版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有感于《数海心潮》问世_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月02日 09:23:04

有感于《数海心潮》问世

■  际平\文

    “这是国家统计局建局60多年来,第一部由离退休老干部自己撰文组稿、自行编辑出版的抒怀励志新书。”国家统计局局长宁吉喆在《数海心潮》一书的序言中说。
    书封面素雅,乳白底色,水墨波浪若隐若现,一叶小舟一人垂钓,颇有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”之意境;“数海心潮”金色行书正方排列,上“数海”下“心潮”;锦上添花,红色腰封正面题写“谨以此书献给曾经奋斗在统计战线上的老同志”。
    全书分“盛世年华”“岁月如歌”和“心香依旧”三辑,选文精当,编辑有致。宁吉喆局长在书序中概括说:“全书以个人或家庭的经历、家乡的变化等为线索,从离退休老同志的视角,反映国家改革开放近40年,特别是党的十八大以来政治、经济、文化变革给老百姓带来的影响和获得感;反映统计体制改革,统计调查方式,统计技术的革新与进步;反映退休以后的所学、所游、所思、所感。”
    2017年,国家统计局离退休干部局根据很多离退休老同志的心愿,把出版这本书当作一件服务老同志的大事来抓。为此成立了编委会,精心策划,统筹沟通,还利用微信平台建立了“征文编辑部”和“墨客”微信群。统计人写统计故事、统计往事,写生活变化、人生感悟,很多老同志既是作者也是编者,他们八仙过海各显其能,热情高涨,积极踊跃。别的不说,在小小微信群就可见一斑。“您的稿子收到了,正在修改。”“改过的稿子发您邮箱了。”“您的稿件正在编排,请放心!”……这样的微信内容你来我往,每天络绎不绝。为了写好稿、编好稿,老同志们对稿件一丝不苟,字斟句酌,互相不讲客套,切磋只为质量,这一点当真难能可贵,也让人反思。记得曾经也是编一本书,也是一些人凑在一起,但拘于面子或由于惰性,很多稿子推来推去,很久不见成效。甚至本该认真修改的稿子竟只是被冠以“可改”推了回来。这些往事想想不禁汗颜。同时也感慨老同志这种认真的状态,这种敬业精神。正可谓:老当益壮当如是,数海新潮逐浪高。
    宁吉喆局长在本书序中说:“生活是一本书,离退休老同志所特有的宽阔胸怀和丰富阅历更是一部人生宝典。”如何利用好这部人生宝典,《数海心潮》一书是一次很好的实践,也是一个很好的启示。新中国统计60多年的历史,国家统计局600多名离退休老同志的队伍,其中蕴藏着多少丰富的可资挖掘的统计业务和文化的宝藏啊!前不久,国家统计局编写的《我国20个统计指标的历史变迁》一书出版,其中不仅有变迁简史、变迁图谱和历年数据,而且有一颇具创意之处——变迁亲历,这一创新把国家统计局很多老同志亲历某一指标的诞生、发展、变化和完善的过程,生动地展现出来,形象地诠释这些指标发展变化的历史脉络。读这些资深老同志的变迁亲历故事,如同跟随他们重走统计历史之路,指标演变之路,奉献进取之路,感到格外真实、生动和亲切。我觉得这本书和《数海心潮》在发掘老同志智慧资源、阅历资源、人生资源等方面是积极而富有创新意义地尝试和努力,值得点赞!
    《数海心潮》凝聚着策划者、作者和编者的心血和努力,在2018的春天带着油墨芳香送到了读者、作者和编者们的手里。可以想象他们翻阅时心里的喜悦感、成就感和价值感。
    书香萦绕,一本书记录了走过的岁月,憧憬着未来的梦想。电视剧《渴望》主题歌有一句歌词:“过去未来共斟酌。”《数海心潮》就是在这样的时代变化中斟酌而生的。“新时代、新生活必将催生新著绵延。我们热望,我们期待。”这是宁吉喆局长在本书序中的结语。这里,且当作老同志新年新作的前奏。
    面向数海,春暖花开。

 
[近期推荐]
· 新图景,书写美好生活新...
· 中共十九届三中全会在京...
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2