版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
进入新时代 统计会议亮点频现_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月09日 08:46:55

进入新时代 统计会议亮点频现

□  张来成/文

    统计会议年年开,岁岁年年有不同。今年全国统计工作会议是在党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代重要时间节点上召开的一次重要会议。笔者全程跟踪会议,会毕,闭目思索,旋即,五个字萦绕于脑际,浮现在眼前。
    “新”
    新,当属于首位。无论是国家统计局局长宁吉喆的大会主题报告,还是代表们的讨论发言,“新”在文字中、话语里出现频率最高。新时代,新征程,宁局长代表国家统计局党组向全国10万统计大军发令,要坚定不移地按照习近平总书记关于统计工作的批示指示精神和党中央、国务院的嘱托,奋力开创新时代统计改革发展新局面。新,酷似会议的主旋律、高音符,响彻会场。新,犹如与会代表讨论之魂,贯穿于分组讨论之中。刊登在《中国信息报》的国家统计局31位司长级负责人、32位各省(区、市)级单位统计局长、调查总队总队长的感言,出现在标题中的新字竟达24处之多。大家围绕统计改革发展的新使命,新内容,新特点,新要求,代表们在“新”字上同频共振,凝心聚力,众志成城,统计工作跟上新时代,创造新伟业,令人笃定,令人欢欣!
    “化”
    宁局长报告的主题是“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 加快构建新时代现代化统计调查体系”。百度汉语解释,“化”为会意词,以示变化,改变。《辞源》诠释变化,事物渐近发展过程,叫做变;事物从有到无,突然发生,叫做化。可见变属量变,化属质变。宁局长在作报告中即席阐述,较长一段时间,我们讲“打造现代统计调查体系”,随着时间的推移,我们越发感到这样讲还不够,一字之差,涵义大不相同。化是过程和结果的统一,目标和现实的统一,现代的并不一定是实现了的,这些年我们一直在努力,经历了实践的过程,渐变的过程,作为目标提出来,那就是要构建新时代现代化的统计调查体系。
    宁局长指出,新时代现代化统计调查体系,是对“现代统计调查体系”的拓展和提升,是统计部门落实中国特色社会主义现代化建设战略部署的具体体现,是我们立足新起点、把握新机遇、应对新挑战的必然要求。这个现代化是由大向强转变的现代化,是由量向质跨越的现代化。“宁局长提出的要求和举措切中要害、务实管用,报告提出了实现统计改革发展的五个现代化——统计制度现代化、统计指标现代化、统计方法现代化、统计手段现代化、统计产品现代化,方向明确,目标锁定,蓝图清晰,我们对统计改革发展充满信心。”国民经济综合统计司司长邢志宏道出了他的感受。
    “改”
    改是当今时代特征,改革是统计发展的动力源泉。宁局长报告把“奋力推进统计改革创新”作为一个独立的部分,从而使代表们看清,这些年来,统计改革一直在路上。尤其是2017年,统计重点领域标志性关键性改革取得重大突破,探索新经济统计、推进三大核算改革、遥感测量运用于农业调查、住户调查电子记账……担负新经济统计试点任务的上海市统计局局长周亚感叹道,在国家统计局有力指导下,我们办成了多少年来想办而没有办成的大事,解决了几代统计人想解决而未能很好解决的难题。统计设计管理司司长程子林表示,改革出压力,改革出动力,改革出能力,改革同样也能出统计生产力。
    宁局长报告中结合党的十九大对统计工作的要求,进一步强调要坚定不移地推进“十三五”统计改革发展目标,即到2020年要构建起现代化统计调查“六大体系”,同时指出了影响和阻碍统计改革发展的四个“不适应”。新时代,新使命,统计需求更加多样,改革任务更加繁重,革故鼎新,需要加快步伐,加力推进。代表们纷纷表示,一是必须有改革的新姿态,二是必须明确改革的新内容,三是必须掌握改革的新方法,四是必须保证改革的新成效,为决胜全面建成小康社会作出我们这一代统计人无愧于时代的贡献。
    “真”
    “真”就是追求统计数据的真实性。这是这次会议代表们讨论的一个热门话题。真实是统计的生命,真实是统计全部工作的价值所在。谈到这一问题,代表们既如释重负,又深感压力犹存。河南省统计局局长王世炎、河南调查总队总队长俞肖云结合河南统计打假的工作谈到,近年来,党中央、国务院对统计工作重视程度之高、政策措施之实、改革力度之大前所未有,是对统计工作最大的支持。湖北调查总队总队长刘顺国、广东调查总队总队长赵云城、青海省统计局局长侯碧波在发言中说,借助于统计的尚方宝剑,我们一定要像党和国家治理腐败那样,以壮士断腕的勇气、刮骨疗毒的决心,在治理统计数据造假、维护数据真实性上大有作为,严格统计法律执行,强化不做假的自觉,形成全社会知敬畏、存戒惧、守底线的共识。通过不懈努力换来统计生态的“海晏河清、朗朗乾坤”。
    “干”
    一分部署,九分落实!宁吉喆局长在分组讨论中结合新年度任务强调,习近平总书记在去年的新年贺词中讲“撸起袖子加油干”,在今年的贺词中讲“幸福都是奋斗出来的”。我们一定不辜负总书记的期望,以“不驰于空想、不骛于虚声”的优良作风,以“逢山开路,遇水架桥”的担当勇气,“将改革进行到底”。
    “核算”两个字在局长的报告中出现了25次。国民经济核算司司长董礼华坦言,新的一年“核算改革任务很重”。但他同时也表示,核算司不是一个人在战斗,有局党组的坚强领导,有兄弟单位的大力支持,有地方统计系统的密切配合,一定能够确保各项核算改革任务落实到位。
    新理念引领新发展,新姿态昭示新作为。分组讨论中,插话、争论、询问的情形时常出现;笔记本上,心得体会、发言要点写满一页又一页。大家从不同角度谈体会、述认识、讲打算。一种坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,在年度大戏开场之前已在各地统计领军人物身上得到精彩呈现……

 
[近期推荐]
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2