版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计人的新年新气象_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月02日 09:23:49

统计人的新年新气象

□ 刘振/文

    时间宛如白驹过隙,七天春节长假悄然而过,人们又开始投入到忙碌的工作中。上班的第一天,总免不了与同事寒暄问候新年好,传递着新春祝福。除此之外,放眼望去,每个人脸上都洋溢着辞旧迎新的光彩,楼前屋后也已散发出早春的气息。确实如此,新年新气象,每个人的心中自然而然散去了以往的种种,是愉悦多于忧烦也好,是阴霾常驻不散也罢,都会将过去的一页翻篇,转而以崭新的姿态迎接新一年的工作与生活。对于从事统计调查工作的统计人,当然也会在新的一年展现出新的气象。
    新年助力新目标
    目标是推进各项工作的指路明灯,有了清晰的目标,才会激励个人不断奋进。无论身处统计系统何种工作岗位,新的一年都应该及早建立起各自明确的目标。当然,目标并不见得要如何高远和宏大,但一定要务实和切合实际。可以是对专业统计数据质量的扎实提高,可以是统计信息分析的量增质升,可以是统计基础基层工作的固本强基,也可以是统计调查服务水平的提升突破,更可以是统计法治宣传工作的遍地开花。
    不管是何种目标,都为统计调查人新的一年指明了奋斗方向,提供了前进动力。因为有着目标的导向和指引,新年的统计调查工作思路会更为明晰,统计调查工作者会更加聚力齐心,心之所向,所向披靡。
    新年激发新思考
    统计调查工作周而复始,月报、季报、年报可谓报表连连。统计人年年岁岁与报表相伴,时时刻刻与数据为伍。假若只是一味地认为打打电话、做做报表、写写材料就是统计调查工作的全部,那么统计调查工作无疑是枯燥而乏味的,毫无新意可言。殊不知对于统计调查工作完全可以转换角度进行创新思考和全局把握。
    当下,数据为王的大数据时代已经到来,中央关于深化统计管理体制改革的号角已经吹响,加快推进现代化统计调查体系建设的步伐有力迈进,借着深入贯彻落实党的十九大精神的东风,统计改革创新与未来发展已经成为全国成千上万的统计调查工作者肩负起的历史使命和重要职责。
    新的一年,立足本职岗位,积极思考,创新调查工作方式方法,切实融入到统计改革创新发展的事业当中,是我们适应这个时代和推动统计事业改革发展的最好方式。古人云:“智者乐水,仁者乐山。”相信在统计调查事业面前,我们更愿意做“智者”,用“智者”的头脑去思考,用“智者”的眼光来审视,为推动统计改革创新发展出谋划策、贡献力量。
    新年增添新期许
    新的一年自然会有许多期许与展望,这种展望既是源于统计调查工作本身,更是发自统计调查工作者的内心。想想过去的已然成为历史,那么新的一年期待着为之付出辛劳的统计调查事业在各个方面都能够有所精进和发展。
    仰望苍穹,期待能够降低基层统计调查部门的工作难度,优化分工,理顺关系,创造条件,改善统计调查工作的整体大环境;平视自我,期待可以切实提高统计调查服务水平,以真实可靠的统计数据和信息产品为社会各界做好数据支撑和咨询服务,为党政领导决策提供科学依据和合理参考;环视周围,期待与统计调查对象的关系进一步融洽和谐,统计法治宣传深入民心,统计执法检查力度得到加大,统计数据获取渠道畅通无阻,统计调查数据质量有效提升。
    当然,新年的期许应当远不止这些,每一位有血有肉的统计人在平凡的统计岗位上默默无私地坚守,肯定会对统计调查工作有更多的期待,这些期待可能并非在短暂的一两年内就能实现,也许会像国家发展战略一样需要五年、十年,甚至更长时间。但是,身在统计调查系统,势必会为统计调查事业的不断进步而感到欣慰,为统计调查事业的不断发展而倍受鼓舞!

 
[近期推荐]
· 新图景,书写美好生活新...
· 中共十九届三中全会在京...
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2