再版并译成多种文字,在世界上的影响力持久不衰,被誉为美国商业人士、研修人员的重要入门必修书之一。我第一次看到这本书是在上世纪80年代,参加《中国统计》通联会得到的纪念品。乍见书名很扎眼,细读方见端详,噢,原来如此。
    赖斯强调“只有事实才能被认为是达成协调与和解、避免纷争的第一位的重大的手段”,这应该与“实事求是”差不多。告诫人们“统计数字会撒谎”或反对编造虚假信息,核心目的无外乎发现事实、实事,进而证明事实、实事并据实发挥统计信息的作用。而他提到的“使用统计的思考方法”,则更广义地凸显出统计的使用价值不仅在专业人员手里,也应该为更多的公众所掌握。    
    随着世界的进步和发展,统计的作用已不言而喻,统计的地位也在日益提升,可以说统计进步和发展的水平已成为各国文明进步的标志之一。当今大数据风起云涌,用数字的眼光、从统计的角度看问题、分析问题的意识和本事,已开始“飞入寻常百姓家”。特别是经年累月的家计调查、农产量调查和持续不断的各种普查,如经济普查、农业普查、人口普查等,更是直接或间接地使民众成为统计工作的参与者。时代的助推强化着统计的功用,同时统计不断显现出的巨大功用又助推时代的进步。当然统计这些功用的发挥和对时代进步的意义,必须建立在统计信息客观、准确的事实基础之上。有此基础,再加上以统计方法思考的习惯,观察和思考才不易“跑偏”。
    赖斯谈统计,还提到统计的社会和政治意义,即“在异常的社会紧张状态和纠纷的时代,只有事实才能被认为是达成协调与和解、避免纷争的第一位的重大的手段”。这话一方面依然在强调事实的意义,另一方面在强调统计可以让人们对国事、家事、天下事更为知情,更好更详尽更量化地知情,从而有助于社会的安定和谐。“还要考虑用十分有吸引力的薪金、名誉和机会吸收最有能力的人来从事这项业务,这也是很重要的”,则是从另一侧面强调了人才对于统计的意义。统计是一个需要奉献精神的职业,但奉献精神与物质配置并不矛盾。弘扬好励志精神,调整好激励机制,歌颂无名英雄,也表彰有名英雄,统计队伍才会人才辈出、群英荟萃。

 
[近期推荐]
· 奋进在新时代的浩荡春风...
· 十三届全国人大一次会议...
· 汪洋当选全国政协主席
· 十三届全国人大一次会议...
· 扎扎实实推进军民融合深...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2