版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
那些学雷锋的日子_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月02日 09:24:53

那些学雷锋的日子

■ 张明/文

    听方清平的一段脱口秀,说小时候每逢学雷锋的日子,大街上的老奶奶都不够用,只要有老奶奶往街边一站,马上就有小朋友把她们扶过马路,就这样扶来扶去,有的老奶奶眼看着自己家门,一天都进不去。为这夸张的画面哈哈大笑之余,却有感动和怀念涌上心头,小时候学雷锋的种种景象不由得浮现眼前。
    1963年3月5日,毛泽东挥毫为《中国青年报》题词:“向雷锋同志学习。”从此,每年3月5日前后,全国各行各业都要掀起学雷锋活动热潮,学校当然是跑在前头。最常见的景象正是方清平说的学生们扶老人过街,因为雷锋是这么做的,教科书上的“小明”也是这么做的。小朋友们分配好不同的马路,从清早到傍晚死死守候,看见腿脚不便的老人就搀扶过街。至今仍记得那些老爷爷老奶奶感激而慈祥的笑容,而只要问我们叫什么名字、是哪个学校的,我们都会使用那个时代的标准回答:“不要问我的名字,我们是毛主席的红小兵!”
    记得那时,几所相近的小学成立一个教学片。每到3月5日前后,片区内的学校会联动组织学雷锋活动,最普遍的活动就是理发。在某一个学校的操场,设一排理发摊点,同学们互相理发,遇到手艺好的自然幸运,遇到手艺一般、把头理得四不像的,也只是相互笑闹一番,毕竟人家是学雷锋、咱是免费理了个发啊!
    小学高年级时,老师说:不要一搞学雷锋活动就去街上搀老人,想想新的活动。于是,作为班长的我想了许多办法。比如,我们去粮站扫米归仓。那时候,家家都是用一个布袋去粮站买米,双手抓住布袋接住粮斗里的米时,总会洒漏一些在地上。我们就带着扫把和簸箕去扫米,这一活动深受粮站工作人员欢迎。我们去电影院帮助收电影票,电影快开场时煞有介事地往影院门口一站,一张张地验观众的票,这一活动使我们克服了在人前的怯弱,提高了与人交往的能力。我们去马路上给迷路的老人小孩带路,把他们送到家人的身边。我们去火车站帮助年老体弱的旅客提行李,虽然与搀扶老人过街看似差不多,但总是有了新意,而且总是有事可做的。那时火车站离家很远,我们都是排着队步行来回,小小年纪,一天下来真有点累,对雷锋那句“做一件好事并不难,难的是做一辈子好事”的名言有了粗略的体会。
    在学雷锋的日子里,校园里的卫生是不用操心的,早早地就有同学在扫落叶、倒垃圾;在学雷锋的日子里,教室的打扫是不用愁的,排到值日的同学根本就抢不到扫把和脸盆,早晨到学校,已是窗明几净,地上水还未干;在学雷锋的日子里,老师办公桌是不用自己擦的,总有“小雷锋”替他们擦得干干净净;在学雷锋的日子里,课代表是派不上用场的,总有同学抢着收发作业本……学雷锋,不仅使环境面貌焕然一新,也使我们的精神面貌为之一振,觉得心头一片洁净美好。
    学雷锋活动一个不变的重头戏就是出黑板报,这是要比赛的啊,事关班级荣誉呢!我们班的黑板报总是我和一个姓汪的同学承包,我负责文字,他负责美工,我们每次都拿学校冠军。我有诀窍,模仿领袖题词这一招别人学不来,我是拿手好戏,毛、朱、周的题词就占了板报的一半篇幅了。再抄上几段雷锋日记,编几条活动花絮,文字就够了。汪同学也画得一手好画,我们两人配合默契,一块板报出完,既学了雷锋,又宣传了雷锋,岂不快哉!
    多少年过去了,虽然早已不再集中搞学雷锋活动,那个时代的做法也有过重形式之处,但毋庸置疑的是,那时的人们,确实是怀着一种景仰和真纯的感情去学习雷锋的,向善向上的种子更是在我们幼小的心田里播种。而“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”这样掷地有声的誓言,也深深镌刻在我们的心中。
    这样的真纯,或许不少人已经丢失;这样的誓言,或许不少人已经淡忘……

 
[近期推荐]
· 新图景,书写美好生活新...
· 中共十九届三中全会在京...
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2