版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
这一场风花雪月_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月09日 08:47:27

这一场风花雪月

□ 李宏/文

    这一场“风花雪月”无关云南大理的下关风、上关花、苍山雪、洱海月,而是关中2018年第一场雪引出的话题。
      元旦刚过,自己患重感冒发烧住院,呼吸科爆满,只好住进消化科。接着天公作美,下了久违的一场雪,尤其后半夜飘起了鹅毛大雪,地上的雪足有10多厘米厚,为8年之最。不禁心想,这场雪如果早下几日,自己也许就不会生病住院,还能去渭滨公园踏雪赏梅。但是,没有如果,只能于病房隔窗赏雪了。
    市一院这座投资5亿元的住院部大楼刚满周岁,病房、走廊皆宽敞明亮,一切都是新的,在全市各大医院中可谓后来居上。楼顶有停机坪,可停放救护直升机;楼下负二层为市内最大的医院地下停车场。居高俯视,院内停车场里的汽车如玩具般摆放齐整,全为大雪覆盖,静悄悄的,纹丝不动,似乎进入了冬眠。四周楼项平面都是白雪,大雪无痕,掩盖一切尘杂,像一个个白色方阵,随时待命出发。一场大雪让世界变得简单了、纯净了,也看到平日难得一见的景致,内心愈加平静。
    多年没住院了,躺在病床上,天天有人嘘寒问暖并起早贪黑精心医护,也算是一种特别的享受。遇到医院为病房地面打蜡,自己换了三次房间,从而接触到更多的病友,畅心交谈。人在清静无为之时,无论什么职业,总会放下身段,打开自己,释放心情。
    淳化十里塬镇庄子村任书记自称是天下最小的官,言语间很自信。在他带领下,村上通过招商引资办起了农家乐园,目的是让消费者体验回归自然的采摘乐趣,宣传农耕文化。项目建设正在进行之中,他热情邀请我们天气转暖的时候去村里看看,我欣然接受;礼泉赵镇的老刘、乾县临平镇的小张、彬县北极镇的王师,他们多以种果树为生,今年果子价格总体不及上年,但他们也能坦然面对。如今国家农村政策好,新农合医保制度的施行,使农民看得起病、住得起院。咸阳又是农业大市,农业产业化程度全省第一,苹果产量全国第一,来看病的果农自然较多。
    一位医院退休的老主任,同样因发烧入院,我们住一个病房多天,彼此聊得很投机。他讲到上世纪60年代初,发生在秦岭山下他们村一起颇为传奇的狼吃娃事件。夏夜,父母带几个孩子在没院墙的院子睡觉,醒来发现3岁的儿子被狼叼了去,赶快去追,孩子找到了,竟然只有轻微伤。孩子长大后还考上了大学,真是大难不死,必有后福。正如小说《白鹿原》中白灵被狼叼了去,却毫发未损,这样貌似离奇的事虽是小概率事件,但真有其事。看来,凡事不可轻易下结论,医生更是望闻问切,三思而后行。
    也许是因为自己从小在医院长大的缘故,对医院、对医护人员、对白大褂有一种自然的亲切感,对他们的一颦一笑都留下了美好的回忆。以至后来,自己也成了一院的家属,天天与白衣天使相伴,常去医院走亲访友,对医院的环境、医院的味道非常熟悉,医院的故事时常在耳旁回绕。现实中没有那么多高大全、高富帅的医护人员,因为他们都是普通人,要吃、要喝、要玩、要生活。他们工作很辛苦,除了用智力,很多时候是要用体力,医护人员常自嘲医院把女人当男人用,把男人当骡马用。长此以往,养成了他们办事干练、从不拖泥带水的习惯。
    几年前,家中老人在此住院,自己晚上陪护。病房是6人间,加上陪床人员和医护人员,每天活动在病房的大约有20人。人们忙忙碌碌,进进出出,病房门几乎没有停歇的时候。一个小护士身材苗条,步子轻盈快捷,嗓音甜美,一身洁白的工作服和一个大口罩让人不识庐山真面目。最吸引人的是她与几个重病号间的语言交流:“阿姨,我帮您侧一下身,给您捶捶背。哎,用力,要不然,我可搬不动您。”“大妈,您往上躺舒服一点,咱们一块使劲,一二三,嗨,这下好了,是不是舒服多了?您看,把我累的,让我歇会儿、伸伸腰。”“来,别动,好好配合治疗,早点出院。”她晚上10点下班,可忙完手头几个病人后,实际下班时间早已超时。她与病人交流时的言语和神态真挚、轻松、快活、亲切,让人感觉到她非常喜爱这份工作,没有一丝怨言。无意中看到她的医牌叫张乐,乐观而自信,一个多么动听的名字。
    丁主任、秦主任、景大夫、边护士长,还有不知名的实习护士……这些白衣天使待人轻风细雨、和颜悦色,似腊梅香自苦寒、沁人心脾,如大雪驱走雾霾、润泽于心,他们就是宁静夜空的那一轮弯月,俏皮地挂在楼角,温馨地挂上树梢,照亮了我们的内心。正是医护人员风花雪月般的付出,让患者享受到良好的服务,告别病痛,露出笑容,在此向他们表示真诚的谢意!夜,很深了,住院部大楼的灯始终亮着,从不歇息……

 
[近期推荐]
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2