版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
概率与爱情_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月09日 08:46:10

概率与爱情

■  际平\文

    近年,朗诵、演讲活动蔚然成风。央视的《朗诵者》和北京卫视《我是演说家》领风气之先。这轮风起的朗诵和演讲有一个特色,就是“内容为王”,朗诵和演讲技巧基本退而求其次。很多令人耳目一新的内容就插上朗诵和演讲的翅膀飞来了。
    日前看北京卫视《我是演说家》,也许是和统计有关,看得饶有兴致、印象深刻。演说者周峻纬,一位22岁的年轻人,从统计科学角度说爱情,视角新颖独到,既见概率力道,更显爱之不易。
    “很多不相信爱情的人认为,爱情无非就是荷尔蒙和肾上腺素的大量分泌。所以一见钟情只不过是‘色欲熏心’,日久生情是权衡利弊,哪怕白头偕老都只是习惯使然。”这是周峻纬概括当今爱情观的一种。
    说心里话,听一位20岁出头的毛头小伙子谈爱情,先是想到那句“年轻时我们不懂爱情”,之后想不过是纸上谈兵,听着玩吧,现场主持都说了,“你说,我们听”。
    没想到,说爱情是周峻纬的专业,他在一家研究机构,专门从科学角度“通过两性关系研究,进行社会心理疾病研究。从某种意义讲,研究的是爱情”。周峻纬说起自己的研究工作,很有底气。
    周峻纬在研究中,接触过很多情感导师、爱情顾问,他惊奇地发现一个现象:这些似乎对爱情十分了解的人,其实都不怎么相信爱情,他们认为爱情就是荷尔蒙与脑神经递质。所以说不管你是朝思暮想,还是生死相许。在这些爱情导师的眼里,其实不过就是脑子坏掉了而已。
    当今各种涉及婚恋的节目或活动,情感导师、爱情顾问层出不穷,一个个口若悬河,侃侃而谈,似乎有他们开导,天下有情人不终成眷属都难。周峻纬看出“庐山真面目”,由此也进一步研究爱情,寻求谜底。
    关于爱情,一代人有一代人的选择和标准,对后代说爱情,长辈大多有经验优越症,什么“我们是过来人,过的桥比你走的路都多,听我们的没错”。但其实,经验不总是经验,时过境迁,很多经验就作废了。90后周峻纬的爱情选择观是这样的:“过去在爱情中的选择权是很小的,我们的很多关系都靠着责任来维系。在之前的时代里,夫妻之爱体现在哪里?一般是一起养育孩子,一起承担家庭责任,但在今天我们谈到这种仅仅依靠责任维系的关系,我们管它叫爱情的坟墓。”这话在过去说真可能惊世骇俗,责任大如天,怎可说是坟墓?但冷静下来,想想那句导师经典——“没有爱情的婚姻就是坟墓”,这话似乎也没什么错。
    那么,周峻纬们的理想爱情是什么?“我们都希望在爱情中能够自我实现,能够实现自由。”而且周峻纬清醒地知道,对爱情的要求越高,相应付出的代价也会越高,“所以也就不难理解,为什么有那么多人不再相信爱情。当我们对爱情的要求提高时,我们获得爱情的可能性自然会降低。”周峻纬说。
    在爱情代价高、难度大的铺垫下,周峻纬把话题引进到概率天地。周峻纬讲了一段这样的故事:美国物理学家彼得•巴克斯曾写过一篇论文《我为啥没有女朋友》,在论文中他用经济学的推算方式来计算自己寻得真爱的几率有多少。他的择偶要求并不高,希望她是伦敦人,有大学文凭,适婚年龄。但即便如此,计算结果竟然只有0.00034的概率。
    我们常听“踏破铁鞋无觅处”“无缘对面不相逢”,当然也时闻“得来全不费工夫”“有缘千里来相会”,想来这就是概率作怪或说成全吧。以概率来解释人海茫茫何以相遇,很多不可思议的事情就水落石出了,爱情这么感性的东西也就可以理性分析了。统计知识被人们拿来观察生活、解读人生,而且大有数据胜于雄辩的力量和魅力,的确相当给力。
    统计学家谢邦昌在他的《统计与人生》中说:统计的平均分析和平衡分析都在教导我们对事物如何持中庸态度,这有助于我们在看待和处理问题时不那么偏激。另一位统计学家邱东在他的《统计使人豁达》中说:知道了平均水平,便把握了事物的一般趋势,心中有底;同时也知道事物围绕着平均水平还会有变异,当好的极端出现时,能受宠不惊,而当差的极端出现时,又可视之泰然,胸襟于是开阔通畅。
    古往今来,浪漫或悲情的爱情故事永恒地上演着,而概率分析理性地告诉人们爱的相遇是多么不容易。周峻纬进一步说:“我想提醒大家,其实生命本身就是一件概率很小的事情。生命的每一次诞生都不过是亿万分之一。然而当你站在我面前的时候,其实它就已经是超越了科学能解释的或者人类理性能够认知的小概率事件。可是你就在这里,可是我就是爱你。这种荒谬就如同瀑布的水逆流而上,如同鱼罐头亲吻猫咪,如同八月有八十天,就像玫瑰偏偏代表爱情。而我偏偏喜欢你。我认为这才是爱情的真谛。”
    不管这位年轻人的研究和结论是对还是错,或者对错参半,他能够自圆其说地证明自己的观点,有理有据,就为人们提供了一种参考,打开了一个视角。演讲现场一位评委说:“现在很多人谈爱离得失太近了,其实聊爱情应该聊得更有趣才会更可爱。”这话对周峻纬是夸奖,对我也是一种启示,尤其是对我们统计人,即:把统计知识、统计数据融进生活的更大更多的层面,统计解读或解读统计,会更加生动、鲜活起来。

 
[近期推荐]
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2